Клерк.Ру

Работодатель обязан продлить трудовой договор до окончания беременности работника

На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Анастасии (Красноярский край)

Я работаю по срочному трудовому договору с 01.08.10 по 26.12.11. В данный момент я на пятом месяце беременности и планирую взять отпуск с последующим декретом (декрет 03.12.11 ). Меня волнует такой вопрос: если я напишу заявление о продлении договора с приложением медсправки о беременности, то мне продлят договор только до точной даты рождения ребенка или в него будут входить период, которые входят в послеродовой уход? 

Согласно ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Согласно ст. 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Светлана Скобелева

директор департамента аудита ООО предприятие "КГ "Аюдар"