Клерк.Ру

Кем работать руководителю частной охранной организации?

Юлия Скопинова, юрист ООО «Лорес Консалтинг». Фото предоставлено компанией

Вопрос от читателя Клерк.Ру Максима (г. Симферополь)

Руководитель частной охранной организации не вправе замещать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы, выборные оплачиваемые должности в общественных объединениях, а также вступать в трудовые отношения в качестве работника. Таким образом, закон прямо запрещает руководителям ЧОО совмещать охранную деятельность с работой в других коммерческих организациях. При этом руководителю ЧОО, в качестве исключения из запрета, разрешено заниматься научной, преподавательской или иной творческой деятельностью.

По данному вопросу имеется определенное противоречие между нормами ТК РФ, ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» и ФЗ «Об ООО»

Согласно ст. 15.1 ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» руководитель частной охранной организации не вправе замещать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы, выборные оплачиваемые должности в общественных объединениях, а также вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением осуществления им научной, преподавательской и иной творческой деятельности.

Однако в Трудовом кодексе РФ говорится что Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

Таким образом, если орган, принявший решение о назначении руководителя на должность по основному месту работы, в ООО это либо единственный учредитель, либо общее собрание участников, либо, если избирается Совет директоров (наблюдательный совет) – как прописано в Уставе.

Соответственно данный вопрос еще не до конца урегулирован законодательством РФ. Имеются явные противоречия.

На практике, при получении лицензии ЧОО сотрудники лицензирующего органа проверят на наличие работ по совместительству руководителя ЧОО, и в случаях выявления дополнительного заработка. Они исходят из положения, указанного в ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Таким образом, исходя из рассмотренных позиция и жизненной практике, мой ответ: Вступать и совмещать трудовые отношения руководителя ЧОО и работника иной организации, в т.ч. по совместительству – нельзя.

Получить персональную консультацию Юлии Скопиновой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится