Клерк.Ру

Судебные издержки истца: особенности возмещения

На фото Дмитрий Суханов

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ирины (г. Мурманск)

Хочу узнать, есть ли шанс у нашей фирмы не оплачивать судебные издержки истца, а только выплатить госпошлину в полном объеме, если фирма до суда оплатила стоимость иска.

Статьей 6 Арбитражного процессуального кодекса раскрывается понятие судебных издержек в арбитражном процессе, к которым относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления, и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Согласно закрепленным ст. 110 АПК РФ общим положениям, расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

Пунктом 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 N 121 "Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах" регламентировано, что отказ истца от иска в случае добровольного удовлетворения ответчиком заявленных требований после возбуждения производства по делу судом не является основанием для отказа в возмещении судебных расходов на оплату услуг представителя.

Из указанного следует, что несмотря на погашение ответчиком долга, учитывая, что нарушающее материальные права истца бездействие привело к обращению в суд и, как следствие, к понесенным истцом в связи с таким обращением расходов, у последнего есть право в судебном порядке требовать возмещения этих расходов.

Ответчик имеет право обоснованно возражать против удовлетворения требований истца, если они не отвечают требованиям разумности и соразмерности. При определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание, в частности: нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами; стоимость экономных транспортных услуг; время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов; имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг; продолжительность рассмотрения и сложность дела.

Получить персональную консультацию Дмитрия Суханова в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Дмитрий Суханов

старший юрисконсульт юридической компании "Антанта"