Клерк.Ру

Кредиторы вправе отказаться от своих требований в период конкурсного производства

На фото Дмитрий Суханов

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Натальи (г. Новосибирск)

Запущена процедура банкротства - сейчас конкурсное производство. Возможен  ли сейчас отказ кредиторов, которые уже включились в конкурсную массу от своих требований?

Отказ кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в деле о банкротстве от своих имущественных требований допускается, что следует из положений ч. 1 ст. 57 Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

При этом, я бы руководствовался не специальными нормами закона о банкротстве, а общими нормами о прекращении обязательств, предусмотренными главой 26 Гражданского кодекса, согласно которым обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

В соответствии со ст. 415 Гражданского кодекса (прощение долга), обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.

Получить персональную консультацию Дмитрия Суханова в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Дмитрий Суханов

старший юрисконсульт юридической компании "Антанта"