Клерк.Ру

Кредиторы вправе отказаться от своих требований в период конкурсного производства

На фото Дмитрий Суханов

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Натальи (г. Новосибирск)

Запущена процедура банкротства - сейчас конкурсное производство. Возможен  ли сейчас отказ кредиторов, которые уже включились в конкурсную массу от своих требований?

Отказ кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в деле о банкротстве от своих имущественных требований допускается, что следует из положений ч. 1 ст. 57 Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

При этом, я бы руководствовался не специальными нормами закона о банкротстве, а общими нормами о прекращении обязательств, предусмотренными главой 26 Гражданского кодекса, согласно которым обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

В соответствии со ст. 415 Гражданского кодекса (прощение долга), обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.

Получить персональную консультацию Дмитрия Суханова в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Дмитрий Суханов

старший юрисконсульт юридической компании "Антанта"

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится