Клерк.Ру

С заявлением о возврате переплаченных взносов на ОПС следует обращаться в ПФР

На фото Дмитрий Суханов

Вопрос от читателя Клерк.Ру Андрея (г. Красногорск)

Мы в 2008 году переплатили много налогов, в том числе налог на имущество организаций, единый социальный налог, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и др. Подали заявление о возврате переплаченных денег, однако налоговая отказывает по различным основаниям, в том числе, что по пенсионным взносам мы должны отдельно обращаться к ПФР, а ПФР говорит, что к налоговой. Куда нам обращаться по поводу переплаты по страховым взносам?

В совместном письме от 11.08.2010 N ЯК-17-8/58, N АД-30-24/8509@ ФНС России и ПФР согласовали порядок возврата плательщикам излишне уплаченных (взысканных) пенсионных взносов за период с 2002 г. по 2009 г. и функция администрирования пенсионных взносов теперь возложена на Пенсионный фонд России. Однако, в отношении взносов на обязательное пенсионное страхование за расчетные периоды 2002 - 2009 гг. администратором доходов бюджета ПФР осталась ФНС России. (ч. 4 ст. 2 Федерального закона от 30.11.2009 N 307-ФЗ).

Возврат переплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование изменился следующим образом. Плательщик представляет в территориальный орган ПФР по месту регистрации заявление о возврате пенсионных взносов. ПФР рассматривает заявление с учетом имеющейся информации и принимает решение о возврате (об отказе в возврате). Это решение вместе с копией заявления о возврате направляется ПФР в налоговый орган по месту учета налогоплательщика. В течение пяти рабочих дней с момента получения решения ПФР о возврате инспекция оформляет заявку на возврат денежных средств и направляет ее в орган Федерального казначейства. Последний осуществляет возврат излишне уплаченных (взысканных) пенсионных взносов (пеней, штрафов) плательщику.

Такая правовая посредственность вызвала споры между плательщиками взносов на обязательное пенсионное страхование, налоговым органом и самим ПФР. В результате, Высшим Арбитражным Судом РФ принято несколько судебных актов следующего содержания.
Письмом Федеральной налоговой службы N ЯК-17-8/58, Пенсионного фонда Российской Федерации N АД-30-24/8509@ от 11.08.2010 "О порядке возврата переплаты по взносам на пенсионное страхование" предусмотрен порядок осуществления возврата излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, пеней и штрафов, зачисленных в бюджет Пенсионного фонда за расчетные периоды с 2002 по 2009 год включительно, на коды бюджетной классификации Российской Федерации, главным администратором которых является Федеральная налоговая служба. Принимаемые судебные акты не должны препятствовать реализации порядка возврата переплаты по взносам на обязательное пенсионное страхование, предусмотренного указанным Письмом.

В результате анализа действующей в настоящее время судебной практики можно сделать вывод, что с заявлением о возврате переплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование следует обращаться в ПФР. Если же получен отказ, то в судебном порядке можно предъявить свои требования как к ПФР, так и к налоговому органу (как к администратору соответствующего бюджета), если соответствующая переплата образовалась в период с 2002 г. по 2009 г.

Получить персональную консультацию Дмитрия Суханова в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Дмитрий Суханов

старший юрисконсульт юридической компании "Антанта"

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится