Клерк.Ру

Нужно ли принимать к доходам переплату за товар, неподтвержденный счет-фактурой?

Катерина Васенова, руководитель отдела аудита компании «Уверенность»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Анны (г. Кызыл)

Был продан товар за 23 млн, а покупатели перевели 24 млн., в счет-фактуре указана сумма 23 млн. руб. Нужно ли принимать к доходам предпринимателю на общем налогообложении переплату за товар неподтвержденный счет-фактурой, т.е этот 1 млн. руб? И наоборот, был куплен товар мной (ИП), перевели 24 млн. руб, а счет фактуре 23 млн. руб., т.е. моя переплата. Нужно ли принимать к расходам предпринимателю на общем налогообложении переплату за купленный товар, но неподтвержденный счет-фактурой?

Для начала необходимо определиться - сколько же стоил товар?

Если правильная стоимость - 23 млн., то у покупателя возникает переплата. Эти деньги продавец должен или вернуть или, если стороны договорятся, осуществить дополнительную поставку товаров. Тогда этот миллион у покупателя должен учитываться, как выданный аванс, а у продавца, соответственно, как аванс полученный.

Если же правильная стоимость - 24 млн., то продавец не исполнил своих обязательств по поставке товара. И вновь должен либо вернуть деньги, либо допоставить товар.

Но в любом случае этот 1 млн. не является доходом/расходом.

С точки зрения бухучета, это - дебиторская/кредиторская задолженность, которая может быть признана в составе доходов/расходов по истечении срока исковой давности по ее взысканию.

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ). Общий срок исковой давности (срок на защиту своего права в суде) составляет три года со дня начала его течения (п. 1 ст. 196 ГК РФ). По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Получить персональную консультацию Катерины Васеновой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Катерина Васенова

руководитель отдела аудита компании «Уверенность»

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится