Клерк.Ру

НДС при уступке права требования цедентом

Катерина Васенова, руководитель отдела аудита компании «Уверенность»

Вопрос от читателя Клерк.Ру Дениса (г. Челябинск)

Цедент уступил нам требование к Должнику размером 100 т.р. Оплата увязана с моментом получения денег от Должника. Должник произвел частичный платеж в размере 30 т.р. и выделил в нем НДС, рассчитанный по ставке 18/118 п.1.

Ст. 155 НК установлено: "Налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг) ... определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены".

Таким образом, налоговой базы по НДС у нас не возникло, так как цена уступки и размер нашего обязательства перед Цедентом равны друг другу. В таком случае возникает вопрос: как учитывать НДС, учтенный должником при оплате требования в размере 30*18/118? Появился ли у нас исходящий НДС? А если появился, то обязан ли был Цедент предъявить нам входящий ндс 100*18/118? Тем более, что п. 1 ст. 168 НК говорит о следующем: "При ... передаче имущественных прав налогоплательщик ... дополнительно к цене ... передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих ... имущественных прав соответствующую сумму налога" что такое соответствующая сумма налога?

В соответствии с п.п.1 п.1 ст. 146 НК РФ, объектом обложения НДС признается, в том числе, передача имущественных прав. Статья 155 НК РФ определяет налоговую базу по операции, описанной Вами, как сумму превышения доходов, полученных от должника над суммой расходов на приобретение указанного требования (см. п.2 ст.155 НК РФ).

Таким образом, вне зависимости от того, что указал в платежном поручении должник, проводки у Вас будут такими:

Дт 58 - Кт 76 - 100 т.р. - приобретено право требования 100 т.р. за 100 т.р.

Дт 51 - Кт 76 - 30 т.р. - получена от должника сумма частичного погашения долга

Дт 76 - Кт 91 - 30 т.р. - признан доход от реализации права требования

Дт 91 - Кт 58 - 30 т.р. - списана часть первоначальной стоимости дебиторской задолженности, пропорциональная части долга, погашенной должником.

Дт 76 - Кт 51 - 30 т.р. - уплачено цеденту в счет расчетов за приобретенное право требования.

В результате сумма превышения доходов от частичной реализации права требования над расходами на приобретение этой части права равна нулю (30-30=0). Соответственно, налоговой базы по НДС не возникает.

Аналогичные проводки придется составлять каждый раз при получении от должника очередной суммы в счет погашения долга.

Получить персональную консультацию Катерины Васеновой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Катерина Васенова

руководитель отдела аудита компании «Уверенность»

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится