Клерк.Ру

Как формировать резерв по сомнительным долгам?

Катерина Васенова, руководитель отдела аудита компании «Уверенность»

Вопрос от читателя Клерк.Ру Натальи (г. Москва)

У нас (поставщик) заключен договор на поставку товаров, в котором прописаны следующие условия: 50% предоплата (до 20.03.2015), поставка товара осуществляется до 28.03.2015, последующая оплата (50%) должна быть произведена в течении 5 дней после отгрузки. Никаких отдельных условий о залоге или поставке в кредит мы в договоре не указывали. Фактически покупатель до сих пор не произвел оплату, мы включили данный долг в резерв по сомнительным долгам для целей налога на прибыль. Аудиторы считают, что мы вообще не могли формировать резерв по сомнительным долгам ни в налоговом, ни в бухгалтерском учете (т.к. все договора одинаковые), ссылаются на Постановление ФАС МО от 29.08.2013 № А40-136097/12 140 966. Говорят, что товар в залоге в силу закона (ст. 488 ГК РФ). Правы ли аудиторы?

В соответствии с требованиями п. 1 ст. 266 НК РФ, сомнительным долгом признается любая задолженность, возникшая в связи с реализацией товаров (работ, услуг) в случае если эта задолженность не погашена покупателем в сроки, установленные договором и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. Соответственно, для признания задолженности сомнительной необходимо выполнение следующих условий:

  1. Задолженность возникла в результате операций по реализации товаров (работ, услуг)
  2. Покупатель не оплатил товары (работы, услуги) в срок, установленный договором
  3. Обязательства покупателя не обеспечены залогом, поручительством, банковской гарантией в вашей ситуации первые два условия выполнены, а вот с третьим действительно есть проблема. Исходя из положений п. 1 ст. 488 ГК РФ, в случае если договором купли-продажи предусмотрено, что оплата товара производится через определенное время после его передачи покупателю, то такая продажа является продажей товара в кредит. А пунктом 5 той же статьи предусмотрено, что товар, проданный в кредит, до момента его оплаты признается находящимся в залоге у продавца, если договором не предусмотрено иное.
Судя по тексту вопроса, в вашем случае договором как раз ничего иного и не предусмотрено. Соответственно, обязательство покупателя у вас обеспечено залогом в силу положений ст. 488 ГК РФ. А это, в свою очередь, препятствует признанию задолженности покупателя сомнительным долгом, так как не соблюдено третье условие пункта 1 ст. 266 НК РФ, а для бухгалтерского учета не соблюдено условие п.70 Положения по бухучету N 34н: "Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями." А раз сомнительного долга нет, то и создание резерва неправомерно. Так что аудиторы правы.

Получить персональную консультацию Катерины Васеновой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Катерина Васенова

руководитель отдела аудита компании «Уверенность»