Клерк.Ру

Подсистема бюджетирования в 1С: особенности использования

Юлия Вишнякова, ведущий консультант отдела внедрения ГК «СофтБаланс».

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ирины (г. Кострома)

Внедряем в работу 1С УПП. До этого пользовались только блоком управления ДС, создавали планы движения ДС, заявки на расходование, в конце периода сравнивали план-факт движения ДС. Для меня не понятно, как и для чего использовать блок Бюджетирование. Если можно на каком-нибудь примере показать использование этого блока.

Подсистема бюджетирования в 1С:УПП 8 используется для работы с бюджетами любых видов. Помимо бюджета движения денежных средств, это могут быть операционные бюджеты, функциональные бюджеты, бюджет доходов и расходов. Также на основании данных бюджетов разных видов можно построить отчет "Финансовый анализ данных бюджетирования" и проанализировать ключевые финансовые показатели. Соответственно, для реализации этих задач подсистема управления денежными средствами не подойдет. 

Второй момент, который необходимо отметить, связан с тем, что в подсистеме управления денежными средствами используется аналитика "Статья движения денежных средств". Это справочник, который используется как субконто по бухгалтерскому учету, на основании движения по этим статьям заполняется форма 4. Часто перечень этих статей совпадает с перечнем статей БДДС, но в общем случае это может быть и не так. В подсистеме бюджетирования ключевая аналитика - статья бюджета. Перечень статей и структура бюджетов настраиваются пользователем и эти статьи могут отличаться от статей движения денежных средств.

И также хочу отметить, что при использовании подсистемы бюджетирования у вас появляется возможность не только вводить заявки на расходование ДС, но и контролировать их на соответствие бюджету. В подсистеме бюджетирования можно настроить контроль бюджета при вводе заявок. В этом случае заявка не будет проводиться, если она приведет к недопустимому превышению бюджета.

Получить персональную консультацию Юлии Вишняковой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Юлия Вишнякова

ведущий консультант отдела внедрения ГК «СофтБаланс»

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится