Клерк.Ру

Внедрение подсистемы бюджетирования начинают с настройки бюджетной модели

Юлия Вишнякова, ведущий консультант отдела внедрения ГК «СофтБаланс».

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Юлии (г. Москва)

В организации в этом году внедряется система бюджетирования, план доходов и расходов составлен в Excel. С чего начать внедрение бюджета доходов в УПП?

Условно можно разделить внедрение подсистемы бюджетирования в 1С:УПП на 3 этапа:

1. Настройка бюджетной модели

2. Настройка формирования плановых данных по бюджетам

3. Настройка формирования фактических данных по бюджетам

Соответственно, начинать необходимо с настройки бюджетной модели: ввод перечня статей оборотов, настройка разрезов учета по статьям, настройка проводок бюджетирования по статьям, настройка структуры бюджетов - статей и счетов, относящихся к конкретному бюджету.

После этого шага, в принципе, уже можно вводить плановые и фактические данные по бюджетам, но только вручную. Для автоматического расчета каких-то плановых данных необходимо устанавливать зависимости между статьями и/или настраивать правила расчета с помощью документов "Расчет по модели бюджетирования". Для автоматического формирования фактических данных необходимо настроить источники получения фактических данных по бюджетам.

Получить персональную консультацию Юлии Вишняковой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Юлия Вишнякова

ведущий консультант отдела внедрения ГК «СофтБаланс»