Клерк.Ру

Для формирования управленческого баланса в разрезе ЦФО необходимо настроить ведение балансового учета

Юлия Вишнякова, ведущий консультант отдела внедрения ГК «СофтБаланс».

Вопрос от читателя Клерк.Ру Михаила (г. Санкт-Петербург)

Как я могу получить полноценный управленческий баланс компании в разрезе Центров финанасовой отчетности? Очень желательна возможность анализа баланса в оперативном режиме.

Чтобы в УПП сформировать управленческий баланс в разрезе центров финансовой ответственности, необходимо, в первую очередь, настроить ведение балансового учета в разрезе ЦФО. Для этого в плане счетов бюджетирования для используемых счетов необходимо проверить наличие субконто "ЦФО" и в случае его отсутствия - добавить.

Это позволит сформировать стандартные отчеты по счетам бюджетирования в разрезе ЦФО. Например, можно сформировать отчет "Оборотно-сальдовая ведомость (бюджетирование)", настроив в ней развернутое сальдо для определенных счетов по субконто "ЦФО".

Но данный отчет не является полноценным управленческим балансом. Форма управленческого баланса присутствует в УПП в виде отчета "Финансовый анализ данных бюджетирования", который в типовом варианте можно построить по компании в целом. Соответственно, для ваших целей этот отчет необходимо доработать, настроив в нем возможность вывода данных по ЦФО. Строится этот отчет также на основании плана счетов бюджетирования.

Что касается возможности анализа баланса в оперативном режиме, здесь необходимо понимать, что любой отчет в системе (а баланс - это отчет) строится на основании отраженных в системе данных. Соответственно вопрос построения баланса в оперативном режиме целиком и полностью зависит от оперативности отражения данных в подсистеме бюджетирования.

В типовом функционале фактические данные в подсистему бюджетирования попадают с помощью документа "Учет фактических данных по бюджетам". Как правило, этот документ вводится по итогам закрытия месяца и отражает данные за закрытый период постфактум. Но можно вводить документ и за любой произвольный период. При этом необходимо иметь в виду, что при изменении первичных данных эти изменения автоматически не переносятся в подсистему бюджетирования, нужно перезаполнять и перепроводить документ "Учет фактических данных по бюджетам".

Максимально оперативное формирование баланса можно настроить, доработав систему так, чтобы сами первичные документы формировали движения в подсистеме бюджетирования.

Получить персональную консультацию Юлии Вишняковой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Юлия Вишнякова

ведущий консультант отдела внедрения ГК «СофтБаланс»