Для плательщиков ЕСХН установлены пониженные тарифы страховых взносов

На фото Ольга Зиборова

Просмотров: 

Вопрос от читателя Клерк.Ру Игоря (г. Вытегра)

Я только что зарегистрировался как ИП, выбрал сист. н/о ЕСХН, есть один работник. Подскажите, пожалуйста, могу я как ИП использовать пониженные тарифы? В ПФР там отказали, ссылаясь на ст. 5 фз и ст. 58 в ред. фз от 16.10.2010 г. за № 272 -ФЗ.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 58 и пп. 1 п. 1 ст. 5 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. №212-ФЗ для организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый сельскохозяйственный налог, на 2011 – 2014 г.г. установлены пониженные тарифы страховых взносов в отношении вознаграждений, выплачиваемых ими физическим лицам в рамках трудовых и гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг.

При этом, в частности, Фонд социального страхования РФ в Письме от 01.12.2010 г. №02-03-10/08-12891 указал, что для подтверждения правомерности использования льготных тарифов необходимо иметь информационное письмо о праве применять ЕСХН (или уведомление о возможности применения ЕСХН) и (или) копию налоговой декларации по ЕСХН с отметкой налогового органа о принятии.

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте. 

Ольга Зиборова

ведущий аудитор ЗАО "Объединенная Консалтинговая Группа"

Специально для Клерк.Ру

Цитата:
могу я как ИП использовать пониженные тарифы?

Не очень понятно, о каких именно взносах спрашивал ИП. Если о взносах на самого себя, которые из стоимости страхового года уплачиваются, то никаких пониженных тарифов нет. Вероятно именно это и ответил ПФ, если вопрос был задан в таком же виде, как и тут

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день