Клерк.Ру

В разделе 3 налоговой декларации по НДС налоговый агент заполняет строку 210

Ольга Зиборова, ведущий аудитор ЗАО "Объединенная Консалтинговая Группа"

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Натальи (г. Иркутск)

Мы являемся налоговым агентом по НДС (приобретаем услуги у иностранного партнера). В начале года (в феврале) мы заплатили аванс и соответственно НДС в бюджет с аванса. Акты выполненных работ предоставляются один раз в квартал. Подскажите, пожалуйста, как я должна заполнить декларацию по НДС (раздел 2) и надо ли заполнять раздел 3. Прочитала уже множество различных статей - есть противоречия, поэтому и не могу понять, как правильно заполнить декларацию.

Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость установлен Приказом Минфина РФ от 15.10.2009 г. №104н.

Согласно п.п. 37.6, 37.8 Приложения №2 к Порядку организации, приобретающие у иностранных лиц, не состоящих на налоговом учете в РФ, услуги, местом реализации которых признается Российская Федерация (код операции – 1011712) заполняют строку 060 «Сумма налога, исчисленная к уплате в бюджет» Раздела 2 декларации. По данной строке отражается сумма НДС, исчисленная и уплаченная налоговым агентом одновременно с перечислением средств иностранному контрагенту.

В разделе 3 налоговой декларации налоговый агент (если он является налогоплательщиком НДС и имеет право на вычет НДС) заполняет строку 210 «Сумма налога, уплаченная в бюджет налогоплательщиком в качестве покупателя - налогового агента, подлежащая вычету» (п. 38.13 Порядка).

Для реализации налогоплательщиком права на вычет указанного налога необходимо соблюдение следующих условий (п. 3 ст. 171 Налогового кодекса РФ):

- налог должен быть перечислен налогоплательщиком в качестве налогового агента в бюджет;

- услуги должны быть приобретены (т.е. фактически оказаны).

Таким образом, в Вашей ситуации при условии перечисления контрагенту аванса и уплаты НДС в бюджет РФ в феврале 2012 г. и приобретении услуг у контрагента в Iквартале 2012 г., в декларации по НДС за Iквартал 2012 года Вам следовало заполнить строку 060 раздела 2, а также (в том случае, если Ваша организация является налогоплательщиком НДС) строку 210 раздела 3.     

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 

Из всех консультантов, ротация которых постоянно происходит на Клерке, консультации Ольги Зиборовой самые четкие, ясные и понятные. Если другие умудряются вывалить кучу ссылок на нормативные акты, тем самым еще больше запутывая вопрошаемого, Ольга старается минимизировать количество законотворческого бреда и конкретно говорит что делать в той ситуации, в которой оказался автор вопроса. Спасибо и успехов Вам в во всех Ваших начинаниях!

Люди которым это нравится