Клерк.Ру

Физлицо может передать оборудование организации в собственность на основании договора купли-продажи

Ольга Зиборова, ведущий аудитор ЗАО "Объединенная Консалтинговая Группа"

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены (г. Москва)

Физическим лицом на собственные деньги в частное пользование приобретено дорогостоящее оборудование. Впоследствии этим же лицом была создана фирма (ООО), в которой он хочет эксплуатировать это оборудование. Какие нужны документы, чтобы поставить это оборудование на учет в фирме и вернуть деньги физическому лицу?

Передать оборудование организации в собственность с выплатой денег физическому лицу можно на основании договора купли-продажи.

С точки зрения налогообложения доходов продавца (физического лица) обращаем Ваше внимание на п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ, согласно которому доходы от продажи имущества не облагаются НДФЛ, если оно находилось в собственности продавца 3 года и более.

Если же оборудование было приобретено менее 3-х лет назад, то доходы для целей исчисления НДФЛ на основании пп. 1 п. 1 ст. 220 НК можно уменьшить:

- либо на сумму имущественного вычета – не более 250 000 рублей в целом за налоговый период (календарный год);

- либо на сумму расходов на приобретение продаваемого оборудования при условии их документального подтверждения. Подтверждающими документами являются: договоры купли-продажи (при наличии), первичные документы (накладные, товарные чеки и т.п.), платежные документы (кассовые чеки, банковские выписки и др.).

При этом необходимо учитывать, что если проданное имущество находилось в собственности продавца менее 3-х лет, то после окончания налогового периода (календарного года, в котором были получены доходы от продажи) в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК налогоплательщик обязан представить в налоговый орган налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ) в срок не позднее 30 апреля. Декларацию необходимо представить даже в том случае, если сумма налога к уплате в бюджет в результате применения имущественного вычета или учета расходов на приобретение имущества составит 0 рублей.

Обращаем Ваше внимание, что при выплате доходов физическому лицу на основании договора купли-продажи имущества организация-покупатель согласно п. 2 ст. 226 НК налоговым агентом не является (НДФЛ не удерживает и не подает в налоговый орган сведения о доходах физического лица по данному основанию).

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится