Клерк.Ру

Расходы на приобретение земельных участков не уменьшают налоговую базу по УСН

Ольга Зиборова, ведущий аудитор ЗАО "Объединенная Консалтинговая Группа"

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены (г. Ростов-на-Дону)

Можно взять на расходы при УСН вознаграждение, уплаченное Администрации за приобретение земель сельхозназначения, за оценку данных земель оценщику, стоимость самой земли (сельхозназначения)?

1. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК при определении объекта налогообложения налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на расходы на приобретение основных средств.

При этом в соответствии с п. 4 ст. 346.16 НК в состав основных средств включаются только объекты, признаваемые амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК.

Согласно п. 2 ст. 256 НК земельные участки не подлежат амортизации.

Таким образом, расходы на приобретение земельных участков не уменьшают налоговую базу по единому налогу при УСН.

2. Из пп. 27 п. 1 ст. 346.16 НК следует, что для целей исчисления единого налога налогоплательщики вправе учесть расходы на проведение обязательной оценки в целях контроля за правильностью уплаты налогов в случае возникновения спора об исчислении налоговой базы.

Случаи обязательного проведения оценки перечислены в ст. 8 Федерального закона РФ от 29.07.1998 г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Так, проведение оценки является обязательным в случае вовлечения в сделку объектов оценки, принадлежащих полностью или частично Российской Федерации, субъектам РФ либо муниципальным образованиям.

Из приведенного выше следует, что в случае приобретения земельного участка у Администрации муниципального образования оценка объекта проводится в обязательном порядке, но для целей налогообложения расходы на ее проведение будет возможно учесть только привозникновении спора об исчислении налоговой базы. В рассматриваемом случае подобный спор возникнуть не может, поскольку расходы на приобретение участка организацией учтены при исчислении единого налога в принципе быть не могут.

Таким образом, расходы на оценку земельных участков для целей исчисления единого налога не учитываются.

3. Возможность признания расходов в виде вознаграждения Администрации зависит от оснований для выплаты указанного вознаграждения (т.е. от того, за какие конкретно действия выплачивается вознаграждение; очевидно, установлены договором с Администрацией).

Так, например, если речь идет о выплате Администрации вознаграждения за выполнение функций агента, то считаем, что указанные расходы можно учесть на основании пп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится