Клерк.Ру

При продаже квартиры организация уплачивает только налог на прибыль независимо от статуса покупателя

Ольга Зиборова, ведущий аудитор ЗАО "Объединенная Консалтинговая Группа"

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены (г. Новый Уренгой)

Организация (ООО) на общей системе продает одну квартиру юр. лицу, другую квартиру - физ. лицу. Какие налоги ожидают продавца и покупателей? И при покупке юр. лицом квартиры - в дальнейшем какие налоги должен будет уплачивать юр. лицо - налог на имущество?

В соответствии с пп. 22 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ операции реализации жилых помещений на территории Российской Федерации не облагаются НДС (освобождаются от налогообложения). Указанная норма действует только в том случае, если налогоплательщик в порядке, установленном в п. 5 ст. 149 НК, не отказался от освобождения указанных операций от налогообложения (для отказа в налоговый орган представляется соответствующее заявление в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения).

Таким образом, в общем случае при продаже квартир организация, применяющая общую систему налогообложения, независимо от того, кто является покупателем (физическое или юридическое лицо), будет уплачивать только налог на прибыль. При этом доходы от реализации квартир подлежат уменьшению:

  • либо на остаточную стоимость квартир (если они являлись у продавца амортизируемым имуществом в соответствии с критериями ст. 256 НК), пп. 1 п. 1 ст. 268 НК;
  • либо на стоимость приобретения данных квартир (если они приобретались для перепродажи), пп. 3 п. 1 ст. 268 НК.

Покупатели квартир становятся в отношении них плательщиками налога на имущество:

  • юридическое лицо – на основании п. 1 ст. 374 НК, если:

1) применяет общую систему налогообложения;

2) квартира приобретена не для перепродажи, т.е. является для организации объектом основных средств;

  • физическое лицо – на основании п. 2 ст. 2 Закона РФ «О налогах на имущество физических лиц» от 09.12.1991 г. №2003-1, если:

1) не имеет льгот по налогу;

2) не использует квартиру в предпринимательской деятельности (как индивидуальный предприниматель), переведенной на уплату налогов по специальным режимам налогообложения.

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Аватар
 Здравствуйте  ,  я  как  физическое  лицо  хочу  приобрести  квартиру    у  ООО    юридического  лица  , по  стоимости  инвестирования   ,  в  таком  случае  юрлицо   платит  ли  налог ,  если  нет  прибыли  ?
Клерк

Меня интересует схема; при переводе коммерческого здания в жилое,как разделить на паи , или другие способы?!.При этом 1й этаж о станется коммерческим. И землю тоже используем под свои комм нужды.

Аватар

Здравствуйте! Купил , как физ.лицо, у организации квартиру в МКД, ранее она использовала её как гостиницу для своих командировочных работников. Квартира оказалась выведена из жилого фонда. Вопрос- могу ли я оплачивать коммунальные услуги наравне со всеми жильцами по тарифу - население, если в этой квартире не собираюсь заниматься коммерческой деятельностью? С Ув.

Люди которым это нравится