Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/4/19 от 16.03.2010

Вопрос: 1. На территории Псковской области имеются шесть учреждений профзоюзов:
три учреждения - лечебно-профилактичесике, три учреждения отдыха и оздоровления.
Учредителями учреждений являются областной совет профсоюзов и Федерация независимых профсоюзов России. По уставам данных учреждений все имущество в учреждениях находится на праве оперативного управления. Имущество в учреждениях образуется от трех источников:
а) переданное учреждениям в оперативное управление учредителями по договору оперативного управления (акту приема-передачи);
б) приобретенное учреждениями за счет средств целевого финансирования учредителей;
в) приобретенное самим учреждением за счет средств предпринимательской деятельности.
Все учреждения осуществляют предпринимательскую деятельность (реализуют путевки, курсовки, оказывают платные услуги) для осуществления своих целей и задач. За счет данных средств учреждения также развивают свою материально-техническую базу, в том числе покупают новые основные средства.
По правилам бухгалтерского учета по основным средствам некоммерческих организаций амортизация не начисляется.
По налоговому учету на имущество, указанное в пп. а), б), амортизацию учреждения не начисляют.
Убедительно просим Вас ответить на вопрос: имеют ли право учреждения при исчислении налога на прибыль начислять амортизацию по объектам основных средств, приобретенных самостоятельно за счет средств предпринимательской деятельности и используемых в своей деятельности?
2. Учреждения по решению Совета учредителей в 2010 году должны реализовывать путевки членам профсоюза Псковской области со скидкой более 20% от рыночной цены путевки. Этого требуют и члены профсоюза, т.к. санатории являются профсоюзными здравницами.
Могут ли налоговые органы применить к учреждениям п. 2.4 ст. 40 НК РФ и согласно п. 3 ст. 40 НК РФ доначислить налог на прибыль исходя из рыночной стоимости путевки?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли амортизируемого имущества, а также о применении статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации.
1. В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 256 НК РФ не подлежит амортизации амортизируемое имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности.
Таким образом, если имущество некоммерческой организации было приобретено за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности и используется для осуществления такой деятельности, оно подлежит амортизации в общеустановленном порядке.
2. Согласно пункту 1 статьи 40 НК РФ, если иное не предусмотрено статьей 40 НК РФ, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 40 НК РФ налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам в случае отклонения более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
Согласно пункту 3 статьи 40 НК РФ в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 40 НК РФ, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.
В соответствии с пунктом 6 статьи 40 НК РФ идентичными признаются товары, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки.
Вместе с тем, следует обратить внимание, что при определении рыночной цены учитываются обычные при заключении между невзаимозависимыми лицами надбавки к цене или скидки.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Имущество НКО, приобретенное за счет предпринимательства, амортизируется