Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-11-11/12 от 24.01.2011

Вопрос: 1. При определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, я учитываю расходы по оплате товаров (пар обуви), приобретенных для дальнейшей реализации, по методу средней стоимости. Данные расходы признаю после оплаты товара поставщикам, реализации данного товара и получения оплаты от покупателей. Ежеквартально у меня возникают остатки пар обуви, по которым для признания затрат выполняется только часть условий: товары оплачены поставщику, но еще не реализованы либо наоборот - реализованы с получением денег от покупателя, но не оплачены поставщику. Должен ли я признавать в расходах стоимость остатков прошлого квартала, по которым в текущем квартале выполняются все необходимые для признания условия?

2. Участвуют ли фактические товарные остатки на начало отчетного периода в расчете средней покупной стоимости пары обуви за квартал?

3. Возможности применяемой для учета товара программы не позволяют отследить движение каждой пары обуви по стадиям: получена - оплачена - реализована. Как правильно подсчитать стоимость товарного остатка на конец квартала: проведением инвентаризации с учетом закупочной цены либо расчетным путем, с использованием средней покупной стоимости пары обуви, рассчитанной в текущем квартале, либо еще каким-то способом?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 22.12.2010 по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

Согласно пункту 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем (за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 39 Кодекса) признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

При этом согласно пункту 2 статьи 39 Кодекса место и момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяются в соответствии с частью второй Кодекса.

У налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, согласно пункту 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов (в том числе доходов от реализации товаров) признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) иным способом (кассовый метод).

Вместе с тем, в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 июня 2010 г. N 808/10 указано, что расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов при исчислении налога по упрощенной системе налогообложения после фактической передачи товаров покупателю, независимо от того, оплачены они покупателем или нет.

Таким образом, расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации и оплаченных поставщикам, учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, после передачи права собственности на товары покупателям.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Расходы на покупку товаров учитываются при УСН после передачи их покупателям