Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-11-06/1/27 от 21.01.2011

Вопрос: В целях оптимизации производства и уменьшения затрат предприятие ООО 1 (общая система налогообложения) планируется реорганизовать путем присоединения к ООО 2 (единый сельскохозяйственный налог). Т.к. ООО 2 занимается выращиванием риса, а ООО 1 - переработкой риса-сырца, то целесообразно объединить предприятия для минимизации затрат. Часть основных средств ООО 1 были построены хозспособом. НДС по строительству был возмещен из бюджета. При реорганизации можем ли мы воспользоваться п. 8 ст. 162.1 НК РФ в части восстановления и уплаты в бюджет НДС или попадаем под действие пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ?

Также нас интересует вопрос: при окончании налогового периода будет ли учитываться выручка обоих предприятий для определения доли дохода от реализации произведенной сельхозпродукции в целях признания организации сельскохозяйственным товаропроизводителем? Может ли это привести к утрате права на применение единого сельскохозяйственного налога предприятием ООО 2?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 24.08.2010 N 42 о порядке применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) на основании информации, содержащейся в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, установленном главой 26.1 Кодекса.

В целях главы 26.1 Кодекса сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 года N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов.

Согласно пункту 1 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Пунктом 4 статьи 57 ГК РФ установлено, что юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

В соответствии с пунктом 5 статьи 50 Кодекса при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его лицо.

Согласно статье 55 Кодекса под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.

При этом если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, то последним налоговым периодом для нее является период от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

Таким образом, организация, реорганизованная в порядке присоединения к другой организации, применявшая общий режим налогообложения, обязана представить в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций за период с начала года по день завершения реорганизации (внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица).

Учитывая, что при реорганизации юридического лица в форме присоединения новое юридическое лицо не возникает, то реорганизованное юридическое лицо, применяющее систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), при соблюдении условий, установленных главой 26.1 Кодекса, вправе продолжать применять данную систему налогообложения.

О порядке исчисления налога на добавленную стоимость при реорганизации организаций вам будет сообщено дополнительно.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Присоединение юрлица не лишит права на ЕСХН