Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/2/139 от 13.09.2011

Вопрос: 1. ООО просит дать разъяснения по вопросу принятия к налоговому учету в качестве амортизируемого имущества, внесенного в уставный капитал.

Банком получено здание в качестве взноса в уставный капитал от организации, применяющей специальный налоговый режим (УСН) в соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ. Объектом налогообложения у данной организации признаются доходы.

Какие документы необходимо затребовать Банку у передающей стороны для определения амортизируемой стоимости имущества в целях налогового учета?

Может ли Банк самостоятельно определить в целях налогового учета стоимость такого имущества, например:

а) использовать стоимость принятия к бухгалтерскому учету;

б) использовать документально подтвержденные расходы передающей стороны на его приобретение аналогично порядку, предусмотренному абзацем 4 подпункта 2 статьи 277 НК РФ.

2. В ответ на Ваше разъяснение от 05.08.2011 г. N 03-03-06/2/114 на наш запрос от 09.06.2011 г. ООО уточняет, что передающая сторона на моменты приобретения, владения на праве собственности и передачи в уставный капитал применяла специальный налоговый режим (УСН) в соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ. Объектом налогообложения у данной организации признавались и признаются доходы.

ООО просит дать повторный ответ на наш запрос от 09.06.2011 г. с учетом вышеуказанных уточнений.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения в налоговом учете организации, применяющей общий режим налогообложения, стоимости имущества, полученного в качестве взноса в уставный капитал от организации, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения - доходы, и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав).

Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.

Следовательно, для подтверждения стоимости вносимого имущества передающая сторона должна представить документы, которыми подтверждены расходы, формирующие первоначальную стоимость данного имущества в ее налоговом учете, а также документы, подтверждающие размер амортизации, начисленной в отношении этого имущества, либо стоимости (части стоимости) данного имущества, учтенной в расходах в целях налогообложения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.18 НК РФ налогоплательщики, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, налоговую базу определяют исходя из денежного выражения полученных ими доходов. Расходы, осуществленные данными налогоплательщиками, в целях налогообложения не учитываются.

Следовательно, по данным налогового учета стоимость (остаточная стоимость) имущества (имущественных прав), передаваемого в уставный (складочный) капитал иного юридического лица налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения - доходы, определена быть не может.

Согласно пункту 3 статьи 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Таким образом, по мнению Департамента, для определения в налоговом учете организации, применяющей общий режим налогообложения, стоимости имущества, полученного в качестве взноса в уставный капитал от организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, могут быть использованы данные бухгалтерского учета передающей стороны в отношении первоначальной стоимости и начисленной амортизации, подтвержденные документально.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Стоимость имущества, полученного от упрощенца, определяют по данным бухучета