Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-07-11/248 от 21.09.2011

Вопрос: Федеральным законом от 19.07.2011 г. N 245-ФЗ внесены изменения в главу 21 части 2 НК РФ, в ст. 153 НК РФ введен новый пункт (п. 4), устанавливающий порядок определения налоговой базы по НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или условных денежных единицах. В этих случаях при определении налоговой базы иностранная валюта или условные денежные единицы пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. При последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговая база не корректируется.

Суммовые разницы в части налога, возникающие у налогоплательщика-продавца при последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со ст. 250 НК РФ или в составе внереализационных расходов в соответствии со ст. 265 НК РФ.

При приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или в условных денежных единицах, налоговые вычеты, произведенные в порядке, предусмотренном 21 главой, при последующей оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав не корректируются (абзац 5 пункт 1 статьи 172 части 2 НК РФ).

Указаний о том, по какому курсу определяется сумма НДС, подлежащая вычету у покупателя, НК РФ не содержит. В связи с тем, что момент перехода права собственности на товары (работы/услуги) у покупателя и момент отгрузки этих товаров (работ, услуг) у продавца зависят от условий договора и могут быть различными просим дать разъяснения о том, на какую дату должен определять курс покупатель для расчета суммы НДС по приобретенным товарам (работам/услугам), если счет-фактура выставлена в условных единицах, а даты отгрузки, оприходования (перехода права собственности) и оплаты не совпадают.

В связи с отсутствием в ст. 172 НК РФ оговорки о порядке признания суммовых разниц в части налога у покупателя также просим разъяснить порядок их учета для целей налогообложения.

Ответ: В связи с вашим письмом по вопросам применения вычетов налога на добавленную стоимость, предъявленного налогоплательщику при приобретении товаров, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной цене товаров, выраженной в иностранной валюте, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исчислении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектами налогообложения, на суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия на учет товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

На основании вышеуказанных норм Кодекса право на налоговые вычеты возникает у налогоплательщика в налоговом периоде, в котором приобретенные товары (работы, услуги) приняты к учету на основании первичных учетных документов и при наличии счетов-фактур, в том числе оформленных в иностранной валюте. Поэтому суммы налога на добавленную стоимость, указанные в счетах-фактурах в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу, действующему на дату принятия на учет товаров (работ, услуг).

Что касается корректировки сумм налоговых вычетов при последующей оплате указанных товаров (работ, услуг), а также суммовой разницы, возникающий у покупателя, то пунктом 20 статьи 2 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 245-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах", вступающим в силу с 1 октября 2011 года, в пункт 1 статьи 172 Кодекса внесены дополнения, согласно которым при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или в условных денежных единицах, налоговые вычеты, произведенные в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, при последующей оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав не корректируются. При этом суммовые разницы в части налога, возникающие у покупателя при последующей оплате, учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со статьей 250 Кодекса или в составе внереализационных расходов в соответствии со статьей 265 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: НДС, указанный в валюте, пересчитывается в рубли на дату принятия товаров на учет