Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-04-05/7-494 от 12.04.2012

Вопрос: В декабре 2007 года была приобретена квартира в долевую собственность: 2/3 доли оформлены на меня (приобретены в браке), 1/3 доля - несовершеннолетнего ребенка. После покупки я получила налоговый вычет из расчета приобретенной доли (получаю его до сих пор). На ребенка в 2008 году я также оформила налоговую декларацию, поскольку квартира приобреталась частично за счет субсидии по программе "Молодая семья", на момент приобретения квартиры субсидия облагалась подоходным налогом. Ребенку был предоставлен налоговый вычет в связи с приобретением доли квартиры, но, разумеется, до конца он не исчерпан, т.к. у ребенка нет дохода, а лишь уменьшился на сумму налога с субсидии.

Могу ли я или отец ребенка получить оставшийся к возврату налоговый вычет за долю сына? Что для этого нужно сделать?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что в 2007 году налогоплательщиком была приобретена квартира в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком. При этом налогоплательщику был предоставлен имущественный налоговый вычет в размере, пропорциональном его доли (2/3) в праве собственности на квартиру, который он получает до настоящего времени. Квартира приобреталась частично за счет субсидии по программе "Молодая семья", которая на момент приобретения квартиры облагалась налогом на доходы физических лиц. На основании налоговой декларации, поданной в 2008 году, несовершеннолетнему ребенку также был предоставлен имущественный налоговый вычет посредством уменьшения суммы налога на доходы физических лиц, начисленного на сумму предоставленной субсидии, который до конца не использован.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

При этом в соответствии с абзацем двадцать пятым данного подпункта при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.

Таким образом, обоим собственникам был предоставлен имущественный налоговый вычет в размере, пропорциональном их доле в праве собственности на квартиру. Изменение порядка использования предоставленного имущественного налогового вычета подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса не предусмотрено.

Согласно абзацу двадцать восьмому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Из вышеизложенного следует, что в дальнейшем при наличии дохода, облагаемого по ставке 13%, ребенок имеет право на получение неиспользованного остатка имущественного налогового вычета.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Родитель не вправе получить остаток имущественного вычета за ребенка