Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-04-05/4-171 от 05.03.2013

Вопрос: Физическое лицо, являющееся заемщиком банка, с которым у него заключен кредитный договор, обратилось в суд с иском к банку о признании недействительным пункта кредитного договора, устанавливающего обязанность страхования заемщика по страховым рискам "смерть" и "инвалидность" и взыскания с банка в адрес физического лица сумм ежегодных страховых взносов. По договору страхования страхователем является заемщик, а выгодоприобретателем является банк. Решением суда исковые требования заемщика удовлетворены. В решении суда указано на необходимость взыскания с банка суммы уплаченных страховых взносов, процентов за пользование чужим денежными средствами, расходов на оплату юридических услуг, компенсации морального вреда, суммы штрафа согласно статье 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. По мнению банка, суммы страховых взносов и сумма штрафа согласно статье закона РФ "О защите прав потребителей" подлежат налогообложению НДФЛ. Банк, являясь источником выплаты доходов, в качестве налогового агента обязан удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет.

Должен ли банк удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ с указанных сумм в случае, если в вынесенном решении суда нет указания на то, что банк должен удержать из причитающейся физическому лицу суммы доходов налог и перечислить ее физическому лицу за вычетом НДФЛ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о взимании налога на доходы физических с выплат, производимых на основании решения суда, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что налогоплательщику по решению суда были возмещены банком-кредитором суммы уплаченных страховых взносов по договорам страхования заемщика, расходы на оплату юридических услуг, компенсации морального вреда, выплачены сумы процентов за пользование чужими денежными средствами, а также суммы штрафов в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон).

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Пунктом 3 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

В соответствии со статьей 15 Закона моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом.

Таким образом, сумма денежных средств, выплачиваемая на основании судебного решения в возмещение вреда, причиненного организацией физическому лицу, является компенсационной выплатой, предусмотренной пунктом 3 статьи 217 Кодекса, и на этом основании не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Суммы возмещения организацией понесенных физическим лицом судебных расходов, штрафов за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, процентов за пользование чужими денежными средствами в пункте 3 статьи 217 Кодекса не предусмотрены и, следовательно, такие выплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Что касается возмещения банком-кредитором суммы уплаченных страховых взносов по договорам страхования заемщика, то вопрос о налогообложении таких выплат может быть рассмотрен при предоставлении соответствующего решения суда.

Пунктом 1 статьи 226 Кодекса предусмотрено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, признаются налоговыми агентами в отношении таких доходов, выплачиваемых физическому лицу, и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса.

В соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.

Особенностей выполнения налоговым агентом своих обязанностей при выплате налогоплательщику дохода по решению суда Кодексом не установлено.

Должнику-организации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством предоставлено право на стадии рассмотрения гражданского дела о взыскании с организации-работодателя (ответчика) суммы доходов обратить внимание суда на необходимость определения задолженности, подлежащей взысканию, с учетом требований законодательства о налогах и сборах.

Если при вынесении решения суд не производит разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, организация - налоговый агент, по мнению Департамента, не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц. При этом налоговый агент обязан в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Суммы возмещения вреда, выплачиваемые на основании решения суда, не облагаются НДФЛ