Клерк.Ру

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации: Письмо № 17-3/ООГ-1243 от 21.09.2015

249

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации

П и с ь м о

21.09.2015
№ 17-3/ООГ-1243

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу определения предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при применении организацией основного и пониженного тарифов страховых взносов в отношении выплат одному и тому же работнику, и сообщает следующее.

Из запроса следует, что в организацию, являющуюся собственником судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (не используемых для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов в морских портах Российской Федерации), принят сотрудник, исполняющий трудовые обязанности члена экипажа судна - капитана буксира. В отношении выплат и вознаграждений за исполнение сотрудником указанных трудовых обязанностей организация применяет пониженный тариф страховых взносов в соответствии с положениями пункта 9 части 1 и части 3.3. статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее -Федеральный закон № 212-ФЗ). При этом сотрудник осуществляет также трудовые обязанности в качестве капитана-наставника, который не является членом экипажа судна, и в отношении выплат и вознаграждений за исполнение данных обязанностей организация применяет основной тариф страховых взносов. Общая сумма дохода с начала года превысила предельную величину базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование 711 000 рублей.

Исходя из положений статьи 582 Федерального закона № 212-ФЗ, для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 данного Федерального закона, за исключением плательщиков страховых взносов, применяющих пониженные тарифы страховых взносов в соответствии со статьями 58 и 581 Федерального закона № 212-ФЗ, на период 2012-2017 годов установлен тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в размере 22% - в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов и 10% - свыше установленной предельной величины базы.

Учитывая изложенное, плательщики страховых взносов, применяющие пониженные тарифы страховых взносов в соответствии со статьей 58 Федерального закона № 212-ФЗ, уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации с сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, не превышающих установленную предельную величину базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (т.е. 711 000 рублей в 2015 году).

Свыше установленной предельной величины базы страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации по пониженным тарифам не уплачиваются.

Согласно части 3 статьи 8 Федерального закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.

Поэтому для определения предельной величины базы для начисления страховых взносов по выплатам данному работнику суммируются все выплаты в его пользу нарастающим итогом, как облагаемые страховыми взносами по основному тарифу, так и облагаемые по пониженному тарифу.

В месяце превышения установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов выделение в сумме превышения части выплат в пользу работника, облагаемых по тарифу 10 %, производится плательщиком страховых взносов пропорционально размеру выплат, облагаемых по основному тарифу страховых взносов, в общей сумме всех выплат и вознаграждений в пользу данного работника.

Выплаты и вознаграждения, облагаемые по пониженному тарифу до установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, свыше предельной величины базы не будут облагаться страховыми взносами.
 

Директор Департамента
 Л.Ю. Чикмачева


Читайте подробнее: Страховые взносы в ПФР: как платить при применении пониженных и основных тарифов
Мнения
 
Люди которым это нравится