Федеральная налоговая служба

Герб

Письмо

№ СД-4-3/8068@ от 05.05.2016

Вопрос: ООО осуществляет добычу пресных подземных вод из артезианских скважин на основании лицензий на право пользования недрами, в которых в качестве цели добычи подземных вод указано хозяйственно-питьевое и производственное водоснабжение.

Отпуск добытой питьевой воды осуществляется потребителям (физическим и юридическим лицам) по договорам холодного водоснабжения через водопроводную сеть. При этом ООО не производит обработку, подготовку, переработку и (или) упаковку воды в тару.

Необходимо ли ООО применять дополнительный коэффициент 10% в соответствии с п. 5 ст. 333.12 Налогового кодекса РФ к ставке водного налога, если дальнейшая реализация воды после обработки, подготовки, переработки и (или) упаковки в тару осуществляется не водопользователем, а потребителем?

Ответ:  Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО по вопросу исчисления водного налога (далее - обращение) и сообщает следующее.

Как следует из обращения, организация осуществляет добычу пресных подземных вод на основании лицензии на право пользования недрами с последующей реализацией добытой питьевой воды через водопроводную сеть, в том числе присоединенную к централизованной системе холодного водоснабжения.

При этом организация не производит предварительную обработку, подготовку, переработку и (или) упаковку добытой воды в тару.

В соответствии с положениями статей 10.1 и 11 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" пользование недрами с целью добычи подземных вод для питьевого, хозяйственно-бытового и технологического водоснабжения оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 333.9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) забор воды из водных объектов признается объектом налогообложения водным налогом.

Согласно положениям пункта 5 статьи 333.12 Налогового кодекса ставка водного налога при добыче подземных вод (за исключением промышленных, минеральных, а также термальных вод) в целях их реализации после обработки, подготовки, переработки и (или) упаковки в тару применяется, с учетом положений пункта 1.1 статьи 333.12 Налогового кодекса, с дополнительным коэффициентом 10.

Согласно позиции Минфина России, изложенной в письмах от 10.07.2015 N 03-06-05-02/39740 и от 14.07.2015 N 03-06-06-02/40287, необходимым и достаточным условием для применения дополнительного коэффициента 10 к ставке водного налога является упаковка забранной воды в тару (например, бутилирование, пакетирование) с последующей ее оптово-розничной реализацией.

Учитывая, что налогоплательщиком не осуществляется реализация добытой воды, упакованной в тару, основания для применения дополнительного коэффициента 10, установленного пунктом 5 статьи 333.12 Налогового кодекса, отсутствуют.

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.

 

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.С.САТИН

05.05.2016


Читайте подробнее: Дополнительный коэффициент по водному налогу применяется только при реализации воды в таре