Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № БС-4-11/17463 от 01.09.2017

594

Федеральная налоговая служба

П и с ь м о

01.09.2017
№ БС-4-11/17463

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 22.08.2017 N 03-15-07/53912 по вопросу обложения страховыми взносами выплат и иных вознаграждений, начисленных умершим работникам.

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 августа 2017 г. N 03-15-07/53912

 

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с письмом по вопросу об обложении страховыми взносами выплат и иных вознаграждений, начисленных умершим работникам, сообщает следующее.

Исходя из положений пункта 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс), смерть работника является основанием для прекращения трудового договора.

При этом согласно положениям статьи 141 Трудового кодекса заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

Согласно статье 424 Налогового кодекса датой осуществления выплат и иных вознаграждений является день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения) - для выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов.

Таким образом, суммы выплат и иных вознаграждений, начисленные до даты смерти работника, т.е. когда он являлся застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию, признаются объектом обложения страховыми взносами как выплаты в рамках трудовых отношений независимо от даты выплаты указанных сумм после его смерти членам его семьи или лицам, находившимся на иждивении указанного работника на день его смерти.

 

Директор Департамента

А.В.САЗАНОВ


Мнения
 
Люди которым это нравится