Клерк.Ру

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации: Письмо № 17-3/В-307 от 23.06.2015

372

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации

П и с ь м о

23.06.2015
№ 17-3/В-307

Вопрос: Об обложении страховыми взносами выплат, начисленных после смерти работника; о выплате пособия по временной нетрудоспособности в случае смерти работника.

Ответ: Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение и сообщает следующее.

1. По вопросу обложения страховыми взносами выплат и иных вознаграждений, начисленных после дня смерти работника.

Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Частью 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

При этом законодательством Российской Федерации устанавливается определенный уровень страховых гарантий застрахованным лицам, обеспечиваемый за счет поступлений страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов.

В частности, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в Пенсионный фонд Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию.

Также и страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование уплачиваются с целью получения застрахованным лицом при наступлении страхового случая страхового обеспечения по соответствующему виду социального страхования.

Исходя из пункта 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) смерть работника является основанием для прекращения трудового договора. При этом согласно положениям статьи 141 Трудового кодекса заработная плата, а также иные выплаты, не полученные ко дню смерти работника, выдаются членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.

Таким образом, в указанном случае установлен особый порядок осуществления выдачи заработной платы, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, не полученной ко дню смерти работника.

Учитывая особенность осуществления организацией указанных выплат после смерти работника члену его семьи, который не состоит в трудовых отношениях с данной организацией, указанные выплаты не включаются в объект обложения страховыми взносами, так как фактически застрахованное лицо отсутствует.

Также обращаем внимание, что упомянутое в обращении письмо Департамента от 04.03.2014 N 17-4/ООГ-136 разъясняет вопрос начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на выплаты уволенных работников, а не умерших.

2. По вопросу оплаты листков нетрудоспособности в случае смерти работника, наступившей в период временной нетрудоспособности.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (далее - Федеральный закон N 165-ФЗ) страховой случай определен как свершившееся событие, с наступлением которого возникает обязанность страховщика, а в отдельных случаях, установленных федеральными законами, - также и страхователей осуществлять обеспечение по обязательному социальному страхованию.

Согласно статье 7 Федерального закона N 165-ФЗ страховым случаем наряду с такими, как рождение ребенка (детей), уход за ребенком в возрасте до полутора лет, признается заболевание или травма.

Утрата застрахованным лицом заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица) или другого дохода в связи с наступлением страхового случая (болезни или травмы) компенсируется предоставлением страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности.

Условия, размеры и порядок обеспечения пособием по временной нетрудоспособности определены в Федеральном законе от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Федеральный закон N 255-ФЗ).

Частью 5 статьи 13 Федерального закона N 255-ФЗ установлено, что для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 347н. То есть листок нетрудоспособности, представленный застрахованным лицом по месту назначения пособия по временной нетрудоспособности, является основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности и документом, подтверждающим право работника на получение указанного пособия.

В соответствии с пунктом 6 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, листок нетрудоспособности выдается гражданину медицинской организацией по его желанию в день обращения либо в день закрытия листка нетрудоспособности. Листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, выдается, как правило, гражданину медицинской организацией в день его закрытия. В случае длительного лечения медицинская организация выдает новый листок нетрудоспособности (продолжение) и одновременно оформляет предыдущий листок нетрудоспособности для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

Листок нетрудоспособности, оформленный на имя гражданина, в случае его смерти закрывается лечебным учреждением днем смерти этого гражданина и может быть выдан лечебным учреждением его родственникам.

Согласно части 5 статьи 15 Федерального закона N 255-ФЗ начисленные суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, не полученные в связи со смертью застрахованного лица, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. При этом Федеральный закон N 255-ФЗ не содержит норм, позволяющих работодателю (страхователю) не начислять пособия в случае смерти работника, если представлены все необходимые документы.

Статья 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации, регламентирующая порядок и условия наследования невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, устанавливает, что право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. Требования о выплате сумм должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства. При отсутствии лиц, имеющих право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

Учитывая изложенное, право застрахованного лица на получение пособия по временной нетрудоспособности возникает у него с момента наступления соответствующего страхового случая (заболевания или травмы). Основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, который, как правило, выдается медицинской организацией в день его закрытия. В случае смерти застрахованного лица, наступившей в период временной нетрудоспособности, реализовать свое право на получение указанного пособия гражданин не может, однако факт смерти работника не прекращает обязанность работодателя по выплате не полученных им при жизни доходов, в том числе пособия по временной нетрудоспособности.

 

Врио директора Департамента

развития социального страхования

Л.А.КОТОВА

23.06.2015


Мнения
 
Люди которым это нравится