Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-15-06/65111 от 05.10.2017

Вопрос: Организация осуществляет деятельность в области информационных технологий (IT) и пользуется правом применения пониженных тарифов по страховым взносам.

В 2015 г. организация оказала заказчику услуги по разработке программного обеспечения, соответствующая выручка отражена в бухгалтерской и налоговой отчетности 2015 г.

В связи с неоплатой заказчиком этой дебиторской задолженности в 2017 г. организация заключила договор цессии, согласно которому передала право требования к заказчику (дебиторская задолженность) новому кредитору.

На дату уступки:

- сумма, причитающаяся к получению от цессионария, была включена в выручку (п. 5 ст. 271 НК РФ);

- сумма уступленного долга (с НДС) была включена в расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Учитывается ли выручка по договору цессии при расчете доли доходов в целях применения пониженных тарифов страховых взносов в 2017 г. для организаций, осуществляющих деятельность в области IT?

Ответ:  Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение АО по вопросу определения критерия для применения пониженных тарифов страховых взносов организацией, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в виде доли дохода от деятельности в области информационных технологий и сообщает следующее.

Из запроса следует, что организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, заключила договор цессии, согласно которому передала право требования к заказчику оплаты оказанных ему услуг по разработке программного обеспечения новому кредитору.

Согласно подпункту 3 пункта 1 и подпункту 1.1 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) для российских организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и производящих выплаты физическим лицам, работающим в технико-внедренческой особой экономической зоне или промышленно-производственной особой экономической зоне), разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, базы данных, применяются следующие пониженные тарифы страховых взносов: на обязательное пенсионное страхование - в размере 8,0 процента, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 2,0 процента, на обязательное медицинское страхование - 4,0 процента.

В соответствии с пунктом 5 статьи 427 Налогового кодекса для указанных плательщиков, не являющихся вновь созданными организациями, условиями применения упомянутых пониженных тарифов страховых взносов являются:

- получение документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

- доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, предусмотренным подпунктом 1.1 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса, составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период;

- средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, предусмотренным подпунктом 1.1 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса, составляет не менее семи человек.

В случае если по итогам расчетного (отчетного) периода организация не выполняет хотя бы одно условие, установленное пунктом 5 статьи 427 Налогового кодекса, а также в случае лишения ее государственной аккредитации такая организация лишается права применять тарифы страховых взносов, предусмотренные подпунктом 1.1 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса, с начала расчетного периода, в котором допущено несоответствие установленным условиям или аннулирована государственная аккредитация.

При этом в целях пункта 5 статьи 427 Налогового кодекса сумма доходов определяется по данным налогового учета организации в соответствии со статьей 248 Налогового кодекса, при этом в нее не включаются доходы, указанные в пунктах 2 и 11 части второй статьи 250 Налогового кодекса.

Исходя из положений статьи 248 Налогового кодекса к доходам относятся в том числе доходы от реализации имущественных прав.

Таким образом, при определении общего объема доходов организации выручка по договору цессии подлежит включению в эту сумму общего дохода организации.

При этом в размер дохода от осуществления деятельности в области информационных технологий данная сумма не включается.

Что касается выручки от оказания услуг по разработке программного обеспечения, то она включается в долю доходов от осуществления деятельности в области информационных технологий на дату ее признания в налоговом учете в соответствии с выбранным организацией методом признания доходов и расходов для целей налогообложения.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

05.10.2017


Читайте подробнее: При определении права на пониженные взносы IT-компания учитывает доходы по договору цессии