Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-15-05/87531 от 27.12.2017

Вопрос: Об определении дохода адвоката в целях исчисления страховых взносов на ОПС, если он не может документально подтвердить размер своих расходов.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел интернет-обращение по вопросу об определении величины дохода адвоката, исходя из которой исчисляется размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, и сообщает.

Исходя из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 419 и пункта 1 статьи 432 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) адвокаты признаются отдельной категорией плательщиков страховых взносов и самостоятельно производят исчисление сумм страховых взносов.

В соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса адвокат уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и страховые взносы на обязательное медицинское страхование.

При этом согласно положениям подпункта 1 пункта 9 статьи 430 Налогового кодекса адвокат, уплачивающий налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ), определяет размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование исходя из своего дохода от профессиональной деятельности, учитываемого в соответствии со статьей 210 Налогового кодекса.

Положениями пункта 3 статьи 210 Налогового кодекса предусмотрено, что налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму соответствующих налоговых вычетов.

В силу взаимосвязанных положений статей 210 и 221 Налогового кодекса адвокаты, уплачивающие НДФЛ, при исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса по доходам от своей деятельности имеют право уменьшить суммы доходов, полученных от осуществления такой деятельности, на профессиональные налоговые вычеты в размере фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом, учитывая положения пункта 1 статьи 221 Налогового кодекса о применении профессионального налогового вычета в размере 20% общей суммы доходов в случае отсутствия возможности документального подтверждения своих расходов налогоплательщиком, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, и положения пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" о том, что адвокатская деятельность не является предпринимательской деятельностью, адвокат не вправе применять профессиональный налоговый вычет в размере 20% общей суммы доходов при отсутствии возможности документального подтверждения своих расходов.

Учитывая изложенное, в случае отсутствия у адвокатов возможности документального подтверждения своих расходов размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование определяется исходя из дохода адвоката от его профессиональной деятельности без применения профессиональных налоговых вычетов.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

27.12.2017


Читайте подробнее: Когда адвокаты не могут учесть профвычет при подсчете фиксированных взносов