Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № ГД-3-11/1298@ от 01.03.2018

Федеральная налоговая служба

П и с ь м о

01.03.2018
№ ГД-3-11/1298@

Вопрос: О получении имущественного вычета по НДФЛ при приобретении супругом в 2016 г. квартиры в долевую собственность с детьми.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение от 31.01.2018 по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

При этом согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса размер такого вычета не может превышать 2 000 000 рублей.

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено.

Как следует из обращения, квартира, приобретенная в браке в 2016 году, находится в долевой собственности мужа (4/6 доли) и детей (по 1/6 доли). При этом между Вами и Вашим супругом не заключен брачный договор, определяющий раздельный или долевой режим собственности на имущество.

ФНС России обращает внимание, что в отличие от старой редакции статьи 220 Кодекса, действовавшей до 01.01.2014 и предусматривавшей в абзаце 25 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, что при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности, редакция, действующая с 01.01.2014 (т.е. редакция, применяющаяся в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность с 01.01.2014), не содержит правил распределения вычета в зависимости от вида собственности на приобретаемое имущество.

То есть в настоящее время размер имущественного налогового вычета (в пределах его максимального размера) определяется только величиной расходов, произведенных каждым налогоплательщиком при приобретении имущества.

На основании изложенного в рассматриваемой ситуации при приобретении супругом в 2016 г. квартиры (ее долей) имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса, с учетом положений Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации вправе получить каждый из супругов в пределах величины произведенных супругами расходов на приобретение доли в совокупности на обоих супругов, но не более 2 000 000 рублей каждому.

ФНС России обращает внимание на необходимость приведения позиции Управления ФНС России по области и подведомственных территориальных налоговых органов, в том числе Межрайонной инспекции ФНС России по области, в соответствие с разъяснениями, изложенными в настоящем письме.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

01.03.2018


Читайте подробнее: Как супругам использовать право на имущественный вычет при долевой собственности
Мнения
Люди которым это нравится