Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-01-15/22629 от 06.04.2018

Вопрос: ООО в рамках своей деятельности предоставляет услуги по размещению товаров различных интернет-магазинов на специально созданной онлайн-платформе (маркетплейсе). В связи с предоставлением описанных услуг ООО осуществляет безналичные расчеты с физлицами-потребителями.

Поскольку оплата товаров потребителями осуществляется в рамках применяемых форм безналичных расчетов, ООО обязано согласно п. 2 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" предоставлять потребителям чек в электронной форме на предоставленный ранее адрес электронной почты или абонентский номер.

Согласно ст. 493 ГК РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи товарного чека, который является подтверждением оплаты товара. Однако согласно п. 3 ст. 16.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" при оплате товаров (работ, услуг) путем перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в сумме, указанной в распоряжении о переводе денежных средств, с момента подтверждения его исполнения обслуживающей потребителя кредитной организацией.

Несмотря на имеющееся пояснение законодателя относительно момента исполнения обязательства потребителя перед продавцом при использовании форм безналичных расчетов, указанная формулировка "с момента подтверждения его исполнения обслуживающей потребителя кредитной организацией" представляется неоднозначной и не позволяет определить момент исполнения обязательства потребителя при оплате в режиме предавторизации (холдирования) денежных средств.

Процедура холдирования или блокировки денежных средств заключается в том, что при оплате товара по карте потраченная покупателем сумма на покупку замораживается его банком-эмитентом для последующего списания. При этом банк уменьшает величину доступного баланса по карте покупателя на сумму, равную потраченной на товар, но не списывает ее сразу со счета. Фактически средства будут списаны позже - после того как банк получит подтверждение оплаты от банка-эквайрера. Соответственно, для потребителя моментом оплаты может являться как момент блокировки, так и момент фактического списания.

Однако разница между блокированием и фактическим списанием денежных средств со счета плательщика может составлять несколько дней. В таком случае при неправильном определении момента исполнения обязательства по оплате товаров может быть нарушено требование Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, согласно которому организации обязаны выдавать покупателям кассовые чеки в момент оплаты. Так, расхождение с моментом оплаты не может превышать более пяти минут от времени, исчисленного согласно Постановлению Правительства РФ от 08.01.1992 N 23 "О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации". Аналогичная позиция поддерживается в Постановлении Верховного Суда РФ от 24.11.2015 N 308-АД15-10504, а также в Информации ФНС России от 30.12.2015 "О доведении информации об отличии времени на кассовом чеке от фактического".

В какой момент ООО обязано выдать (направить) электронный чек потребителю, если оплата осуществляется в режиме предавторизации (путем холдирования денежных средств): с момента блокировки денежных средств на карте потребителя, с момента фактического списания с карты или с момента их поступления на счет продавца?

Какой момент считается моментом оплаты потребителем товара при холдировании денежных средств потребителя и последующем их фактическом списании со счета: момент блокировки или момент списания денежных средств?

В течение какого времени должен быть направлен чек покупателю? Распространяется ли требование о пяти минутах на данные отношения?

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение ООО и по вопросу применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

Согласно статье 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ под расчетами понимаются прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.

Согласно пункту 19 статьи 3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее - Федеральный закон N 161-ФЗ) электронное средство платежа - это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.

В соответствии с пунктом 3 статьи 16.1 Федерального закона от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" при оплате товаров (работ, услуг) путем перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в сумме, указанной в распоряжении о переводе денежных средств, с момента подтверждения его исполнения обслуживающей потребителя кредитной организацией.

С учетом изложенного при осуществлении расчета с использованием электронных средств платежа, в том числе исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем ККТ или уполномоченным им лицом, пользователь обязан применять ККТ с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе денежных средств кредитной организацией.

При этом моментом подтверждения исполнения вышеназванного распоряжения для целей применения ККТ возможно считать момент блокировки денежных средств, указанный в обращении.

Также отмечаем, что Федеральным законом N 54-ФЗ не установлено конкретного временного периода для формирования кассового чека.

Вместе с тем согласно положениям пункта 1 статьи 4.3 Федерального закона N 54-ФЗ ККТ после ее регистрации в налоговом органе применяется в момент осуществления расчета.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

06.04.2018


Читайте подробнее: В какой момент надо применить ККТ при безналичной оплате через Интернет