Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-03-06/1/263 от 07.05.2007

Вопрос: ОАО, руководствуясь подпунктом 2 пункта 1 статьи 21 НК РФ, просит дать разъяснение относительно порядка применения норм статей 258 и 277 НК РФ в отношении объектов основных средств, передаваемых (получаемых) в качестве вклада в уставный капитал.

Согласно требованиям пункта 1 статьи 277 НК РФ имущество, полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества.

Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал.

Статьей 219 ГК РФ определено, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Таким образом, по совокупности указанных норм законодательства, стоимость (остаточная стоимость) основных средств, полученных (переданных) в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный капитал), если право собственности на указанные объекты подлежит государственной регистрации, определяется по данным передающей стороны на дату государственной регистрации. До момента государственной регистрации получающая сторона не сможет включить указанные объекты в состав соответствующих амортизационных групп и начислять амортизацию по указанным объектам, даже если они используются в производственной деятельности, поскольку не имеет данных о стоимости (остаточной стоимости) указанных объектов.

В то же время согласно пункту 2 статьи 259 НК РФ, начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

При этом пунктом 8 статьи 258 НК РФ определено, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Следовательно, объекты основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации, введенные в эксплуатацию, налогоплательщик вправе начать амортизировать с момента подачи документов на государственную регистрацию указанных прав.

Учитывая вышеизложенное, просьба разъяснить, правильно ли мы понимаем, что норма, предусмотренная пунктом 8 статьи 258 НК РФ, не распространяется в отношении объектов, полученных в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал, права на которые подлежат государственной регистрации, и в отношении указанных объектов, введенных в эксплуатацию, по нашему мнению, амортизация может начисляться только после государственной регистрации прав на них. В свою очередь, сторона, передающая объекты основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации, в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал, продолжает начислять амортизацию с момента передачи до момента государственной регистрации получающей стороной прав на указанные объекты без учета данных сумм для целей налогообложения прибыли.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 12.03.2007 N ЛХ-47Л по вопросу порядка начисления амортизации по амортизируемым основным средствам (объектам недвижимости), переданным учредителем в качестве взноса в уставный капитал, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав). Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал.

Принимая во внимание, что в качестве вклада в уставный капитал вносится недвижимое имущество, такое амортизируемое имущество требует государственной регистрации.

В соответствии со статьей 223 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

Следовательно, начисление амортизации на полученное в виде вклада в уставный капитал недвижимое имущество может производиться с момента перехода права собственности на имущество.

При этом пунктом 8 статьи 258 Кодекса предусмотрено, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Таким образом, при получении в качестве вклада в уставный капитал недвижимого имущества начисленная амортизация по такому имуществу учитывается в целях налогообложения прибыли в том отчетном периоде, в котором произведена подача документов на государственную регистрацию.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
Н.А.Комова
Читайте подробнее: Учет вклада в уставный капитал в виде недвижимости