Клерк.Ру

Федор, бухгалтер из Томска

4924

Всем добрый день! Читал в этой рубрике много историй, но подобной моей не встречал, поэтому решил написать. Речь, правда, не обо мне, а о моем приятеле Иване. Вот многие, наверное слышали, что такое профессиональное выгорание. А я был свидетелем этого явления. И скажу вам, что это очень опасная штука.

Так вот, Иван работал менеджером по продажам (контора крупная, обойдемся без названий).

Он, сколько его помню, любил общаться с людьми и хотел, что его работа была связана с новыми интересными знакомствами. Общаться Ивану нравилось, а вот продавать – не очень. В довершение ко всему он хорошо понимал, что товар (наборы посуды), который он пытается навязать покупателям, сам бы никогда не приобрел. Но с работой у нас туго, так что деваться особо некуда.

Иногда заключить договор не получалось: клиенты узнавали, что продукция, скажем так, не соответствует разрекламированному качеству, поэтому Ваню критиковали и даже оскорбляли. Ну, сами понимаете, клиенты разные бывают. Ответить тем же Иван не мог, – опасался, что конфликты испортят его репутацию как продажника и он потеряет работу.

Все зло, накопившееся за время рабочего дня, парень срывал на своих близких – родителях и друзьях. Те распри, которые он затевал по пустякам, нужны были Ивану (как он сам мне говорил), чтобы получить разрядку и пополнить запас энергии.

Менеджером по продажам он проработал несколько лет. Но потом у Ивана возникли головные боли, а затем обнаружилась язва желудка. В итоге ему пришлось долго и серьезно лечиться. Парень совершенно не понимал, откуда взялись такие диагнозы. Врачи пояснили: как всегда, все от нервов - последствие эмоционального выгорания, появившегося от больших нагрузок и постоянного стресса. Сейчас Иван долечивается, говорит, что нашел новую работу — поспокойне (правда, чем занимается пока держит в тайне).

И вот, пережив эту историю, случившуюся с довольно близким мне человеком, я стал следить за собой. Конечно, моя работа не связана со столь интенсивным общением с людьми. Но, тем не менее, бухгалтер не в изоляции - то сотрудники приходят разобраться с начислениями каких-нибудь больничных или командировочных, то главбух чем-то недовольна. Понятно, что и скандалы бывают. И я раньше тоже принимал все это близко к сердцу и реагировал довольно остро. Но после случая с Иваном я пересмотрел свое отношение к работе. В конце концов, работа - это не вся жизнь и не стоит на ней так зацикливаться. Считаю, что нужно относиться к ней, как к способу заработать деньги для обеспечения своих потребностей. И не более того! 

Не стоит меня обвинять сразу во всех грехах, я не отношусь к работе халатно и выполняю все свои обязанности. Но гореть на работе я не буду. Здоровье мне дороже. Вы тоже берегите нервы, коллеги.

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Аватар
Согласна, здоровье потом не купишь. Спокойней надо быть и стараться не принимать близко к сердцу все проблемы, хотя очень часто не получается.... Всем здоровья и душевного равновесия.

Цитата:
"Все последние истории на Клерке какие-то придуманные, явно написанные журналистами. "

Как вы эти выводы делаете? Такое ощущение, что вы автор миллиона подобных статей.

Цитата:
"Как вы эти выводы делаете? Такое ощущение, что вы автор миллиона подобных статей. "

 

А что их делать одна статья, глупее другой.

Аватар
Через несколько лет головные боли и язва. И что? Причинно-следственная связь для меня лично не очевидна. Мы все не молодеем. И болеют все люди.
Аватар

Цитата:
"А что их делать одна статья, глупее другой. " Это не  статья в полном смысле этого слова, а история или рассказ человека. Если считаете ее глупой, то расскажите свою - умную.  В чем проблема? Портал это позволяет.  

Над.К, Вы писали:
"Тишина, ну если Вы такая умная, то зачем читаете какие-то глупые статьи? Или для того, чтобы гадость во мнениях написать?"

Может потому, что их иногда комментируют гениальные люди?

К тому же на Клерке есть кого почитать. Например YUMа. Я вообще всем, у нет времени читать классическую литературу, рекомендую читать YUMа. Как и чтение М.А. Булгакова, чтение YUMа развивает образность мысли, широту изложение, а также чувство стиля и вообще чувство русского языка.

Аватар
везде и всюду тоже самое. автор Америку не открыл. учеными давно доказано, что эмоциональный фон очень влияет на здоровье физическое. если не давать выхода негативу, можно просто заболеть, что и подтверждает история автора.
Аватар

ко мне домой иногда приходит  газетка, название примерно "вестник здоровья". Там похожие статьи "простых людей" с рекламой лекарственных трав или новых медицинских чудо-аппаратов : ) пока читала историю, ожидала, что опять начнется реклама чего-нить.

Аватар
Даёшь разложение трудовой дисциплины! Зачем нам высокая производительность труда?! Конечно... давайте все отдыхать. А потом этот Буздгалтер сам себе пускай зарплату из ничего и насчитает. Головой то думать маленько надо. Устройся тогда бухгалтером в санаторий и не плачь :) Слабак 
Аватар
Товарищ нервничал не из-за того, что горел на работе, а из-за того, что "работа" была по сути не работой, а надувательством клиентов. Видимо, не совсем бессовестный человек...
Если же работа интересная и приносит моральное удовлетворение, то можно гореть на ней сколько угодно, здоровье только лучше будет)))
Аватар

НатальяС, Вы писали:
"Все последние истории на Клерке какие-то придуманные, явно написанные журналистами."

Да не, журналисты поинтереснее и получше пишут) а эта история, похоже, придумана, но написана непрофессионалом)

Аватар

Аноним, Вы писали:
"НатальяС, Вы писали:
"Все последние истории на Клерке какие-то придуманные, явно написанные журналистами."

Да не, журналисты поинтереснее и получше пишут) а эта история, похоже, придумана, но написана непрофессионалом)"

+1000
Аватар

Цитата:
"В конце концов, работа - это не вся жизнь и не стоит на ней так зацикливаться. Считаю, что нужно относиться к ней, как к способу заработать деньги для обеспечения своих потребностей. И не более того! "

Все правильно! Да и срывы на близких людях этого не стоят!

Люди которым это нравится