Клерк.Ру

Анна, бухгалтер торгово-производственной фирмы, Москва

Фото Ольги Вирич. Кублог

2788

Здравствуйте, читатели Клерка! Вот большинство из нас имеет дело с деньгами постоянно, считает, перечисляет, отчитывается… И все мы хорошо понимаем им цену.

Но особенно хорошо эту цену ощущаешь, когда все реже можешь позволить себе салон красоты, не каждый месяц балуешь себя обновками и, как теперь получается, не каждый год можешь позволить себе увидеть новые страны, чистое море и насладиться хорошим сервисом. Рубль падает, зарплата не индексируется. В отпуск поехать становится просто не на что. 

В этом году мы с друзьями, видимо, остаемся без отпуска.

У нас давнишняя компания, с которой мы уже много лет, большими семьями выезжаем вместе в отпуск.

Это всегда была заграница, ибо качественнее, дешевле и интереснее «наших берегов».

Но сейчас позволить себе даже относительно когда-то недорогую Черногорию, которая у нас была запланирована на это лето, уже не можем.

Получается, что государство доступным нам оставляет только Крым (и то я говорю о перелете, который идет сейчас «дотационно»).

Но мы не хотим ни Крым, ни Сочи – Сочи так вообще сравним по ценам, но не качеству, разве что с Лазурным берегом (там я была несколько лет назад волею судеб).

В общем, отпуск как-то стал совсем невозможным - мы уже не вписываемся ни в какие бюджеты.

При всем при этом, я не решаюсь подойти к шефу, который сам весь в проблемах и кризисе и спросить про индексацию зарплаты. А некоторые еще и опасаются, потому что у многих в компаниях сокращения – и можно вообще нарваться на увольнение. 

Вопрос: как действуете вы? Как правильно: требовать индексации или смириться, что мы с нашими работодателями в одной кризисной лодке и терпеть?

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Аватар

Если планировать поездку самостоятельно - все таки можно бюджетно отдохнуть. В ту же Черногорию можно было улететь за11 т.р туда-обратно. Большой коттедж на неделю стоил порядка 10 т.р.

Аватар
Это Вас просто избаловали!
У нас дир вообще дает отпускные фиксировано 15 т.р, и езжай куда хочешь! Кстати, если зп нам ещё как то индексировали (это дир так думает, у него свои индексы ))) ), то про отпускные - молчок. Вот и рассуждай про Черногорию, Крым и Сочи...Вообще то обычно люди на отпуск откладывают. Вы не пробовали?
Не знаю, где вы жили на Лазурном берегу (может быть в Негреско?), но если организовать отдых самим, жить в бюджетных отелях не на первой линии (а лучше в апартаментах), готовить самим и не ходить на частные пляжи,  то Лазурный берег вполне может быть дешевле Сочи. Причем прилично дешевле. И билеты (из Москвы, по крайней мере ) в Марсель можно купить за тысяч 10-11, если озаботиться заранее.
Аватар

Про зарплату-в профсоюзы обращайтесь, а вот отдых на нашей территории можно посоветовать в г Ейск Краснодарского края. Там и городок стал благоустроенным и развлечения есть, и детя-внукам -мелкое море. Цены бюджетные, правда пока самолеты не летают, только поезд

Аватар
Ейск - это страшно, даже если его перестроить заново. Там море похоже на желтую лужу. А что касается индексации, я просто тихо подыскиваю новую работу, за спиной начальника. Раз ему не приходит в голову позаботиться о нас - надо заботиться о себе самим

Цитата:
" можно посоветовать в г Ейск Краснодарского края. "

 Море там может понравится только тем, кто его не видел вообще никогда. Действительно, грязная мелкая лужа и толпы народу на пляже.
Аватар
Да уж.... печально всё это.... Большинство населения страны  предпочитает терпеть, чем нарываться на гнев начальника. Только никто не учитывает, что транспорт стал дороже, коммуналку подняли и так далее, про отпуск молчу. Можно взять бюджетные Турцию и Египет, у кого живёт родня на курортах можно и там отпуск провести:) А никто не пробовал смотреть на эту ситуацию глазами директоров? У них болит голова 24 часа в сутки за свой бизнес+забота о работниках и нужно постоянно думать о том что ты сможешь выплатить обещанную пусть и не проиндексированную заработную плату. Что касается меня решила в этом году один отпуск (одну его часть) перенести на следующий год. А ещё обнаружила странную тенденцию именно в этом году в то время как все сократили расходы на декоративные вещи, одежду, разных приспособлений для красоты у меня почему-то траты выросли здесь ещё больше чем в докризисные времена. Плюс деньги на занятия (начинаешь заниматься чем-то одним и понимаешь надо добавить ещё к списку занятий новые). А это всё деньги-деньги-деньги и ещё раз деньги. Как же их не любить, если базовые человеческие потребности удовлетворяются за счёт денег? Хочешь пойти учиться? Пожалуйста, доставай из кармана деньги и учись. Хочешь на море поехать на неделю-другую - плати деньги,любой каприз за ваш счёт. Как-то прочла цитату, которую можно и к деньгам применить: "Любовь проходит, а есть хочется всегда. Получается еда важнее любви". Деньги нужны везде и всегда.... Желаю всем найти всё-таки средства и отдохнуть, а неиспользованные дни отпуска отложить в лучшие времена:)))) Они настанут скоро.... Помните кризис 2008-2009 годов????? Вышли же, а то что экономику трясет каждые 5-6 лет уже привыкнуть пора.
Аватар
Прошу прощения, не ответила на вопрос бухгалтера. Конкретно мои поступки: сама сидела и мучилась: "просить повышения/не просить" в итоге подошла и попросила повышения. Обосновала повышение нагрузки, у нас вопреки прогнозам дела пошли вверх (благодаря многим отделам). Мне директор объяснил доступно: "Что неофициально всем поднята зарплата". На этом и порешили. Что прибавка пусть и такая лучше, чем ничего. Всё равно счета оплачивать надо,телефон и прочее-прочее. Поэтому можно и перетерпеть, а при улучшении дел на фирме вспомнить о прибавке. Терпеть - тоже вариант,но при этом подыскивать себе другую работу (а вдруг Ваша возьмет и Вы найдете работу с большей зарплатой?). В общем, остаётся только рисковать, но обоснованно, что не было 100%-ых потерь источников дохода.
Аватар

По моему солнце вообще вредно после сорока. Не понимаю людей которые вместо того чтобы поправить свое здровоье поехать в санаторий -ЛЕТЯТ на море, где лежат обгорают и обжираются шведским столом (или все включено)... А Ейск действительно хороший вариант - Азовское море очень полезное для костей


Аноним, а почему Вы считаете, что те, кто ездит на море, обязательно валяются целый день на пляже? Да и в отели на все включено далеко не все ездят.

Цитата:
"Азовское море очень полезное для костей

" В грязи вот тоже полезно лежать, это не значит, что именно там надо проводить отпуск ))

Аватар

Цитата:
"Аноним, а почему Вы считаете, что те, кто ездит на море, обязательно валяются целый день на пляже? Да и в отели на все включено далеко не все ездят.
Цитата:
"Азовское море очень полезное для костей

" В грязи вот тоже полезно лежать, это не значит, что именно там надо проводить отпуск ))
"

Над.К сколько же у вас зла))) , а лиманы Азовского моря-кладезь лечебной грязи для женщин , особенно после 40. когда же вы свою желчь перестанете выливать на людей  на форумах???

У меня зло??? О как интересно! Это я, оказывается, обвиняла в обжорстве и дуракавалянии на пляже тех людей, кто ездит на море :) Так что на счет желчи не по адресу совершенно.

Цитата:
" а лиманы Азовского моря-кладезь лечебной грязи для женщин , "

 Да ради бога, только мне вот, как и многим, нужно МОРЕ. А не лужа с грязью. Какой бы полезной эта грязь не была.
Аватар

Какие Сочи? Нам на ДВ об этом можно только мечтать! Хотя, там особо не о чем мечтать. После подъема курса доллара в первую очередь подорожало соседнее Приморье, а не Таиланд и Китай. Сейчас реально съездить в Тай по горящей путевке тысяч за 30 (две недели). В Приморье за эту цену на две недели предлагается прекрасный фанерный скворечник с удобствами на улице.

Согласна с некоторыми комментаторами - привыкаем, что кризис в нашей стране случается. Мы можем и потерпеть, работодатель у нас хороший, уходить на новое место не хочется, хорошо, что зарплата пока вовремя! А как бухгалтерия, мы в первую очередь видим кризис, который сказался на выручке и поступлениях на счета. Просить индексацию ЗП вообще будет не к месту. Надеемся и верим, что скоро все наладится.
Аватар

Цитата:
"В Приморье за эту цену на две недели предлагается прекрасный фанерный скворечник с удобствами на улице. "

 при этом без учета стоимости проезда и питания
Аватар
Какая индексация?  У нас сейчас ФОТ урезают. Вот и гадаем: либо за счет сокращения численности штата (а значит - увеличении нагрузки на оставшихся), либо за счет снижения зарплат. Все сидят и не вякают.
Аватар
"в лучшие времена:)))) Они настанут скоро.... Помните кризис 2008-2009 годов????? Вышли же, а то что экономику трясет каждые 5-6 лет уже привыкнуть пора."

Тогда вышли. Да.
Но теперь по-другому будет. Готовьтесь к худшему.
У нас в Приморье отдых тоже, далеко не дешевый , каждый год ездили в домиках на базе отдыха отдыхать, а в этом году решили в платках т.к. дорого  вот те скворешники про которые тут писали выше в сутки  обходятся не менее 4 тыс в сутки.
А слетать из Владивостока в Сочи или Крым на семью из 4-х человек туда и обратно билеты только обойдутся не менее 120 тыс. а еще и с собой надо на проживание и питание, развлечения
Аватар


Тогда вышли. Да.
Но теперь по-другому будет. Готовьтесь к худшему.
Что за пессимизм? "Кризис не в стране, кризис в голове". Как в 2009 году.
Экономика развивается циклически. За спадом подъём.....
А где ответы на вопрос по существу? Авьтор задала вопрос, но никто не предложил варианты действия в её ситуации.

И государство-то у нас виновато, и работодатель-то не думает о нас! Вместо того, что бы тратить время и силы на нытье, заранее бы позаботились об авиабилетах российским лоукостером, да и на плацкарте тоже не очень дорого. А сарайка с удобствами на улице, тоже - не самый худший вариант, особенно, если невмоготу нужно море. "Салоны красоты, побаловать, сервис, каждый год новые страны" подавай. Я дико извиняюсь, но, вам не кажется, что вы зажрались? И при этом ничего не сделали, чтобы обеспечить себе желаемое?

Цитата:
"заранее бы позаботились об авиабилетах российским лоукостером, " Забавно. Вы таких где видели? Победа? Так она летает мало куда и лоукостер весьма относительный ;)

Цитата:
"А сарайка с удобствами на улице, тоже - не самый худший вариант, " Ничего, что эта сарайка стоит как приличный отель где-нибудь в Турции? :)

В Турции не понравилось. Наверное, сильно балованная. Но когда на Италию не было возможностей, то нашла чудесную сарайку на черноморье, по цене сарайки. Было бы желание.
Аватар

Veter, Вы писали:
"Я еду в Крым билеты  туда обратно  на двоих 22 тыс. руб, 2 недели мини гостиница  33 тыс руб по моему цены приемлемы"

Над.К, Вы писали:
"Цитата:
"В Турции не понравилось. "

 Много Вы той Турции видели? :) Или ограничились пределами олловского отеля?
"

Над.К в Турции отдыхает. Какая анти-реклама для страны. Теперь при въезде туда нужно будет прививки от бешенства делать.

Цитата:
"Я в разных странах отдыхаю При поездке в Эквадор тоже не забудьте сделать. И в Колумбию ))) "

вы забыли еще написать, что живете в России) пусть впечатлительный аноним мучается =)))

Аватар


Цитата:
" а лиманы Азовского моря-кладезь лечебной грязи для женщин , особенно после 40. когда же вы свою желчь перестанете выливать на людей на форумах??? "

 ЖЕНЩИНЫ БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, НИКАКОЙ ГРЯЗИ, ОСОБЕННО ПОСЛЕ СОРОКА!!!!!!!!!!! КУЧА ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! КАК ТАК МОЖНО ГЛУПОСТИ ПИСАТЬ
Аватар

Добрый день, так то работодатель обязан индексировать заработную плату , просите, требуйте, ст.134 ТК РФ, это его обязанность,письмо росструда от 19.04.10 №1073-6-1



 

Цитата:
"так то работодатель обязан индексировать заработную плату , просите, требуйте, ст.134 ТК РФ, это его обязанность "

ага, просите и требуйте. а потом работодатель создаст такие условия труда для требующего, что сбежите сами через месяц. 

Аватар

Цитата:
" Море там может понравится только тем, кто его не видел вообще никогда. Действительно, грязная мелкая лужа и толпы народу на пляже. " Над.К это называется зажрались. Вы наверное богачка, ездите на морские побережья с миллиардерами! А это нормальный отдых для тех пресловутых 95 % наших соотечественников, у которых есть скромные средства детей вывезти на море. Главное- там нет заводов- экология прекрасная.

Аватар

Цитата:
" Море там может понравится только тем, кто его не видел вообще никогда. Действительно, грязная мелкая лужа и толпы народу на пляже. " - я жил на многих побережьях с детства на Тихом океане и Серверном Ледовитом, Они чистейшие, особенно пр 40 градусах мороза!! Над.К- за чистой водой и безлюдным пляжем-туда

Если Вы думаете, что я не видела Тихий океан, то сильно ошибаетесь :) Я его даже с двух сторон видела - с нашей и с южноамериканской. И оздоровление при купании в грязной луже с толпой людей быть не может. Миф это. 
Могу ошибаться конечно, но по-моему, в Анониме как раз желчи больше. Успокойтесь уже! Над. К. просто высказывает свое мнение.
Аватар

Аноним, Вы писали:
"Добрый день, так то работодатель обязан индексировать заработную плату , просите, требуйте, ст.134 ТК РФ, это его обязанность,письмо росструда от 19.04.10 №1073-6-1




 
"  Государство пенсии обещало индексировать согласно уровню инфляции..... 

Аватар


Над.К, Вы писали:
" И оздоровление при купании в грязной луже с толпой людей быть не может. Миф это. "

Это вы у детей спросите, которые перестали болеть, а еще у родителей спросите, которые крохи денег насобирали и с детьми на море съездили. Не надо хвастаться своим достатком, что видели океан Тихий с американского побережья, в нашей родине официально 20 миллионов людей признаны нищими. Так что если вы кушаете икру и рибай каждый день, то многим и окорочка- праздник. Кстати есть уверенность, что удалите коммент-как часто уже было.


Есть альтернатива в виде покупки земельного участка и его обустройства для отдыха во время отпуска и на выходных. Наверно, в качестве долгосрочного вложения этот вариант предпочтительнее.
Аватар

Над.К, Вы писали:
"Цитата:
" можно посоветовать в г Ейск Краснодарского края. "

 Море там может понравится только тем, кто его не видел вообще никогда. Действительно, грязная мелкая лужа и толпы народу на пляже.
"

Аноним, Вы писали:
"Аноним, Вы писали:
"Добрый день, так то работодатель обязан индексировать заработную плату , просите, требуйте, ст.134 ТК РФ, это его обязанность,письмо росструда от 19.04.10 №1073-6-1





 
"  Государство пенсии обещало индексировать согласно уровню инфляции..... 
"

Скажи спасибо за то,что он тебя держит,как вы нас задрали-работяги ленивые

Аватар
До Черногории билет туда-обратно 18000 на человека, апартаменты на 3-х чел. с миникухней на 1 мес 300 евро=24000, питание -продукты из универсама 70 евро=5600 в неделю(без прошуто). Итого месяц на троих -дешевле чем в ЮБК-проверено 
Люди которым это нравится