Клерк.Ру

Ольга, бухгалтер из Новосибирска

3351

Добрый день, коллеги!

Накипело – созрела до того, чтобы поделиться, услышать ваше мнение и, возможно, совет.

У меня сегодня, как мне кажется, была последняя капля …никотина, которая, как в той шутке, убивает лошадь, а кролика разрывает на части. Я готова взорваться.

Ситуация такая. У нас большая компания, я сижу в бухгалтерии одного из филиалов.

Периодически, пару раз в месяц, к нам приезжает руководство – главный бухгалтер. Женщина она интересная, сильная и иногда даже душевная.

Но вот только постоянно курит и не понимает, что все вокруг задыхаются.

Я в этой компании только два года, но стаж у меня около 10 лет и никогда раньше не сталкивалась с тем, чтобы курили прямо в кабинете на рабочем месте. Но ей все можно.

Причем от того, что намекаешь, мол, «давайте откроем окна, а то, как в газовой камере»  – максимум дается согласие на то, чтоб окна открыли, курить она и не думает перестать.

Я, как и большинство некурящих, не переношу дым, не хочу, чтобы я сама им потом воняла… Вот и не знаю, как быть. С одной стороны, она руководитель (и других недостатков я у нее не вижу) и если я начну «выступать», мне кажется, могу сильно испортить отношения и потерять хорошую работу. Но с другой стороны, это же хамство – портить и наше здоровье.

Вот и как поступить? Глотать дым или рискнуть работой? Как можно мягко отучить руководителя курить у нас в кабинете?  

 

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
....можно поинтересоваться, не слышала ли она об антитабачном законе :).....повесить табличку, запрещающую курение....или предложить покурить в специально отведенном месте....у вас же есть начальник (местный) - может, через него воздействовать....пока все молчат - она будет курить у вас в кабинете......можно пойти на крайние меры и включить пожарную сигнализацию разок (предупредив перед этим даму, что она очень чувствительная к дыму))

Аватар

Цитата:
"Как можно мягко отучить руководителя курить у нас в кабинете? "

Никак. Что-либо говорить бесполезно. Не понимают люди, что пассивное курение -вредно, вонюче и т.п.

Аватар
Думается нужно устроить какой-нибудь трэш. Мне кажется, самый действенный способ будет, если кто-нибудь начнет на ее глазах натурально задыхаться, пускать пену изо рта, в идеале, стошнится прямо на нее. Или загримировать кого-нибудь, типа лицо страшными язвами изуродовано, и чтобы воняло от нее как-нибудь ужасно. И заносит такая красавица какую-нибудь бумажку в кабинет, когда ваша дама курит, гниющей рукой отдает бумажку ей, выходит, а вы невзначай замечаете, что вот - Машенька-то последние деньки доживает - рак, курила много, а мы из жалости держим ее пару часов в день бумажки перебирать, чтоб не так грустно подыхать было, слабенькая нынче молодежь. Но вам-то МарьСтепанна это не грозит, вы то у нас о-го-го! 
Ну в общем, подумайте, в этом направлении. Поспрашайте советов на каких-нибудь обычных форумах. В конце концов, всем только лучше будет. И вам и ей. Если сильно напугаете - курить бросит. Конечно, придется приложить усилия и время на подготовку, но ведь оно того стоит. И развлечетесь и благое дело сделаете.
Аватар
Уважающий себя и других человек так делать не будет --значит она вас просто призерает   и считает так мелочью не достойную уважения
Аватар

Сначала сказать тет-а тет, по-тихому. Если не поможет, воздействовать через руководство (директор филиала, охрана труда  и т.п.). Организовать ей комнату для курения. Если, как Вы пишете, других недостатков у нее нет, она адекватный человек, то она  Вам должна уступить. Это ж надо, как Новосибирцы бояться стали... дай уж... в Новосибе всегда было не легко с работой.

Я считаю, что дорогу осилит идущий...Плюс к сигаретному дыму вас саму разрушает и злобное молчание "в тряпочку". Если вам не встречу не пойдут, тогда что уже говорить об уважении в этой компании.. Не бойтесь перемен..

Аватар
1. Станьте для нее незаменимым сотрудником.
2. Попросите не курить при вас.
или
Упадите при ней в обморок. Правда, сразу начинайте искать новую работе.
Аватар

Постарайтесь демонстративно не общаться - берите на дни ее приездов больничный, отпуск или поручение, которое требует поездки на другой конец города именно в этот день.

Но лучше - станьте ее начальницей и увольте её к чертовой матери!!!

А если серьезно - то такие вопросы решаются только "сверху", через руководителя - её руководителя, а не Вашего.

Цитата:
"Постарайтесь демонстративно не общаться " - она (курильщица) может этого даже не заметить -)

Цитата:

"А если серьезно - то такие вопросы решаются только "сверху", через руководителя - её руководителя " +1. Если всё устраивает её руководителя, то она не будет ничего менять в своем поведении. Тем более, что она делает шаг навстречу - открывает окна по просьбе чего вам ещё надо.

Аватар

Работая в большой фирме я была ходячей энциклопедией и в большом уважении у руководства и сотрудников,курила...и курю. В выходные раньше приходилось много работать и один из руководителей- учредителей,зная, что я в комнате  где курят работать не могу ) демонстративно заходя ко мне курил))) если были другие учредители,то делали ему замечания...но он их как бы "не слышал". И таким откровенным хамам говорить или просить о чем либо бесполезно,как дети истерящие "я хочу". Кроме как невоспитанностью,отсутствием совести и хамством это назвать нельзя. Такой человек на пустом месте может оговорить тебя в том что ты никогда не делал) ,уволить просто потому что ему так  хочется.

 А выбирать как себя вести Вам. Но если даже вы будете обсуждать со своим коллективом её поведение всегда даже среди подруг с которыми дружите не разлей вода,кто-то ваше недовольство донесет до вашей Фурии и вас либо понизят,либо уволят, если вам еще чуть за 30,40 надо думать о своей семье,о том что будет если у вас не будет работы.И молчать----других вариантов нет.Руководство всегда считает ---Среднее звено толпами ходит-не нравится уволим и завтра таких же десяток найдем. 

Это правда жизни,чтож потерпеть порой надо и тогда как я, выйдя на пенсию---приходишь на работу ,сделаешь то что надо за полчаса и сиди в инете с родственниками переписывайся,чаёк попивай, а к вечеру пока не начался час-пик  идешь домой.

  К сожалению у нас сейчас  слишком много вокруг как из под земли выросло - наглое,бессовестное хамство, а возраст сих хамов и 75 и 10 и даже5.  Вчера в сквере с детской площадкой мальчики лет 5-6 ,катаясь на велосипеде так непередаваемо матерились--это у них разговорная речь.


Если эта начальница такая разумная, то должна понять вашу просьбу. Я думаю надо ей сказать о своих пожеланиях, естественно найти момент и сделать это наедине.
Аватар

Цитата:
"Простите, "отучить" никак - это же человек) "

Не потому что человек,а  неуважающий себя человек. Только неуважающий себя человек может позволить себе такие вещи, а всё что вокругдля него -это быдло .

 Именно так считает то отребье,которое так себя ведет. Безнаказанность и чванство и желание показать себя  "на чайником".

А бороться с ними сейчас никак нельзя,так как такие мужчины и женщины начинают распускать руки при малейшем замечании и просьбе вести себя прилично.

Аватар

Если главбух адекватная, то просто попросить: МарьИванна, можно вас попросить не курить здесь, голова начинает кружиться.. Если есть риск криков и увольнений - Вам решать, может действительно подыскивать другую работу или потерпеть пару раз в месяц. Но тогда уже не кипятиться и не бурчать про себя. Переживаниями, особенно загнанными внутрь, можно испортить здоровье больше, чем никотином

Мне было проще. У меня начальник в первый же день спросил, может ли он курить в кабинете (мы вместе сидели).

Я работаю бухгалтером в мужском коллективе и кроме меня нет ни одной женщины.никто из ребят в помещении офиса не курит. Когда я пришла к ним работать 15 лет тому назад, они перестали курить на рабочем месте. С матом было посложнее, но тоже прошло. А некоторые даже бросили курить. Я не думаю, что из-за меня. Просто, видимо, стало лень постоянно выходить.   
Аватар

Принесите в кабинет что-то сильно пахнущее. Индийские благовония, эфирное масло или еще что. И озонируйте этим помещение как можно интенсивнее. Когда она попросит вас перестать, ответьте что-то вроде: "А я всегда так делаю, когда в помещении накурено".

Подарите флешку с подборкой видеороликов про вред курения и книгами "Как бросить курить". Если человек адекватный, сама бросит, а вам будет благодарна.
Аватар
у нас был в офисе сотрудник очень нечистоплотный, прямо говоря, вонючий. Его несчастные коллеги по одной комнате постоянно выполняли какие-либо поручения за пределами офиса (или, в крайнем случае, торчали у ксерокса в коридоре). однажды этот мужчина пришел к нам в бухгалтерию и начал бухгалтеру что-то с жаром объяснять. В ходе объяснения у мужика вылетела из носа козявка, которую он тут же размазал по документу и продолжил свою страстную речь. Бедная бухгалтер еле выжила :-). Я пошла тут же к генеральному с рассказом об этом ужасе. Генеральный наш очень ухоженный и брезгливый человек, поэтому уволил сотрудника за час.
Я к чему это все написала - каковы свойства личности и характера Вашего рукеоводителя, есть ли смысл его задействовать в борьбе с вредными привычками главбухши? Если нет смысла и Вам невмоготу терпеть никотин, то ищите другую работу.
Аватар
А что в организации нет Приказа о запрещении курения в помещениях? Пожнадзор придёт и оштрафует за нарушение противопожарной безопасности.
Автор же пишет - работает в филиале где то в забытой богом местности. А это значит, что когда туда приезжает целый главный бухгалтер из головной компании - любые приказы и законы перестают действовать.
Аватар

Цитата:
"Да не в курении здесь вопрос, а в доминировании.

Не уважающий себя человек  только так может себя вести. И несмотря на грамотность и другие её плюсы  окружающие для неё "букашки".Увидите жизнь её так и будет наказывать,пока она не поймет что есть совесть и общественные правила поведения. Человеком ей надо стать ,а не быть....ну сами назовите как угодно.

Цитата:
"Увидите жизнь её так и будет наказывать "

 где в тексте вы углядели, что жизнь её наказывает? Пока что она своим курением наказывает сотрудников.
Аватар

Цитата:
" где в тексте вы углядели, что жизнь её наказывает? Пока что она своим курением наказывает сотрудников. "

Будет наказана ,так как отсутствие совести или потеряя совести в жизни наказуема очень больно.

Закон жизни постоянно подтверждает это.

"Теперь дозвольте пару слов без протокола.
Чему нас учит семья и школа? -
Что жизнь сама таких накажет строго!
Тут мы согласны - скажи, Серёга!

Вот он проснётся утром - протрезвеет, скажет:
"Пусть жизнь осудит, пусть жизнь накажет!"
Так отпустите - вам же легче будет:
Чего возиться, раз жизнь осудит!" (с)
В.Высоцкий
-)

помню, было мне лет 20, я училась вечером, днем работала, одна в большом городе, снимаю жилье, куча всяких проблем.... в то время я устроилась в одну шарашкину контору и терпела подобное, но в более "грубой" форме). два мужика курили в кабинете, а я молчала. так вот ругаю себя сейчас за то, что позволила себе так унижаться. а это терпение - ничто иное, как унижение. но тогда, в начале 2000 было оч трудно без регистрации найти приличную работу., без опыта. сейчас я лучше останусь без работы, но такое...со мной уже не пройдет, главное - уважение к самой себе! это важно. поймите, вы- личность, у вас есть свои предпочтения и в данном случае (воздух в кабинете:) - все равны. вы же ей не по поводу проф. обязанностей и своейй з/пл высказываете недовольство.

Аватар

Цитата:
"у нас был в офисе сотрудник очень нечистоплотный, прямо говоря, вонючий. "

а поговорить с сотрудником нельзя было? сразу "пинком под зад" при помощи руководства?
У нас был такой мальчик в коллективе, через 6 месяцев научили тетки и мыться, и бриться, и парфюмом пользоваться. Просто объясняли ему корректно, что хорошо, что плохо

Ой, да проще простого, надо сговориться со "слесарем", который в нужный момент включит пожарную сигнализацию, перед этим предупредить её, что у вас сигнализация почему-то  включается при задымлении, если не угомонится- тайно пошлите смс "слесарю" чтоб замкнул всё что надо.


Аватар

Не надо намекать... Как только она вошла, открывайте окно.. Еще до того как закурит... Спросит - ответите нечто вроде, "ну вы обычно курите здесь, а мы некурящие..." и продолжайте свою работу.. Одевайтесь потеплее  в офис на дни ее приезда)) Бороться с начальством бесполезно и опасно ( рабочих мест в регионах не так, много, чтобы ими рисковать)... Человек она, дурно воспитанный, такие на начальственных должностях любят  лишний раз подчеркнуть свою исключительность... и ваша бессловесная демонстративная покорность, может  подкормить ее  чувство собственной важности, от этого она возможно захочет выглядеть еще и гуманисткой и перестанет курить у вас...

Люди которым это нравится