Статьи

С 31.03.2017 лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются отдельно на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. В связи с этим Минфин в Письме указал: розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общепита являются разными видами деятельности.

Минпромторг выпустил толстенный документ, в котором решил в ближайший 1-2 года отмаркировать КИЗами все, вплоть до рубашки, костюма, авторучки и т.д. Этому посвящена целая концепция, и я уже неоднократно упоминал, что в первую очередь будут маркировать медицинские изделия. И вот, пожалуйста, мы дождались.

5 декабря 2016 года вышло  Распоряжение Правительства РФ №2592-Р. И это Распоряжение коснется каждого бизнесмена РФ. Рано или поздно это Распоряжение наведет порядок теми методами, которые здесь указаны. Поэтому я очень рекомендую, господа бизнесмены, распространить эту статью м

Летом 2016 года Президентом РФ были внесены поправки в законодательство о торговле, призванные ограничить «аппетиты» торговых сетей и снизить издержки поставщиков и производителей. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 273-ФЗ меняет практику взимания сетями бонусов и создает более или менее сносные условия для ведения бизнеса. Специально для БУХ.1С закон проанализировал эксперт по налогообложению Игорь Кармазин.

Изобилие продуктов питания в магазинах — заслуга предпринимателей. Они, как родная бабуля, радеют и заботятся о нашей потребности быть сытыми. А крупные торговые сети нередко используют их для своих корыстных целей.

В ряде организаций осуществляют операции по приобретению и продаже товара без оприходования его на собственный склад: товар доставляется транзитом со склада поставщика на склад конечного покупателя. Рассмотрим особенности документального оформления, бухгалтерского учета и налогообложения такого рода операций в сфере оптовой торговли.

Сколько стоит лицензия на розничную продажу алкогольной продукции? Каким образом должен быть организован учет госпошлины, уплачиваемой предприятиями общепита за предоставление лицензии на осуществление розничной продажи алкоголя (продление срока ее действия)? Меняется ли порядок учета госпошлины, если в предоставлении лицензии отказано?

Интернет-магазины уже давно превзошли количеством обычные магазины. Поэтому актуальными стали вопросы о том, в чем особенность торговли таким способом. Какие есть нюансы и «подводные камни»? Например, существует список товаров, которыми запрещено торговать через интернет. Есть специальные правила возврата товаров, купленных через Интернет-магазин. С нового года такие магазины получат право не печатать кассовые чеки, а высылать их покупателям по электронной почте.

Как известно, при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции, в том числе в рамках оказания услуг общественного питания, необходимо учитывать запреты и ограничения, установленные Федеральным законом от 22.11.1995 № 171 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Новый закон, по замыслу депутатов, должен облегчить поставщикам сотрудничество с торговыми сетями, ограничив объём выплат поставщиков торговым сетям при поставке товара и сократив отсрочки оплаты сетями полученных товаров.

Рассмотрим такую ситуацию. Прежде чем приобрести товар – дорогостоящее импортное оборудование, покупатель хочет его протестировать и уже после принять решение о необходимости совершения покупки. На период тестирования оборудование передается потенциальному покупателю по договору безвозмездного пользования (ссуды). Если по результатам тестирования заключается договор купли-продажи, то по настоянию продавца право собственности на оборудование передается только после полной оплаты цены договора.

В российском налоговом законодательстве понятие «мерчандайзинг» (в переводе с английского «искусство торговать») отсутствует. То, что популярность мерчандайзинга постоянно растет, связано с тем, что многие покупатели перестали доверять традиционной рекламе, так как она в большинстве случаев не является объективной.

В условиях кризиса покупательская способность ощутимо уменьшается, а значит, торговым фирмам нужно придумывать способы ее увеличить. Одним из действенных способов является продажа товара в рассрочку. Какие особенности в части налогообложения по таким поставкам возникают у продавцов?

На сегодняшний день продажа через Интернет, являющаяся одной из форм дистанционной торговли, - дело обычное и довольно распространенное. Тем не менее отдельные вопросы, связанные с налоговым учетом, все же возникают. К примеру: когда признавать доходы от реализации и исчислять НДС, как учитывать расходы на доставку товара и что делать, если покупатель не выкупит товар? На них мы и ответим в нашей статье.

Торговые компании, занимающиеся оптовыми поставками, придумывают разные способы для привлечения большего числа покупателей. Помогает им в этом система скидок. Зачастую, скидка предоставляется путем поставки бонусного товара. Но мало кто задумывается о негативных последствиях такого рода скидок.

Гражданский кодекс допускает исполнение обязательства третьим лицом, если в договоре нет на это запрета <1>. Но если однажды ваш покупатель пришлет письмо или позвонит и скажет, что вместо него товар, работу или услугу оплатит кто-то другой, не спешите соглашаться. Разберитесь со всеми "за" и "против", взвесьте возможные риски.

В пору распродаж кто-то просто снижает цену сезонных товаров, а кто-то поступает хитрее. Чтобы увеличить количество продаваемых товаров, некоторые продавцы заявляют акции, по которым какой-либо дополнительный товар предоставляется покупателю вроде как бесплатно. Но для этого надо выполнить определенные условия. Мы разберем ситуацию, когда при одновременной покупке двух товаров можно получить третий товар бесплатно (наименьший по стоимости).