Клерк.Ру

Доступно об НДС и том, как его воруют

Перед вами пост из фейсбука Владимира Кочергина. Редакция Клерк.Ру выложила его как есть, заменив мат другими словами. Замены мы выделил болдом, надеюсь вы все поймете правильно.

Как сейчас помню, был соучредителем и директором ООО-шки. Надумал сдавать декларацию по НДС, там он подлежит возмещению. Меня все отговаривали сдавать в таком виде, говорят здец тебе в налоговой.

Ситуация в том, что под крупную сделку я закупил партию товара в последних числах квартала, а поставку осуществил в первых числах следующего. Получилось, что государство должно было мне НДС размере несколько десятков тысяч рублей.

После сдачи декларации меня вызвали в налоговую "для объяснений".
- Почему Вы сдали декларацию с НДС к возмещению?
- Потому что входящий НДС превысил исходящий.
- А почему Вы не хотите сдать нулевой НДС?
- Потому что я не рисую декларации как захочу.
- Да я! Да мы Вас! На комиссию вызовем! К зам.начальника инспекции!
- Она что у Вас, кусается что ли?
- Ааа?
- Ну она мне палец откусит или нет?
- Нет...
- А чего тогда ей пугаете? Если не укусит, то не боюсь.
- Завтра в 12! (орёт уже во всю глотку)
- Да не приду я. Меня тут не кормят, зачем каждый день ходить? Сейчас звони, если на месте, сразу и разберёмся.

Видимо, инспектор не часто видела компанию, которая не мутит с налогами. После слов "комиссия у зам.начальника инспекции" по сценарию я должен был обосраться, но организм подвел и этого не произошло. Хотел подыграть, сижу расслабляюсь, но даже взбзднуть не получается...

Сходили в тесные кабинеты власти, объяснил, что составляю декларации по налоговому кодексу. Если хотите, чтобы сдал нулевую, напишите мне об этом. Дураков не нашлось - это же уголовное дело с доказательством на одном листочке.

За год работы у меня было семь камеральных проверок в Центральной налоговой Новокузнецка. Они мне все мне стали как родные.

Вспоминаю эту историю и думаю, почему мы так странно начисляем налоги?

Постараюсь просто и весело объяснить ху из налог на добавленную стоимость:

  1. мы покупаем бочку комбикорма за 1000 рублей;
  2. всем втираем, что это не комбикорм, а секретное средство для жирных космонавтов, витамины, минералы, нанофлюиды и прочая ерунда. Продаем эту бочку под видом чудесного средства Combikorm UltraSlim FM Dristos 17X за 10 000 рублей;
  3. Добавленная стоимость составила 9000 рублей, с которой мы должны государству 18%;
  4. Бухгалтерам и налоговикам издревле было впадлу считать сколько мы на каждую бочку комбикорма наценили. Поэтому в древности они договорились, что со всей стоимости продажи всех товаров высчитывается 18% - это НДС "исходящий". Со всей стоимости покупок высчитывается 18% - НДС "входящий"'. Вычитаем из исходяшего входящий и получаем налог к уплате;
  5. После закрытия квартала тебе звонят из налоговой и говорят, что по их ощущениям ты должен еще 150 штук налогов. Они не выполнили план по налогам и всех коммерсов решили отжать. Вся логика моих рассказов нарушается;
  6. Твой бухгалтер взламывает 1С и гоняет там балду, чтобы в программе получилось больше налогов, чем по факту.

Так вот что мне не понятно: сейчас налоговая база считается из товаров и услуг купленных и проданных на бумаге. То есть роль играет документ об отгрузке, а не факт оплаты. Благодаря этому появляются такие чудеса:

Чудо 1
на бумаге я заработал 1,3 мульта, а по факту мне должны все 4 - отсрочка платежа до 3-х месяцев. Налоги платить нечем. Я пилю в налоговую, так и сяк, дайте отсрочку.
- Мы Вас обанкротим.
Сука! Ну как такой тупой то можно быть?! У меня там ноут и мебели в сумме на полтос, а налогов я должен полмульта. Ну банкроть! Скинулись тогда с ребятами, занесли на счет полляма, государству родному помочь. Не нашли бы денег, бегали бы по арбитражам с такими дурами судились.

Чудо 2
У государства НДС регулярно воруют. Фирма 1, оформленная на бомжей, продает Фирме 2, оформленной на бомжей, товара на 10 млн.руб. Нужно, чтобы бомжи из этих фирм не были родственниками, тогда сделка не будет признана аффилированной. Первая фирма уходит в глубокий минус сразу, вторая декларирует входящий НДС 1,8 ляма и возмещает его. Потом и вторая фирма уходит в минус. Государство отдало жуликам бабки, позвонило всем живым конторам, всех поругала и тряхнуло дополнительные налоги.

Так вот, эту систему можно и нужно сломать. Налоги должны начисляться из факта прихода и расхода денег. Кто работает с платежками знает, что в назначении платежа всегда нужно указывать «в т.ч. НДС столько-то рублей». Давайте у нас в формате платежек добавится поле НДС, а в налоговом кодексе напишем, что налоговая база – это бабки, а не бумажки. Тогда будет насрать, пришел товар, ушел товар, потеряли счет-фактуру или нашли. Бабки пришли, налогов заплатил. Тогда правда случайно может погибнуть рынок бухгалтерских программ, потому что все это извращение резко пропадет. Высвободится 1,5 миллиона бухгалтеров, которые могут поработать фин.менеджерами, экономистами, юристами, статистами, пекарями, лекарями…

Может я идеализирую ситуацию. Но лично для меня гораздо сложнее было гонять этот рубль, который в каждой декларации теряется, чем работать, продавать, монтировать, вести переговоры, копать, носить, возить и т.д.

Когда дворник узбек выйдет на связь, ох он устанет всё это на снегу объяснять…

 

Мнения
 
Аватар
Если считать НДС от оплаты, то снова наступит "начало 90-х" — платить друг другу не будут, чтоб налога не возникало.

То что описано выше — вопрос администрирования (не могут сразу бомжей поймать). Почему — это уже другой вопрос.
Аватар
Все обнальные помойки завязаны на налоговую. Они их крышуют. Если эту заразу убрать и все будут в равных условиях, то нефиг и мозг выносить бизнесу будет.
Аватар
Все это уже было. НДС к уплате в бюджет методом  "по оплате" (входящий для всех, исходящий - при определенных условиях) рассчитывали до 2004г. (или 2005г., точно не помню). Но зато очень хорошо помню какой был оборот черного нала, и как геморойно бухгалтеру было все это хозяйство отстирывать. Сейчас все таки , на мой субъективный взгляд, дело обстоит несколько по проще. И, кстати, считать НДС  по оплате без бух программ посложнее будет, чем НДС по отгрузке. Если конечно в учете не 1,5 проводки
Аватар
1.5 миллиона бухгалтеров не высвободится... Кроме расчета НДС бухгалтерам вменен расчет и других налогов и взносов... И в последнее время, могу с уверенностью сказать, что работы бухгалтерам наше законодательство все подкидывает и подкидывает в виде новых отчетов и налогов...
Идея похожая была уже со спецсчетами. К каждому расчетному счету заводится счет-двойник только для НДС. И с этого счета организация может заплатить только в 2 адреса: либо на такой же спецсчет поставщика либо в бюджет. Идея не прошла. Вместо нее имеем АСК НДС-2. Думаю, идея со спецсчетами и идея автора не реализуемы из-за неденежных расчетов.

Аватар

Доброго времени суток.

А ни у кого не режет слух название налога "НДС - налог на добавленную стоимость"... И почему его рассчитывают со стоимости???? А не с добавленной стоимости, как следует из названия... Или этот налог только у меня вызывает неприятие уже на уровне названия.

Аватар

Аноним, Вы писали:

Доброго времени суток.

А ни у кого не режет слух название налога "НДС - налог на добавленную стоимость"... И почему его рассчитывают со стоимости???? А не с добавленной стоимости, как следует из названия... Или этот налог только у меня вызывает неприятие уже на уровне названия.

 

Конечно режет. Всем. Только как без этого будут получать огромные суммы возмещения из бюджета крупнейшие экспортеры.
Аватар
Где методика расчета этой добавленной стоимости?  Одну "первобытную" формулу нельзя применить ко всему. Если все считать по оплате- просто будет ТРЫНДЕЦ!
По товарам - проблем нет, а вот по продукции? Например, в промышленной области: Попробуйте рассчитайте добавленную стоимость (по оплате) продукции, разновидности которой у вас десятки? Может сформировать еще одну себестоимость - по оплате (учитывать оплаченные ресурсы, выплаченную зарплату, уплаченные взносы и т.д). т.е. выручка-по оплате минус затраты-по оплате.
Если Вы хоть "немного" бухгалтер, то поймете, что определить такую добавленную стоимость - невозможно! Считаю, что просто государству надо уменьшить ставку НДС (хотя бы до 7-10%) и тогда платили бы все.В "подполье" меньше бы уходили.
Аватар
А ни у кого не режет слух название налога "НДС - налог на добавленную стоимость"... И почему его рассчитывают со стоимости???? А не с добавленной стоимости, как следует из названия... Или этот налог только у меня вызывает неприятие уже на уровне названия.

 

Да по хрен нам. Как налог не назови, что им не облагай, а актуальной будет лишь информация о том, как от него уйти. И так будет до тех пор, пока воры и дураки пишут законы для честных и умных.
Аватар

Ввели такой порядок расчета умные люди и не потому, что  налоговикам "впадлу считать наценку от продажи", инспектору что скажут, как НК напишут, так он и будет считать, а чтобы олигархам, ради приумножения богатства которых наш президент и был воздвигнут  на "царство" , при экспорте народных запасов-нефти , газа, алмазов можно получать миллиарды , возмещая НДС из бюджета. То, что , в этом не разбирается простой народ, голосуя за эту продажную власть, еще как- то понятно, но когда этого не понимают бухгалтера или предприниматели...

Аватар
Автор более бухгалтер, чем управленец.  Чудо 1 доказывает, что этот благотворитель не разумно распоряжается своей же денюжкой, доверяя её контрагентам. Могу предположить, что его бухгалтер сам нашел и вынужден ломать программу учета, потому что у хозяина денег никогда нет. 

deltax, Вы писали:

Идея похожая была уже со спецсчетами. К каждому расчетному счету заводится счет-двойник только для НДС. И с этого счета организация может заплатить только в 2 адреса: либо на такой же спецсчет поставщика либо в бюджет. Идея не прошла. Вместо нее имеем АСК НДС-2. Думаю, идея со спецсчетами и идея автора не реализуемы из-за неденежных расчетов.

 Идея автора реализуется элементарно: 

1. база для НДС к уплате - "поступление денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получение иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом".

2. вычеты - только реально уплаченные деньги, по выписке из банка, сумма по упомянутому дополнительному полю в платежке. 

 Идея автора реализуется элементарно: 

1. база для НДС к уплате - "поступление денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получение иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом".

2. вычеты - только реально уплаченные деньги, по выписке из банка, сумма по упомянутому дополнительному полю в платежке. 

В принципе, да. Можно расширить и применять для автоматической проверки базы всех налогов от дохода. Банки и так уже все подают в налоговую, почему бы не упростить и не подавать суммы в разрезе кодов по налоговым периодам. Ввести еще дополнительные коды, если требуется, и вот уже суммы автоматически совпадут с доходом, возвратами и уплатами в декларациях (по оплате). А вот суммы по прочим кодам уже проверять пристальней.

А ни у кого не режет слух название налога "НДС - налог на добавленную стоимость"... И почему его рассчитывают со стоимости???? А не с добавленной стоимости, как следует из названия... Или этот налог только у меня вызывает неприятие уже на уровне названия.

 в тексте же доступно написано, почему именно так считается, см. п4

Бухгалтерам и налоговикам издревле было впадлу считать сколько мы на каждую бочку комбикорма наценили. Поэтому в древности они договорились, что со всей стоимости продажи всех товаров высчитывается 18% - это НДС "исходящий". Со всей стоимости покупок высчитывается 18% - НДС "входящий"'. Вычитаем из исходяшего входящий и получаем налог к уплате;

 в итоге, получается налог как раз с добавленной стоимости.



Тот, раз такое публикуете, значит, считаете, что это норма, значит, ваши дети-внуки будут так разговаривать.

 если вы этим не пользуетесь, это вовсе не значит, что этого нет ;)

Аватар
Автор далек похоже от реальности вообще, а давайте так, а давайте вот так, все дураки что ли вокруг, уйдут все в налик черный, как было сказано выше и вообще не поймать никого и никаких налогов не получить, у нас кругом бестолочей столько что нам еще идти и идти до нормального документооборота и расчета налогов, а также до их нормального использования на соц сферу, медицину и развитие страны, а не карманы наших чинуш..... Почему бизнес должен кормить все эти рты, если бизнесу никто и никак помогать не хочет.... 
при экспорте народных запасов-нефти , газа, алмазов можно получать миллиарды , возмещая НДС из бюджета. То, что , в этом не разбирается простой народ, голосуя за эту продажную власть, еще как- то понятно, но когда этого не понимают бухгалтера или предприниматели...

 

Так делается еще проще в сговоре с ФНС возмещается НДС вообще без экспорта.. так называемый "лжеэкспорт". На этом делаются баснословные деньги.. (((

Кругом воруют.. и видимо всех все устраивает.

Нужно всю систему пересматривать.. Не бороться с однодневками, а сделать так, чтобы они стали невыгодными.

Ну, и ваши дети-внуки так будут разговаривать.

 вы бы за собой следили сначала. Хамство еще никого не украсило...


Нужно всю систему пересматривать.. Не бороться с однодневками, а сделать так, чтобы они стали невыгодными.

 так ведь Они и сами пользуются помойками, поэтому бороться с ними не выгодно.

 так ведь Они и сами пользуются помойками, поэтому бороться с ними не выгодно.

 Согласна.. и наше нытье на тему справедливости никому не нужно

вы бы за собой следили сначала. Хамство еще никого не украсило...

 

В чём мое хамство?  В том, что указываю на недопустимость подобной лексики на сайте?
Люди которым это нравится