Налоговые проверки

Способы ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском

Налоговики продолжают политику открытого диалога с плательщиками, информируя их о том, какие критерии и сомнительные схемы ведения деятельности могут свидетельствовать об укрывательстве доходов.
4,7 тыс. 162

Налоговики продолжают политику открытого диалога с плательщиками, информируя их о том, какие критерии и сомнительные схемы ведения деятельности могут свидетельствовать об укрывательстве доходов.

Так, недавно Федеральная налоговая службы опубликовала некоторые схемы ухода от налогообложения, выявляемые в ходе проверок деятельности плательщиков. Описанные способы касаются налоговой минимизации с использованием фирм-«однодневок», продажи недвижимости, производства спиртного и аутсорсинга персонала организациями инвалидов.

Эти схемы, составляющие основу двенадцатого критерия самостоятельной оценки рисков, утверждены приказом ФНС России от 14.10.2008 № ММ-3-2/467@ и дополняют Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок, взятую на вооружение налоговиками в 2007 году.

Напомним, что сама Концепция утверждена приказом Федеральной налоговой службы от 30 мая 2007 года № ММ-3-06/333@. Она предполагает открытый процесс, основанный на отборе налогоплательщиков в соответствии с предложенными критериями. Теперь плательщики самостоятельно оценивают возможность того, попадут ли они в зону налоговой стабильности или особого интереса.

Сформулированные ФНС в 2007 году 11 критериев были связаны в основном с финансово-экономическими параметрами бизнеса. В их числе: налоговая нагрузка ниже средней по отрасли, убытки в течение двух и более лет, значительные суммы налоговых вычетов (доля вычетов по НДС превышает 89 процентов от суммы НДС начисленной за год), опережающий темп роста расходов над доходами, выплата среднемесячной зарплаты на одного работника ниже среднеотраслевой по субъекту РФ, неоднократное приближение к предельному значению показателей, установленных Налоговым кодексом РФ, предоставляющих право на специальные налоговые режимы, суммы расходов индивидуального предпринимателя приближаются к его доходам (к примеру, доля профессиональных вычетов по подоходному налогу превышает 83 процента от всего дохода), построение цепочек-контрагентов и работа с ними без видимой деловой цели, непредставление пояснений на уведомление налоговиков о выявленных несоответствиях показателей деятельности, «миграция» между налоговыми органами (переустановка на учет) и значительное отклонение (на 10 процентов и более) уровня рентабельности по данным бухучета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики.

Новым, 12-м критерием недобросовестности, стало «ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском», другими словами, использование схем минимизации налогообложения. Таким образом, если в ходе проверки будет доказан факт применения одной из обнародованных схем, у налоговых органов появится дополнительный аргумент для квалификации действий плательщика как умышленных с соответствующими доначислениями, штрафами и даже уголовным преследованием.

При подготовке двенадцатого критерия были учтены материалы проведенных налоговых проверок, наработки, полученные в ходе досудебного урегулирования споров с плательщиками, сложившаяся арбитражная практика, в том числе признаки возникновения необоснованной налоговой выгоды, обозначенные в Постановлении Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 12.10.2006 № 53.

Первая из опубликованных схем касается использования фирм-«однодневок» для создания фиктивных расходов и получения вычетов по НДС без соответствующего движения товара. Подвид этой схемы — перенос налоговой нагрузки на «однодневку», которая покупает товар у производителя по цене, близкой к себестоимости, и затем перепродает его конечному потребителю по рыночной цене.

Вторая схема описывает сомнительные способы продажи недвижимости (на нее необходимо обратить особое внимание агентствам недвижимости, инвесторам и страховым компаниям). При них расчеты по договору инвестирования на строительство жилья осуществляются векселями, приобретенными у зависимых от агентства недвижимости фирм-«однодневок», или же просто за заключением договора направляют в другую компанию, а расплачиваться в ней предлагают своими векселями. Затем налоговые обязательства между зависимыми компаниями исполняются не в полной мере, возникает экономия на налоге на прибыль. Другой вариант той же схемы — обязательное страхование инвестиционных рисков. Покупателей квартир понуждают застраховать инвестиционные риски агентства, затем эти полученные от покупателя деньги компания платит страховщикам и на сумму страховой премии снижает доходы. И снова экономия на налоге на прибыль. Следует отметить, что оба примера списаны с дела ЗАО «Миан». В 2007 году компании было доначислено более 1 млрд. руб. (с учетом пеней и штрафов) за 2002-2003 гг.

В судах налоговикам удалось доказать, что компания скрывала выручку, используя вексельную схему: с покупателями заключался договор инвестирования с оплатой векселем, приобретенным у подконтрольной «Миан» фирмы. Вексель учитывался «Миан» по цене ниже номинала, что сокращало прибыль.

Третий обнародованный ФНС рискованный способ минимизации затрагивает производителей спиртного. Алкоголь может изготавливаться как из этилового спирта, так и из спиртосодержащей продукции, при этом при использовании спирта налоговая нагрузка заметно выше. Поэтому компании зачастую отражают в документах приобретение спиртосодержащей продукции в качестве сырья, хотя на самом деле используют спирт.

Свидетельства применения схемы — отсутствие необходимого оборудования или персонала и оплата, производящаяся на счета лиц, не имеющих отношения к поставке или производству спиртосодержащей продукции.

Четвертая схема посвящена организациям инвалидов, имеющих право на получение освобождения от НДС и занимающихся производством продукции силами персонала, привлеченного по аутсорсингу (договор аутсорсинга предполагает передачу определенных функции организации третьему лицу, специализирующемуся в этой области). Поясним, что компаниям, штат которых не менее чем наполовину состоит из инвалидов (их доля в фонде оплаты труда — не менее 25 процентов), разрешено не платить НДС. Поэтому фирма держит инвалидов в штате, а работы выполняют сотрудники, нанятые по аутсорсинговым схемам. Таким образом, привлеченный персонал не учитывается при определении средней численности работников-инвалидов, а произведенная им продукция освобождается от НДС. С вознаграждения до 100 000 руб. организациям инвалидов, кроме того, не нужно платить ЕСН. Таким образом, если компания выводит часть своего персонала в другую фирму, а потом нанимает ее, то никакой деловой цели, кроме ухода от налогов, у такой схемы нет.

Для тех предприятий, которые использовали опасные схемы, но хотят легализовать свою деятельность, налоговая служба разработала типовую пояснительную записку к уточненной декларации. Компаниям предлагается признать, что они сами установили факты недостаточных документальных свидетельств должной осмотрительности при выборе некоторых контрагентов по ряду сделок. Затем в записке приведена таблица для перерасчета налогов.

Следует сказать, что решение о том, достоверно ли отражены в налоговой отчетности результаты деятельности организации, может быть принято инспектором исключительно на основании всестороннего анализа финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика и соответствующих документов. Наличие критериев и схем только в совокупности может говорить о предполагаемых нарушениях налогового законодательства.

Раскрывая методы своей контрольной работы, налоговики стремятся стимулировать плательщиков к добровольному отказу от инструментов минимизации налогов. При этом перед налоговой службой не стоит задача привлекать к ответственности всех поголовно и доначислять как можно больше. Для ФНС важно, в первую очередь, повысить налоговую дисциплину и правовую грамотность плательщиков. Таким, образом, цель разработанной Концепции, опубликованных критериев и схем – сосредоточить основное внимание на потенциальных нарушителях налогового законодательства, а не проверять их всех без разбора.

Как сообщила недавно агентству «Интерфакс-АФИ» начальник контрольного управления ФНС России Елена Козлова, перечень из четырех схем не является исчерпывающим и налоговая служба планирует продолжить публикацию способов ведения бизнеса с высоким налоговым риском. Более того, если налогоплательщик по аналогии с ними находит другие сомнительные операции, он тоже может подать уточненную декларацию и снизить таким образом вероятность повышенного внимания со стороны налоговиков, - отметила она.

Налогоплательщику это тоже выгодно: уточнение налоговых обязательств многократно снижает риск проверки, а это серьезный стимул для уточнения и исполнения налоговых обязательств в полном объеме, - считает Е.Козлова.

Новые рискованные схемы ведения бизнеса будут публиковаться и размещаться в СМИ и на сайте ФНС России (www.nalog.ru) по мере наработки доказательной базы и арбитражной практики.

Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ
Управления ФНС России по Тамбовской области

Начать дискуссию

РЖД объявили о запуске нового мобильного суперприложения: что оно дает

Замгендиректора РЖД Евгений Чаркин на конференции Data Fusion заявил, что «Российские железные дороги» (РЖД) планируют запустить новое мобильное суперприложение (SuperApp) в начале 2025 года.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Законодатели взялись за трудовые права работников маркетплейсов

Работодатели скрывают трудовые отношения с сотрудниками маркетплейсов под договорами с самозанятыми. Из-за этого работники не получают отпускных и больничных.

234

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 

Оформление иностранного работника из визовой страны — достаточно трудоемкий процесс. Любое упущение может обернуться для компании штрафом до 1 млн руб. за одного человека. Расскажем, как нанять персонал из дальнего зарубежья и избежать самых распространенных ошибок. 

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 
Лучшие спикеры, новый каждый день
Банки

Европа вынуждает крупный банк быстрее свернуть бизнес в России

Raiffeisen Bank International ждет требования от ЕЦБ ускорить процесс сокращения бизнеса в России.

1
240
Бухгалтеры

Акция ко Дню главбуха! Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, финмоделированию, ФСБУ и зарплате за 3690 рублей!

21 апреля — День главного бухгалтера. Мы поздравляем коллег и делаем скидку на онлайн-курсы, которые помогут вам продолжать профессиональное развитие! До 22 апреля включительно онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ФСБУ, зарплате и финмоделированию за 3690 рублей!

Банкротство

Долги банкротов побили антирекорд

За 2023 год суд признал порядка 7,3 тысяч компаний несостоятельными. Их задолженность достигла 3,98 трлн рублей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УК РФ

Следователи смогут получать доступ к телефонным переговорам до санкции суда

МВД в рамках выполнения поручений правительства разработало изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.

Роспотребнадзор разъяснил, что считается вынужденным отказом пассажира от полета и тогда вернут деньги

В связи с периодическими сообщениями о задержках или отменах авиарейсов авиаперевозчиками Роспотребнадзор без привязки к причинам таких задержек и отмен обратил внимание на ряд моментов.

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Закончился восьмой месяц эксперимента с мартышкиным портфелем против народного портфеля. В нём смотрим, получится ли портфелю из случайных 10 акций РФ обогнать портфель из 10 самых популярных у частных инвесторов «народных» акций.

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Статистика Яндекса помогла оспорить упущенную выгоду

Между организацией и индивидуальным предпринимателем был заключен договор франшизы, в рамках которого ИП получил право использования товарного знака в целях открытия бутиков для реализации косметической продукции.

О госзакупках простым языком

Сегодня, как и было обещано, хочу поделиться с вами обновлениями в системе государственных закупок.

УК РФ

МВД хочет приостанавливать денежные переводы в рамках уголовного преследования

Силовые структуры смогут приостанавливать такие переводы на 10 дней.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Банки обяжут за 24 часа предоставлять в МВД данные о переводе электронных денег

Министерство внутренних дел разработало проект соответствующего федерального закона.

262
Банки

Киргизский Finca Bank приостановит зачисление переводов из «Сбера» и «Тинькофф»

Ограничения начнут действовать в мае.

242

⚡️Меняем тарифы на «Клерке». Успейте подключить безлимитные консультации

У нас молния. С понедельника на «Клерке» произойдут изменения. Тарифов с безлимитными консультациями больше не будет. Хотите безлимит? Подключайте тариф на год или на полтора прямо сейчас.

Иллюстрация: Вера Ревина / «Клерк»
Самозанятые

👵 Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы. Но не обязаны, уточняет наш эксперт

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.

Экономика России

Официально: сколько в России ресторанов, кафе и баров

Росстат привел статистику за 2023 год по местам общепита.

Налоговая подсмотрит за вами через камеры, если понадобится. 🎥«Ночной бухгалтер» № 1668

Улыбнитесь, вас скрывает скрытая камера! А может и не скрытая, а просто камера наблюдения на улице. Корреспондент «Клерка» узнала о любопытном способе налоговиков проверять ваш бизнес.

Иллюстрация: создана при помощи ИИ playground.com / Елена Балаклицкая

КС РФ: иногда УК должна продолжать управление домом и после прекращения договора

Конституционный Суд уточнил порядок прекращения обязательств компании (УК) по управлению многоквартирным домом.

Интересные материалы

Банкротство

Новое постановление КС: как теперь платить налоги при банкротстве компании

Чтобы не получать требования о взыскании убытков от налоговиков или других кредиторов, арбитражный управляющий должен согласовать интересы сторон в суде, который определит порядок выплат при банкротстве организации.