Клерк.Ру

Об обязательной регистрации ККТ, встраиваемой в платежные терминалы

Федеральный закон от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (далее - Федеральный закон) устанавливает обязанность платежных агентов в срок до 1 апреля 2010 года зарегистрировать в налоговых органах контрольно-кассовую технику (далее - ККТ), входящую в состав платежного терминала (банкомата).
До конца срока регистрации осталось менее двух месяцев. Количество обращений на регистрацию в настоящее время минимально. С учетом большого числа платежных терминалов, подлежащих регистрации, налоговые органы ожидают резкий рост обращений по вопросу регистрации ККТ в составе платежных терминалов в последние недели срока, отведенного для регистрации. Во избежание очередей и связанных с ними неудобств платежным агентам рекомендуется не откладывать регистрацию ККТ на конец установленного Федеральным законом срока.
Порядок регистрации ККТ, встраиваемой в платежные терминалы, установлен Административным регламентом (приказ Минфина России от 10.03.2009 № 19н). Регистрации подлежат включенные в Государственный реестр модели ККТ, предназначенные для применения в составе платежных терминалов (банкоматов).
Регистрация ККТ в составе платежного терминала (банкомата) осуществляется на основании заявления (форма установлена приказом ФНС России от 09.04.2008 №ММ-3-2/152@), а также паспорта на ККТ и договора с Центром технического обслуживания (ЦТО).
Регистрация ККТ, установленной в платежном (банковском) терминале, проводится с обязательным выездом представителя налогового органа, платежного агента или его представителя, в том числе специалиста ЦТО, на место установки платежного терминала. При этом Административным регламентом на прием и оформление документов отводится 30 минут на каждого заявителя, а на осуществление всей регистрации установлен срок 5 дней.
Работа терминалов, не соответствующих требованиям Федерального закона, будет запрещена с 1 апреля 2010 года.
Ответственность за несоблюдение норм законодательства о применении ККТ предусмотрена статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа:
- на индивидуальных предпринимателей - от трех тысяч до четырех тысяч рублей;
- на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Л.А. Негодяева, начальник контрольного отдела
УФНС России по Оренбургской области
Мнения
Люди которым это нравится