Клерк.Ру

Об оснащении платежных терминалов контрольно-кассовой техникой

Межрайонная ИФНС России № 8 по Удмуртской Республике доводит до сведения налогоплательщиков, что с 01.01.2010г. вступил в силу п. 1.1 статьи 4 Федерального закона от 22.05.2003г № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (введен Федеральным законом от 03.06.2009г. № 121–ФЗ), согласно которому контрольно-кассовая техника (далее – ККТ) в составе платежного терминала, применяемого платежным агентом и банковским платежным агентом, а также банкомата, применяемого банковскими платежными агентами должна быть: исправна, опломбирована в установленном порядке, иметь фискальную память, эксплуатироваться в фискальном режиме и зарегистрирована в налоговом органе по месту учета налогоплательщика с указанием адреса места её установки в составе платежного терминала или банкомата.

Однако, на практике процесс оснащения платежных терминалов ККТ оказался настолько масштабным, что производители и центры технического обслуживания (далее – ЦТО) просто не справляются со всеми поступающими заказами. Поэтому законодателем было принято решение о переносе сроков приема платежей через платежные терминалы без применения надлежащей ККТ до 1 апреля 2010 г. После этой даты прием платежей без применения ККТ не допускается (срок введен Федеральным законом от 28.11.2009г № 289-ФЗ). Как было сказано выше, ККТ, применяемая в составе платежного терминала, должна быть зарегистрирована в налоговом органе.

Чтобы зарегистрировать ККТ, пользователь подает в налоговый орган по месту нахождения организации (или обособленного подразделения), для индивидуального предпринимателя - по адресу регистрации:

1) заявление о регистрации,
2) паспорт ККТ,
3) договор о ее техническом обслуживании, заключенный с ЦТО.

При этом в заявлении обязательно указывается фактический адрес и место установки платежного терминала (банкомата). Этот адрес также фиксируется в карточке регистрации ККТ, выдаваемой налоговым органом заявителю (пункт 15 Положения о регистрации и применении ККТ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007г № 470). В своей практической деятельности многие платежные агенты периодически перемещают терминалы (банкоматы) с одного места на другое. В соответствии с пунктом 5 статьи 6 Федерального закона от 03.06.2009г. № 103 – ФЗ обо всех таких перемещениях необходимо незамедлительно сообщать в налоговый орган (в день осуществления изменения).

Наряду с изменениями в законодательстве о ККТ, произошли изменения в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). Законодатель внес изменения в статью 14.5 КоАП РФ. Законодательство о ККТ сейчас дополнено новым понятием – «платежный терминал», который и должен быть оснащен ККТ. И если это требование не будет выполняться, то к нарушителям могут быть применены штрафные санкции: «наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей» (ст. 14.5 КоАП РФ).

Межрайонная ИФНС России № 8
по Удмуртской Республике

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Люди которым это нравится