Клерк.Ру

УФНС по Пермскому краю уточняет льготы по имущественным налогам для пенсионеров

Вопрос: Какие категории физических лиц имеют право на льготы по земельному налогу . Есть ли льгота для пенсионеров?
 
Ответ: Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрено уменьшение налоговой базы по земельному налогу на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении для следующих категорий лиц:
1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;
2) инвалидов, имеющих I группу инвалидности, а также лиц, имеющих II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года;
3) инвалидов с детства;
4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;
5) физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", в соответствии с ФЗ от 26.11.1998 г. N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и в соответствии с ФЗ от 10.01.02 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";
6) физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
7) физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.
Пенсионеры по старости согласно федеральному законодательству не попадают ни под одну категорию из выше перечисленных. Поэтому льготы по земельному налогу у них нет.
Вместе с тем, Налоговый кодекс предоставил право муниципалитетам устанавливать на подведомственной территории дополнительные льготы.
 
Информацию об этих льготах можно получить в Администрации по мету жительства, а также посредством обращения к сайту Управления сервис «Имущественные налоги: ставки и льготы».
Вопрос: Какими льготами пользуется пенсионер по возрасту при уплате налога на имущество и транспортного налога?
 
Ответ: Пенсионеры по старости освобождены от транспортного налога в отношении одного транспортного средства с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил по выбору налогоплательщика.
 
От уплаты налога на имущество пенсионеры, получающие пенсию в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации, освобождены полностью.
Вопрос: Утверждена новая форма декларации по налогу на прибыль. По какой форме представлять декларацию за 6 месяцев 2012 года?
 
Ответ: По согласованию с Минфином России новая форма налоговой декларации применяется, начиная с представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за девять месяцев 2012 года, а налогоплательщиками, исчисляющими ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, - начиная с представления налоговой декларации за семь месяцев 2012 года. Основание - Письмо ФНС от 15.06.2012 № ЕД-4-3/9882@.
Мнения
Люди которым это нравится