Клерк.Ру

От налогоплательщиков Ростовской области в бюджет поступило 169,1 млрд рублей

Просмотров: 

Итоги работы налоговых органов за 2015 год обсудили на расширенном заседании Коллегии УФНС России по Ростовской области. В работе Коллегии под председательством руководителя УФНС России по Ростовской области Д.В. Фотинова приняли участие Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев, заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе В.Н. Гурба, Председатель Законодательного собрания Ростовской области В.Е. Дерябкин, министр финансов Ростовской области Л.В. Федотова, а также представители федеральных органов исполнительной власти и налоговых органов Ростовской области.

В своем выступлении Губернатор отметил эффективную работу налоговой службы Дона по достижению главной цели – пополнению бюджетов различных уровней для реализации основных социальных задач и программ. Так, по итогам 2015 года на территории субъекта в консолидированный бюджет РФ поступило 169,1 млрд рублей, что на 8,9 млрд рублей больше, чем в 2014 году. В федеральный бюджет обеспечено 54,5 млрд рублей с темпом роста 106,1%. В консолидированный бюджет Ростовской области поступило 114,6 млрд рублей с темпом роста – 105,3%.

Существенно выросли показатели эффективности взыскания задолженности по налогам: совокупная задолженность в бюджетную систему снижена на 8 млрд рублей, или на 28%, что существенно превышает российский показатель. Обеспечена высокая собираемость по группе имущественных налогов, которая составила 89,5. Но как подчеркнул В.Ю. Голубев, сегодня в непростых экономических условиях останавливаться на достигнутом нельзя. Налоговым органам области в тесном взаимодействии со всеми государственными структурами необходимо наращивать работу по расширению налоговой базы, использовать имеющиеся резервы и благодаря максимальному объединению усилий выходить на конструктивный диалог с налогоплательщиками.

Доступность, информативность и открытость в работе УФНС России по Ростовской области высоко отметил заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе В.Н. Гурба. И ярким доказательством этого он привел данные снижения количества обращений и жалоб жителей области в приемную Президента в Южном Федеральном округе за два последних года в десятки раз.

Руководитель УФНС России по Ростовской области Д.В. Фотинов, подводя итоги работы налоговых органов региона по основным направлениям деятельности за 2015 год, подчеркнул, что большой вклад в обеспечении налоговых поступлений вносит технологическая и инновационная модернизация налоговых органов. Так, инструментом формирования положительных тенденций в администрировании НДС является внедренная в прошлом году автоматизированная система АСК НДС-2. Она позволяет во-первых, на основе расширенных деклараций по НДС точно определять налоговые разрывы в цепочке расчетов, не допуская лишних вычетов по налогу на добавленную стоимость, во-вторых, полностью исключает человеческий фактор и, в-третьих, значительно (до 20 процентов) сокращает контрольные процедуры. Таким образом, система выводит из зоны контроля добросовестный бизнес, при этом обеспечивая высокий уровень поступленй в бюджет.

В рамках доклада Д.В. Фотинов также остановился на вопросах оказания государственных услуг налогоплательщикам. Избрав для себя приоритетом клиентоориентированный подход, налоговые органы Ростовской области работают на повышение качества обслуживания налогоплательщиков с использованием современных технологий, активно используя интернет-ресурсы ФНС России, которые позволяют получать услуги с использованием открытых данных налоговой службы. В настоящее время налогоплательщикам области доступны 45 онлайн сервиса, 5 из которых разработаны Управлением. Взаимодействие c инспекцией через Интернет снимает для налогоплательщиков многие трудности как в общении с налоговыми органами, так и в получении необходимой информации. Наиболее популярными и востребованными для всех категорий налогоплательщиков являются Интернет-сервисы «Личный кабинет», которые значительно расширяют возможности налогоплательщиков по взаимодействию с налоговыми органами.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день