Клерк.Ру

В консолидированный бюджет Калмыкии поступило 3,6 миллиарда рублей налогов

Сегодня на пресс-конференции Андрей Чужгинов, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Калмыкии, рассказал региональным журналистам об итогах работы ведомства в 2016 году, а также ответил на вопросы представителей СМИ.

В прошлом году в виде налоговых доходов в консолидированный бюджет Калмыкии поступило 3,6 миллиарда рублей. Местные бюджеты продемонстрировали положительную динамику: рост поступлений составил 11 процентов. В денежном выражении это 115,9 миллиона рублей. Всего в местные бюджеты поступило 1,1 миллиарда рублей.

В 2015 году налоговая служба республики активизировала работу по обеспечению полного и своевременного поступления налоговых платежей в консолидированный бюджет РК. Максимальное внимание уделялось мерам по снижению недоимки, был предпринят комплекс мер. Проведенная работа дала достаточно неплохие результаты. В итоге совокупная задолженность по налоговым платежам в бюджетную систему РФ (налогам, сборам, ЕСН, внебюджетные фонды, пени и санкции) на первое января 2016 года по сравнению с данными на ту же дату 2015 года уменьшилась на 652,5 млн рублей или на 31,3 процента.

Отметим, что сведения о задолженности организаций, финансируемых из бюджетов различных уровней, представляются председателю Правительства РК и в Министерство финансов РК для рассмотрения на правительственной комиссии по увеличению налоговых и неналоговых доходов и погашению недоимки в консолидированный бюджет РК. В состав комиссии, напомним, входит руководитель Управления ФНС России по РК Андрей Чужгинов. В отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, не представляющих налоговую отчетность, налоговые органы республики ежеквартально формируют списки налогоплательщиков для проведения в их отношении комплекса мероприятий налогового контроля, в том числе для направления уведомлений о представлении налоговой отчетности, приостановления операций по счетам налогоплательщиков, приглашения на заседания комиссий по легализации объектов налогообложения.

В 2015 году проведено 224 заседания комиссии по легализации объектов налогообложения, на которых рассмотрена деятельность 432 налогоплательщиков. Одновременно налоговыми органами республики проводится работа по легализации заработной платы, связанных с выплатой заработной платы «в конвертах». По результатам проведенного анализа своевременности уплаты налога на доходы физических лиц, запланировано проведение выездных налоговых проверок в отношении 17 хозяйствующих субъектов. За 2015 год завершены проверки в отношении 15 субъектов, дополнительно начислено налогов с санкциями и пени в размере 33 374 тыс рублей, в том числе установлена неуплата НДФЛ в размере 26 100 тыс рублей, из них поступило в бюджет 12 215 тыс рублей.

Одним из самых актуальных вопросов, которые были заданы на пресс-конференции, стал вопрос об изменении исчисления налога на имущество. Это касается только налога на недвижимость. Напомним, с 1 января 2016 года этот налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта (закон был принят в декабре 2015 года депутатами Народного Хурала Калмыкии). До этого базой служила инвентаризационная стоимость. Подчеркнем, что по-новому оплачивать налог на имущество жители республики будут с 2017 года. Ведь в этом году, как известно, нужно будет оплатить имущественные налоги за 2015 год. Стоит отметить, что новшества не касаются налога на землю. Кроме того, при введении расчета из кадастровой стоимости вводится и ряд дополнительных льгот для налогоплательщиков.

Начальник отдела работы с налогоплательщиками Гиляна Васляева отметила возрастающую популярность предоставления услуг налоговой службы в электронном виде. На сегодня «личный кабинет» на официальном сайте Управления открыли 13 158 физических лиц, 39 - юридических и 104 индивидуальных предпринимателя.

В завершении Андрей Чужгинов напомнил о том, что декларационная кампания 2016 года в самом разгаре. В связи с ее проведением весной будут продлены часы работы налоговых инспекций. Также 15 и 16 апреля в налоговых инспекциях пройдут традиционные Дни открытых дверей.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день