Клерк.Ру статьи
Регионы Рубрикатор
Регистрация
 
Регистрация
Регистрация в один клик через Ваш аккаунт в социальных сетях
Почта
Логин
Пароль
Вопрос
Для того чтобы мы могли определить, что ты человек, а не робот - нужно, чтобы JavaScript был включен. Или же произошла какая-то ошибка по которой ты не видешь вопрос. Такое возможно если установлены какие-либо расширения или дополнения к браузеру.
Ответ
 
Вход
 
Вход
Авторизация в один клик через Ваш аккаунт в социальных сетях
Логин
Пароль
 
 
забыли пароль?

Весь для бухгалтера

Соглашение, которое позволяет продлить срочный трудовой договор

А. Цумина

Источник: газета "Учет.Налоги.Право"

Чтобы продлить трудовые отношения с сотрудником, с которым заключен срочный договор, проще всего заключить с ним дополнительное соглашение об изменении первоначального срока договора.

Многие считают такой порядок незаконным, так как в Трудовом кодексе он прямо не предусмотрен. Но Роструд считает такой вариант вполне приемлемым (письмо от 31.10.07 № 4413-6).

Есть нюансы, которые необходимо учесть при оформлении дополнительного соглашения. Иначе изменения в трудовой договор не будут иметь силы.

Во-первых, надо, чтобы в соглашении говорилось именно о том, что стороны изменяют, а не продлевают первоначальный срок. Статья 72 ТК РФ допускает возможность изменения первоначальных условий трудового договора, а значит, и его первоначального срока. Продление же срока, строго говоря, возможно только в случае беременности временной сотрудницы (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). В других ситуациях все же будет корректнее использовать формулировку «изменение срока».

Во-вторых, если срок договора меняется из-за того, что сотрудник переходит на новую должность или в другое подразделение, то в соглашении об изменении срока необходимо упомянуть еще и о переводе на другую работу (ст. 72.2 ТК РФ). Например, изначально временного сотрудника взяли для замены отсутствующего постоянного работника, а после его выхода хотят, чтобы временный сотрудник заменил уже другого работника (см. пример соглашения).

трудовое соглашение

В-третьих, обговорить с сотрудником условия об изменении срока договора лучше не позднее чем за три дня до его окончания. И в этот же срок уложиться с подписанием соглашения. Это на тот случай, если сотрудник не согласится на предложенные ему условия. Тогда компания обязана будет письменно предупредить его о прекращении трудового договора (а такое предупреждение делают как раз за три дня до истечения срока договора – статья 79 ТК РФ). Если опоздать, то сотрудник будет вправе продолжать работать, но уже на постоянной, а не временной основе (ч. 4 ст. 58 ТК РФ). Это «УНП» подтвердила Юлия Беседа, начальник отдела – главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в г. Москве.

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
↓ Комментарии
  • Мне нравится
    Люди которым это нравится
    Добавить в свой блог

    Комментарий:

  • Просмотров: 


Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день
Люди которым это нравится

Бухгалтерские новости на электронную почту

Пример рассылки

Новости

Все новости 27241 штука

Ошибка?

Система Orphus

Выделите ее мышью

Нажмите Ctrl+Enter

Ошибка будет отправлена редактору

Объявления на Клерк.Ру

Загрузка рубрик
Загрузка семинаров