Клерк.Ру

Соглашение, которое позволяет продлить срочный трудовой договор

Просмотров: 

Чтобы продлить трудовые отношения с сотрудником, с которым заключен срочный договор, проще всего заключить с ним дополнительное соглашение об изменении первоначального срока договора.

Многие считают такой порядок незаконным, так как в Трудовом кодексе он прямо не предусмотрен. Но Роструд считает такой вариант вполне приемлемым (письмо от 31.10.07 № 4413-6).

Есть нюансы, которые необходимо учесть при оформлении дополнительного соглашения. Иначе изменения в трудовой договор не будут иметь силы.

Во-первых, надо, чтобы в соглашении говорилось именно о том, что стороны изменяют, а не продлевают первоначальный срок. Статья 72 ТК РФ допускает возможность изменения первоначальных условий трудового договора, а значит, и его первоначального срока. Продление же срока, строго говоря, возможно только в случае беременности временной сотрудницы (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). В других ситуациях все же будет корректнее использовать формулировку «изменение срока».

Во-вторых, если срок договора меняется из-за того, что сотрудник переходит на новую должность или в другое подразделение, то в соглашении об изменении срока необходимо упомянуть еще и о переводе на другую работу (ст. 72.2 ТК РФ). Например, изначально временного сотрудника взяли для замены отсутствующего постоянного работника, а после его выхода хотят, чтобы временный сотрудник заменил уже другого работника (см. пример соглашения).

трудовое соглашение

В-третьих, обговорить с сотрудником условия об изменении срока договора лучше не позднее чем за три дня до его окончания. И в этот же срок уложиться с подписанием соглашения. Это на тот случай, если сотрудник не согласится на предложенные ему условия. Тогда компания обязана будет письменно предупредить его о прекращении трудового договора (а такое предупреждение делают как раз за три дня до истечения срока договора – статья 79 ТК РФ). Если опоздать, то сотрудник будет вправе продолжать работать, но уже на постоянной, а не временной основе (ч. 4 ст. 58 ТК РФ). Это «УНП» подтвердила Юлия Беседа, начальник отдела – главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в г. Москве.

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день