Клерк.Ру статьи
Регионы Рубрикатор
Регистрация
 
Регистрация
Регистрация в один клик через Ваш аккаунт в социальных сетях
Почта
Логин
Пароль
Вопрос
Для того чтобы мы могли определить, что ты человек, а не робот - нужно, чтобы JavaScript был включен. Или же произошла какая-то ошибка по которой ты не видешь вопрос. Такое возможно если установлены какие-либо расширения или дополнения к браузеру.
Ответ
 
Вход
 
Вход
Авторизация в один клик через Ваш аккаунт в социальных сетях
Логин
Пароль
 
 
забыли пароль?

Весь для бухгалтера

Работа на предприятии в ночное время

А. Маловицин

юрисконсульт компании "Управляющая компания "Независимые директора""

Источник: Журнал "Учет в производстве"

При непрерывном производстве специалисты трудятся в ночную смену. В этом случае для них предусмотрены гарантии, несоблюдение которых чревато трудовыми спорами.

Законодательные ограничения
Статья 96 Трудового кодекса РФ устанавливает, что ночной является работа в период с 22 до 6 часов. Работа в ночное время наряду со сверхурочной и работой в выходные и праздничные дни относится к работам в условиях, отличных от нормальных, в связи с чем на нее накладываются ограничения и устанавливаются доплаты.
В частности, ограничения по работе в ночное время касаются отдельных категорий работников. Рассмотрим их.

РАБОТАТЬ В НОЧЬ МОГУТ НЕ ВСЕ
К ночной работе не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет; другие категории, которые прямо упомянуты в Трудовом кодексе РФ и иных федеральных законах.

КОГО ДОПУСКАЮТ ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ
К работе в ночное время с письменного согласия (при условии, что труд в ночную смену им не запрещен по состоянию здоровья) могут привлекаться:
- женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
- инвалиды;
- работники, имеющие детей-инвалидов;
- работники, осуществляющие уход за больными членами их семей, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
- опекуны детей в возрасте до пяти лет.
На работодателя возложена обязанность письменно ознакомить таких работников с их правом отказаться от работы ночью.

Режим ночной работы
Продолжительность работы в ночное время сокращается на один час без последующей отработки. Правда, из этого правила есть исключения. К ним относятся:
- работники, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени;
- работники, принятые специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором;
- случаи, когда это необходимо по условиям труда;
- лица, работающие на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем.

Доплаты за ночной труд
Общее правило о доплате установлено статьей 154 Трудового кодекса РФ и говорит о том, что каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
При этом минимальные размеры повышения оплаты установлены постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554 в размере 20 процентов часовой тарифной ставки за каждый час работы в ночное время. В то же время работодатель вправе улучшить положение работников, установив уровень доплат, превышающий минимальный. Их устанавливают коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Важно отметить, что для улучшения положения работников нельзя заменять доплаты предоставлением дополнительного выходного или иным образом их компенсировать, а также нельзя установить отличный от почасового порядок расчета доплат.
Повышенные доплаты за работу в ночное время также могут быть предусмотрены отраслевыми тарифными соглашениями. Например, отраслевым тарифным соглашением в электроэнергетике Российской Федерации на 2009-2011 годы установлена доплата к тарифным ставкам (должностным окладам) за работу в многосменном режиме в размере 20 процентов за каждый час работы в вечернюю смену и 40 процентов за каждый час работы в ночную смену.

ЗАПОЛНЕНИЕ ТАБЕЛЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
Доплаты начисляют на основании учета времени, проработанного работником ночью. При выходе работника в ночь необходимо сделать соответствующие отметки в табеле учета рабочего времени. В графе напротив фамилии работника проставляют буквенный код «Н». Ему соответствует цифровой код 02. Такие коды предусмотрены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.
Если работник выходит в ночь сразу после дневной смены, отразить в табеле часы его работы можно по двум строкам.

Планирование смен и незапланированная ночная работа
На предприятиях, работающих в многосменном режиме, на работодателя возложена обязанность планирования и организации работы, привлечения специалистов в ночную смену. Для этого работодатель разрабатывает график сменности. Его готовят с учетом мнения представительного органа работников, и он, как правило, становится приложением к коллективному договору. Защищая интересы работника, законодатель установил, что график сменности доводится до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения в действие. Работники не вправе по своему усмотрению переходить из одной смены в другую, кроме того, статьей 103 Трудового кодекса запрещается работать две смены подряд.

Но в любом случае возможна ситуация, когда в связи с производственной необходимостью работник должен остаться после дневной смены работать в ночь. Для уже отработавшего смену это сверхурочная работа. В каких случаях она допускается?

Обратимся к статье 99 Трудового кодекса РФ. Там сказано, что сверхурочная работа допускается с письменного согласия работника в следующих случаях:
- если возникла необходимость закончить начатую работу, чтобы избежать порчи или гибели имущества, угрозы жизни и здоровью людей;
- при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
- для продолжения работы при неявке сменяющего работника при непрерывном производственном цикле.

Что в этом случае должен предпринять работодатель? Во-первых, определить, не относится ли специалист к тем, кому работать ночью запрещено или кому разрешается отказаться от такой работы. Во-вторых, удостовериться, что работник, имеющий право отказаться от ночной смены, но решивший выйти на работу, не имеет медицинских ограничений для такого труда. В-третьих, получить от работника согласие и издать приказ.

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
↓ Комментарии
  • Мне нравится
    Люди которым это нравится
    Добавить в свой блог

    Комментарий:

  • Просмотров: 


Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день
Люди которым это нравится

Бухгалтерские новости на электронную почту

Пример рассылки

Новости

Все новости 27229 штук

Ошибка?

Система Orphus

Выделите ее мышью

Нажмите Ctrl+Enter

Ошибка будет отправлена редактору

Объявления на Клерк.Ру

Загрузка рубрик
Загрузка семинаров