Налоговые споры

О некоторых ошибках при оптимизации НДС

Практически ни один бизнес не существует без тех или иных элементов налоговой оптимизации. Однако очень часто избранные способы экономии на налогах оборачиваются не только доначислением этих самых налогов, но и угрозой уголовной ответственности для руководства компании в связи с допущенными ошибками. О некоторых ошибках при оптимизации налога на добавленную стоимость и пойдет речь в настоящей статье.
2,8 тыс. 1

Источник: Центр структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH

Практически ни один бизнес не существует без тех или иных элементов налоговой оптимизации. Однако очень часто избранные способы экономии на налогах оборачиваются не только доначислением этих самых налогов, но и угрозой уголовной ответственности для руководства компании в связи с допущенными ошибками. О некоторых ошибках при оптимизации налога на добавленную стоимость и пойдет речь в настоящей статье.

Часто практикуют такой способ снижения НДС, как штрафы для покупателей. Суть в следующем: продавец снижает стоимость товара на определенную сумму, которую в последующем покупатель возмещает ему в форме штрафа, например, за несвоевременную оплату, либо иное нарушение условий договора. В этом случае сумма полученной неустойки не облагается НДС, поскольку эти денежные средства являются не выручкой от реализации, а мерой гражданско-правовой ответственности.

Еще в 2008 году Президиум ВАС РФ указал, что «суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств ... не связаны с оплатой товара ... поэтому обложению налогом на добавленную стоимость не подлежат» (Постановление Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 №11144/07 по делу №А55-3867/2006-22).

В условиях повсеместно насаждаемой идеи верховенства судебного прецедента такая позиция высшей судебной инстанции может казаться некой гарантией неприкосновенности и абсолютной безопасности описанного метода. Но не все так просто и безоблачно.

Во-первых, Министерство финансов РФ только за последний год дважды высказывалось о том, что суммы пеней за несвоевременную оплату реализованного товара подлежат включению в налоговую базу по НДС. (Письма Минфина РФ от 11.01.2011 №03-07-11/01, от 20.05.2010 №03-07-11/189). Такая принципиальная позиция финансового ведомства является 100% гарантией судебного спора с налоговой, которая при проверке продавца обязательно начислит ему НДС, невзирая на мнение арбитражных судов. Вероятнее всего, решение ИФНС в этой части будет признано в судебном порядке недействительным, однако вопрос о том, сколько в конечном счете сэкономит налогоплательщик в этом случае, учитывая немалые расходы на представительство в суде, остается открытым.

Более того, никогда не стоит забывать, что позиция арбитражных судов по любому вопросу может несколько раз кардинально поменяться, как было, например, по делам с «проблемными» поставщиками в 2008-2010 году.

Во-вторых, не стоит и недооценивать налоговые органы. При более тщательном обосновании наличия признаков схемы суд, возможно, встанет на сторону инспекции:

1. Такая экономия на НДС невозможна в группе компаний, поскольку в едином, по сути, «кошельке холдинга» в итоге не убудет и не прибудет (если и продавец, и покупатель на ОСН). Если все же по каким-то причинам эта схема будет осуществлена между дружественными организациями, первым делом налоговики будут искать признаки взаимозависимости контрагентов, что в современных условиях является для них несложным делом (факт использования контрагентами одного IP-адреса - уже безусловное доказательство взаимозависимости и наличия схемы, Постановление ФАС Московского округа от 25.04.2011 №КА-А40/2799-11-2).

2. Отсутствуют объективные основания для начисления неустойки. Не вызывает сомнений, что в рассматриваемой ситуации инспекция будет устанавливать реальность факта нарушения покупателем своих обязательств по договору. Сколько дней составляет просрочка платежа? Действительно ли у покупателя на расчетном счете отсутствовали денежные средства в количестве, необходимом для исполнения обязательств по сделке? и т.п.

3. Размер неустойки явно несоразмерен цене сделки и сложившейся деловой практике. Для существенной экономии размер предполагаемой суммы неустойки также должен быть значительным (ведь НДС - это только 18/118 от суммы штрафных санкций), для этого либо просрочка платежа должна быть длительной (что может быть неинтересно продавцу), либо размер неустойки завышенным. Чрезмерно завышенный размер пени и штрафа, безусловно, вызовет сомнения суда в их обоснованности. Чем ближе сумма неустойки к величине цены сделки, тем больше вероятность в признании налоговой выгоды необоснованной.

4. Предыдущие сделки с этим покупателем не содержали таких условий ответственности. Увеличение размера штрафных санкций старому партнеру, особенно в сравнении с другими сделками с ним, не может отвечать признаку деловой цели и явно вызовет сомнения суда в их обоснованности.

5. Уровень ответственности покупателя по договору не соответствует уровню ответственности продавца. Увеличивая размер штрафа покупателю, необходимо установить повышенный размер санкций и для продавца, чтобы исключить дополнительное обоснование того, что сумма уплаченной неустойки является завуалированной оплатой товара.

6. Доказательствами необоснованности полученной в такой ситуации налоговый выгоды будет являться и систематичность нарушения обязательства, и регулярность выплаты неустойки в равных размерах. Эта схема в принципе предполагает разовое применение, использование ее на постоянной основе увеличивает вероятность признания факта наличия «схемы».

Сама по себе добровольная уплата суммы завышенной неустойки уже подозрительна. Можно, конечно, «подстраховаться» судебным взысканием с покупателя этой задолженности, чтобы исключить возражения ИФНС относительно обоснованности её размера. Хотя и признание ответчиком в этой ситуации иска в полном объеме тоже выглядит странно, учитывая, что суды всегда снижают размер суммы неустойки, если должник об этом просит.

Для снижения бремени по НДС иногда заменяют часть стоимости товара на проценты по коммерческому кредиту, не облагаемые налогом: продавец по договоренности снижает стоимость имущества и предоставляет отсрочку, при этом взимает проценты, сумма которых равна скидке и не подлежит обложению НДС.

Проблема использования этого метода кроется не только и не столько в возможных ошибках при его реализации, сколько в толковании налоговыми и судебными органами правовых норм, позволяющих его осуществление.

Позиция Минфина РФ по этому вопросу однозначна: суммы процентов, выплачиваемые покупателем за предоставление коммерческого кредита являются суммами, связанными с оплатой этого имущества, и, соответственно, включаются у покупателя в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость (Письмо Минфина РФ от 13.10.2010 N 03-07-11/410). Логика рассуждений такова: согласно под. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, в налоговую базу по НДС включаются суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги), в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). В описанной ситуации коммерческое кредитование производится не по самостоятельному договору, а в рамках договора по реализации товаров. Следовательно, проценты за предоставление кредита являются денежными средствами, связанными с оплатой этих товаров.

В этой связи сумма уплаченных процентов подлежит включению в налогооблагаемую базу по НДС. К данному выводу пришел Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в Постановлении от 27.01.2010 №Ф03-8066/2009 по делу №А73-7332/2009. (Определением ВАС от 26.05.2010 №ВАС-5938/10 отказано в передаче в Президиум ВАС РФ данного дела для пересмотра в порядке надзора). К выводу о том, что суммы процентов увеличивают стоимость товаров пришел и ФАС Уральского округа в Постановлении от 27.06.2007 №Ф09-4769/07-С5 по делу №А34-7619/2006 при рассмотрении несколько иного спора «проценты, взимаемые за пользование коммерческим кредитом (в том числе суммами аванса, предварительной оплаты), являются платой за пользование денежными средствами. Следовательно, указанные проценты являются платой, увеличивающей стоимость товара, а не мерой гражданско-правовой ответственности».

Вместе с тем, существует арбитражная практика, указывающая на неправомерность заявления о вычете НДС, уплаченного при перечислении процентов по коммерческому кредиту, поскольку «проценты за пользование коммерческим кредитом не увеличивают цену товара и поставщик не вправе начислять на них НДС» (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 19.03.2007 по делу №А56-24710/2006; от 18.10.2007 по делу №А13-6865/2006-14; ФАС Московского округа от 26.03.2009 №КА-А40/2217-09 по делу №А40-52116/08-118-242).

В свете изложенных позиций контролирующих и судебных органов использование этого способа является гарантией судебного спора, результат которого не известен.

Более того, его экономическая целесообразность для покупателя также вызывает сомнения. Проценты можно признать налоговыми расходами только в случае, если их величина существенно не отклоняется (более чем на 20%) от среднего уровня процентов по долговым обязательствам, выданным в том же квартале (месяце для уплачивающих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли) на сопоставимых условиях (абз.2 п.1 ст. 269 НК РФ). Учитывая, что для оптимальной экономии на НДС в данной ситуации размер процентов вероятнее всего будет выше обычного, использование этого метода может нанести ущерб интересам покупателя при налогообложении прибыли, если инспекция признает неправомерным включение всей суммы процентов в состав расходов.

Еще один из используемых способов экономии на НДС заключается в следующем: при продаже уникального оборудования, дорогостоящих работ и услуг, выполняемых по индивидуальным заказам, компании уменьшают НДС с помощью товаров «нулевой» стоимости. Например, при продаже дорогостоящего объекта покупателю реализуется сам товар по заниженной цене и вексель фирмы-однодневки по цене, равной сумме занижения. Поскольку реализация ценных бумаг не облагается НДС (подп.12 п.2 ст.149 НК РФ), то налог исчисляется только с заниженной стоимости товара. У покупателя основных средств при этом уменьшается база по налогу на имущество.

Использование в данной схеме векселя да еще и фирмы-однодневки уже гарантия излишнего внимания налогового органа как к продавцу, так и к покупателю.

Для определения экономической целесообразности описанного метода для начала необходимо выяснить, каким образом этот вексель появился у продавца.

Если он куплен продавцом как ценная бумага, либо получен в счет оплаты реальной поставки товара векселедателем, последующая его реализация в качестве товара «нулевой» стоимости невозможна по определению.

Очевидно, что в рассматриваемой ситуации этот вексель ничего не должен стоить продавцу, а это возможно в редких случаях, например, при безвозмездной передачи обществу векселя единственным его участником (хотя вопрос спорный, если участник понес реальные расходы на его приобретение), либо оплаты той самой фирмой-однодневкой этим векселем фиктивной поставки товара (и здесь «нулевая» стоимость этого векселя весьма условна). В любом случае, неоткуда появившийся вексель - это уже существенный риск, ведь даже для оплаты его фиктивной покупки необходимо документальное подтверждение.

Кроме того, российская действительность кроме банковских векселей векселя иных третьих лиц не признает, при таких условиях непонятно, зачем «ничего не стоящий вексель» нужен покупателю, ведь он не только потеряет на вычетах по НДС в части «стоимости» этого векселя, но и может лишиться возможности учесть при налогообложении затраты на его приобретение, так как стоимость векселя отражается в расходах только при последующей его реализации (маловероятно, что кто-то захочет купить заведомо неисполнимое обязательство) или оплаты векселедателем (то есть, фирмой-однодневкой). Убыток от этого векселя налоговая, вероятнее всего, признает необоснованным, поскольку покупатель не проявил должной осмотрительности и осторожности при совершении сделки.

Учитывая, что этот метод экономии предлагается использовать в отношении уникального оборудования или работ и услуг, выполняемых по индивидуальным заказам, претензии налоговых органов относительно отклонения их стоимости от рыночных цен маловероятны, хотя и полностью их исключать нельзя.

Подводя итог, отметим, что законных способов оптимизации НДС не существует. Использование описанных методов может быть опасным как для продавца, так и для покупателя. Более того, экономический эффект от оптимизации налога в этих ситуациях сомнителен, поскольку затраты ресурсов на их осуществление не сопоставимы с конечным размером возможной экономии. Использование любых «схем» в принципе требует тщательного анализа значительности размера налоговой выгоды с учетом всех возможных налоговых рисков и детальной проработки «легенды» для их внедрения с позиции деловой цели.

Комментарии

1
  • Константин

    Механизм взимания налога на добавленную стоимость таков, что "уйти" от него (т.е. его снизить) практически невозможно. Те, или другие подходы, часть из которых былы описана в статье, в конечном итоге лишь приведут к претензиям налоговых органов к фирме, пытающейся осуществить такую "оптимизацию" на практике. Причем зачастую эти претензии могут вылиться в уголовную форму. Стоит ли в таком случае подвергать себя и фирму риску - решать Вам, дорогие предприниматели!!!

Быть бухгалтером хочу, пусть меня научат... или нет. Можно ли стать бухгалтером самому с нуля и что для этого надо знать

Меня на этот пост вдохновил вопрос пользователя в телеграм-канале. Она попросила помощи в заполнении упрощенной отчетности и уточнила — справится ли она сама, если она не бухгалтер? И, правда, а можно ли вести учет и при этом не иметь образования бухгалтера и всему научиться самому.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
99

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Мошенничество

Сотрудник банка отдохнул за границей и обогатился за счет клиентки на 29 млн рублей

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Ростовской области выявили факт многомиллионного мошенничества в особо крупном размере сотрудником банковской организации.

ВЭД

Три главных изменения 2024 года для бухгалтера ВЭД

Продавцы из ЕАЭС начнут платить налоги в российскую казну, бизнес освободят от отчетности по мелким сделкам с зарубежными партнерами, а цифровые активы становятся обычным способом расчета.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

Обязательную маркировку ювелирных изделий перенесут на 2025 год

Чтобы снизить нагрузку с Пробирной палаты, которая будет ставить клеймо на украшения, Минфин перенесет срок обязательной маркировки на 1 сентября 2025 года.

С 1 мая запустят эксперимент по маркировке моторных масел

Для борьбы с контрафактом на рынке Минпромторгу предложили включить в эксперимент по маркировке не только моторные масла для автомобилей, но и свечи зажигания, детали подвески и рулевого управления.

Календарь вебинаров для бухгалтера в апреле 2024. Акцент на проверки

Вебинар — простой способ разобраться в любом важном для бухгалтера вопросе. «Клерк» приглашает на вебинары экспертов-практиков, которые понятно и с примерами разберут любую тему. Вы можете задавать спикеру вопросы и он ответит на них в прямом эфире.

Иллюстрация: freepik/freepik
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Экспорт

Минпромторг сократит список экспортеров, которые могут получать транспортные субсидии

Изменения затронут только тех, кто занимается экспортом товаров из высокомаржинальных групп.

С 01 апреля 2024 года порог беспошлинного ввоза товаров, возможно, вернется к уровню €200 евро

Но подготовка новых документов не началась.

УК РФ

Опасное производство 2 года работало без лицензии и получило доход 26 млн рублей

В Ставропольском крае перед судом предстанет обвиняемый в незаконном предпринимательстве с извлечением дохода на сумму более 26 млн рублей.

Обеспечительные меры при ВНП, предварительные обеспечительные меры + защитный лайфхак

Всегда ли налоговики могут наложить обеспечительные меры (арест) на имущество по результатам проверки?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
7
109

Кто имеет право работать неполный день

Если у сотрудников есть основания для неполной занятости, работодатель должен установить удобный для работника график и снизить нагрузку.

Календарь вебинаров для бухгалтера в апреле 2024. Платные и бесплатные

Собрали для вас анонсы вебинаров на апрель 2024 года.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Каким числом выставлять счет-фактуру на аванс: бухгалтеры разбираются с формулировками в НК. «Ночной бухгалтер» № 1652

В телеграм-канале «Клерка» бухгалтеры спорили о том, какую дату указать в счет-фактуре на аванс — день получения аванса или любую из последующих пяти дней, которые даны на выставление документа. Истину нашли (вроде).

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
194
IT-компании

Яндекс запустил линейку нейросетей YandexGPT третьего поколения

Искусственный интеллект нового поколения лучше работает со сложными задачами. Бизнес может самостоятельно дообучить нейростеть.

48
Бесплатно с Архив документов

Сколько лет все-таки хранить кадровые документы? Мини-курс

Разбираемся в мини-курсе, какие типы хранения кадровых документов выделяют и какова продолжительность хранения кадровых документов.

Сколько лет все-таки хранить кадровые документы? Мини-курс
НДФЛ

В 2024 году ФНС разошлет уведомления на НДФЛ с процентов по вкладам за 2023 год

В 2024 году вкладчикам впервые необходимо будет уплатить НДФЛ с процентов от банковских вкладов за 2023 год.

Перерасчет имущественных налогов будут делать по-новому

Физлица будут направлять в ИФНС заявления на перерасчет налога на имущество, земельного и транспортного, к которому можно приложить документы, а можно и не прикладывать. Налоговики будут рассматривать это заявление 30 дней.

Как разработать эффективную программу обучения для новых сотрудников

Обучение персонала — сложный и многогранный процесс. Если проводить его правильно, он может стать ключевым инструментом для усиления корпоративной культуры, увеличения продуктивности и стимулирования мотивации сотрудников.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
5
54
УК РФ

Поиск бывшего гендира может вылиться в вымогательство

Сотрудники главного управления уголовного розыска МВД совместно с коллегами из Красноярского края задержали подозреваемых в серии вымогательств у бизнесменов.

Интересные материалы

Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: Ozon изменил расчет сбора, Дурова призвали внимательнее следить за Telegram, Камчатку трясет

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.