Переход доли в уставном капитале: результат один, а налоговые последствия разные

Нередко при отстранении собственников бизнеса от операционной деятельности с целью их сосредоточения на решении только стратегических вопросов возникает необходимость передачи долей, принадлежащих собственникам в уставном капитале множества юридических лиц, входящих в холдинг, одной организации (например, управляющей компании), выбранной в качестве стратегического центра всей группы компаний.
5,1 тыс. 13

Источник: Центр структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH

Нередко при отстранении собственников бизнеса от операционной деятельности с целью их сосредоточения на решении только стратегических вопросов возникает необходимость передачи долей, принадлежащих собственникам в уставном капитале множества юридических лиц, входящих в холдинг, одной организации (например, управляющей компании), выбранной в качестве стратегического центра всей группы компаний. Однако при осуществлении такой трансформации важным является не только достижение конечной цели (смена состава участников компаний), но и достижении ее наименее затратным способом, в том числе с точки зрения возможных налоговых последствий.

При передаче долей в уставном капитале общества от одного лица (физического) к другому (юридическому) могут быть использованы различные юридические конструкции, влекущие разные налоговые последствия как для приобретателя доли, так и для лица, ее отчуждающего. Рассмотрим каждую из ситуаций.

Во-первых, переход доли может состояться в результате сделки купли-продажи.

В случае отчуждения доли по рыночной стоимости (например, по действительной стоимости, которая обычно в десятки и сотни раз превышает номинальную) у продавца возникнет обязанность уплатить в бюджет НДФЛ (абз. 3 подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ), ставка в силу п. 1 ст. 224 НК РФ составит 13% от суммы полученных денежных средств. К слову, в п. 17.2 ст. 217 НК РФ установлена льгота для физических лиц, получающих доход от продажи долей в уставном капитале организаций, но в настоящее время она не может быть применена, ближайший срок, когда ее можно будет использовать, - 2016 год. Дело в том, что от обложения НДФЛ освобождаются доходы от реализации долей в уставном капитале, если они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет, однако данное правило распространяется на отчуждение долей, которые были первоначально приобретены после 01.01.2011.

 В целях предотвращения возникновения у продавца обязанности уплачивать значительный НДФЛ доли в уставном капитале общества могут быть проданы по их номинальной стоимости. Однако в этом случае пока еще (до 01.01.2012) существует риск осуществления со стороны налогового органа контроля в отношении цены совершенной сделки (ст. 40 НК РФ) и выявления факта существенного занижения продажной цены по сравнению с рыночной. Следствием этого может стать признание приобретенной доли в уставном капитале безвозмездно полученной (в той части, в какой ее номинальная стоимость не покрывает рыночную оценку) на основании п. 8 ст. 250 НК РФ и доначисления налога на прибыль (по ставке 20%) или единого налога по УСН (6% или 15% в зависимости от объекта налогообложения).

 Во-вторых, доля в уставном капитале может быть отчуждена в результате ее дарения. Налоговые последствия этой сделки однозначны: хотя у дарителя обязанности по уплате налога в бюджет не возникнет, такая обязанность появится у одаряемого. Виной тому уже приводившийся выше п. 8 ст. 250 НК РФ, квалифицирующий безвозмездно полученное имущество или имущественные права как внереализационный доход налогоплательщика.

 Соблазнительным в этой ситуации является желание воспользоваться льготой, установленной абз. 4 подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, в соответствии с которой при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного организацией безвозмездно от физического лица, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50% состоит из доли этого физического лица. Однако данная льгота к случаям перехода долей в уставном капитале применена быть не может, так как освобождается от налогообложения передача только имущества, а не имущественных прав. При этом расширительное толкование понятия имущества и включение в его объем имущественных прав в налоговом праве недопустимо в силу прямого предписания п. 2 ст. 38 НК РФ, в соответствии с которым под имуществом в НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ, за исключением имущественных прав.

 Как видно из проведенного анализа, переход доли в уставном капитале в результате сделок купли-продажи или дарения не отвечает критерию экономической целесообразности в силу наличия нежелательных налоговых последствий. Какой в таком случае может быть еще способ перераспределения долей участия в группе компаний?

 Прежде чем дать готовый вариант ответа, предлагаем посмотреть, какие налоговый льготы мы можем найти в НК РФ применительно к нашей ситуации. На помощь приходит введенный в п. 1 ст. 251 НК РФ Федеральных законом № 409-ФЗ от 28.12.2010 подпункт 3.4, предусматривающий, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов, соответствующими акционерами или участниками. Данное нововведение хорошо тем, что: 1) не ограничивает передаваемый объект его принадлежностью к категории имущества, передача имущественных прав (к которым относятся и доли в уставном капитале) также льготируется; 2) не предъявляет требования к размеру участия передающей стороны в получающей организации и наоборот; 3) допускает возможность оценки передаваемого имущества (имущественных прав) без привязки к рыночной (в отношении долей в уставном капитале - номинальной или действительной) стоимости передаваемого объекта.

 Зная благоприятное налоговое последствие, которым можно воспользоваться при передаче долей в уставном капитале от одного лица (физического) другому (юридическому), остается найти для этой сделки форму, соответствующую ее содержанию и существующую в гражданском праве.

 На первый взгляд кажется, что льготируемая сделка, о которой идет речь в подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ, - это договор дарения. Однако при ближайшей рассмотрении можно выявить, что при передаче имущества в целях увеличения чистых активов (наличие данной цели принципиально для применения льготы) безвозмездность в сделке отсутствует: передавая имущество компании, в которой граждане являются участниками, они тем самым увеличивают действительную стоимость своей доли в уставном капитале этого общества.

 Другой вариант - сделка по внесению участниками вкладов в имущество общества, предусмотренная ст. 27 ФЗ «Об ООО». Данная сделка кажется наиболее предпочтительной. Однако стоит помнить о том, что она возможна только в отношении ООО. ФЗ «Об АО» такой формы пополнения имущества общества, как внесение вкладов акционерами, не предусмотрено, хотя льгота подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ в полной мере распространяется и на АО, а не только на ООО. Благо, гражданское законодательство допускает заключение договоров, как предусмотренных, так и не предусмотренных законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 421 ГК РФ). Поэтому полагаем возможным при внесении вкладов в имущество АО так и назвать эту сделку, заключаемую между АО и его акционером, - соглашение о передаче имущества (имущественных или неимущественных прав) в целях увеличения чистых активов АО. Такая формулировка наверняка избавит от возможных претензий со стороны налогового органа.

 В заключение, однако, добавим, что выбрать форму безналоговой реализации долей в уставном капитале и соблюсти зависящие от участников сделки формальности (провести общее собрание участников по вопросу внесения вкладов в имущество, получить согласие общества или его участников на отчуждение долей в уставном капитале третьему лицу и проч.) еще недостаточно для того, чтобы переход долей в уставном капитале одного общества от его участников к другому обществу состоялся. Заключительным шагом должны стать нотариальное удостоверение данной сделки (п. 11 ст. 21 ФЗ «Об ООО») и государственная регистрация изменений, вносимых в ЕГРЮЛ в отношении участников ООО (п. 14 ФЗ «Об ООО»).

Начать дискуссию

Иностранные компании потеряли больше 107 млрд долларов от ухода с российского рынка

Предприятия, которые перестали работать в России, несут убытки от списания активов и недополучают доходы.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не открывайте бизнес с нуля. Купите готовый

❗️Покупая готовый бизнес, вы минимизируете риски потери денег и времени. Покупая готовый бизнес, вы приобретаете платформу, которая генерирует деньги уже с 1 дня, + вы можете внедрить множество полезных фишек, тем самым увеличить прибыль и капитализацию бизнеса.

🚖 У работодателей будет новая обязанность. Возможно придется оплачивать сотрудникам такси + опрос

Оплату такси в ночное время могут признать производственной необходимостью, поскольку сотрудники не могут пользоваться общественным транспортом.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Узнай звезду! Бухгалтер, оторвись от работы, перегрузи мозги

Время послеобеденного отдыха! Давайте на 10 минут дадим себе отдохнуть и поиграем. Перезагрузка тоже важна.

Создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина, Клерк
123

Мошенники выдают себя за сотрудников ФНС и требуют прислать налоговые декларации

Сотрудники ФНС не рассылают электронные сообщения о задолженности и не требуют оплатить ее онлайн. Такие схемы применяют только мошенники. Декларации физлица и компании должны подавать самостоятельно.

Этапы регистрации кабинета в ЕГИСЗ (а также подсистемах ФРМР и ФРМР)

В статье даем пошаговую инструкцию по регистрации кабинета в ЕГИСЗ и подсистемах ФРМР и ФРМО для медорганизаций.

Этапы регистрации кабинета в ЕГИСЗ (а также подсистемах ФРМР и ФРМР)
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

«Тинькофф» стал оператором по выпуску цифровых финансовых активов

Теперь банк «Тинькофф» может обеспечивать заключение сделок с ЦФА по купле-продаже активов, их обмену и другим операциям.

Понятие «ключевая разовая проблема». Для чего нужно её искать?

Раннее я указал, что только найдя ключевую разовую проблему низкой производительности интеллектуального труда, мы сможем разработать действенный способ по её преодолению.

Понятие «ключевая разовая проблема». Для чего нужно её искать?
44

Вышел рейтинг операторов фискальных данных — 2024

Опубликован официальный ежегодный рейтинг операторов фискальных данных России.

Вышел рейтинг операторов фискальных данных — 2024

Стало известно, на сколько выросла выручка ИТ-компаний в России

По предварительным данным Минцифры выручка ИТ-компаний составила 5,5 трлн рублей и увеличилась на 43% за 2023 год.

Акцизы

В декларации по акцизам появятся новые коды для алкоголя

Для заполнения декларации по акцизам с 1 мая нужно указывать новые коды для алкогольной продукции с содержанием спирта.

Как предпринимателю не подставить себя перед налоговой

Предприниматели часто по незнанию допускают бухгалтерские ошибки, которые ведут к печальным последствиям: штрафам, доначислениям, пеням и даже закрытию бизнеса. Рассказали в статье о четырех самых актуальных правилах, которых следует придерживаться в сегодняшних реалиях и что предпринять, если их нарушили.

Как предпринимателю не подставить себя перед налоговой
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Для НКО продлят пониженные тарифы страховых взносов

Минфин предлагает на 2 года продлить пониженные тарифы страховых взносов, которые могут применять некоммерческие организации.

Принят закон о свободном доступе провайдеров в многоквартирные дома

Теперь жители могут свободно выбирать нужного им провайдера и заключать индивидуальный договор.

3
167

Расходы на ремонт служебных автомобилей выросли на 25%

Общая сумма госконтрактов по ремонту и обслуживанию автомобилей выросла до 30 млрд рублей, а число торгов увеличилось на 5%.

УСН

Минфин: при торговле через маркетплейсы на УСН агентское вознаграждение тоже идет в доход

При УСН есть закрытый перечень доходов, которые не учитывают для налогообложения. Эта норма не предусматривает уменьшение доходов принципалов на вознаграждение, которое они платят агентам.

Основные изменения по НДС в 2023–2024 

Большинство последних новаций по налогу на добавленную стоимость являются «отраслевыми». Поправки касаются застройщиков, экспортеров, рестораторов, туроператоров, продавцов детских товаров и даже перекупщиков б/у авто. В статье собрали для вас самые важные изменения на 2023–2024 гг.

Основные изменения по НДС в 2023–2024 
2
72

Будут изменения по имущественным налогам: обзор от ФНС

В НК внесут поправки, направленные на повышение эффективности налогообложения имущества.

Верховный суд РФ может изменить практику назначения выездных налоговых проверок

Мнение налогового адвоката о судебном иске к ФНС о незаконности налоговой проверки.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
4
149

Интересные материалы

Бухотчетность составляют в тысячах рублей. Опрос про ошибки из-за округлений

До 1 апреля компании должны сдать бухотчетность за 2023 год.

243