Клерк.Ру

Интеллектуальная собственность: таможенный контроль

2682

Заключая договор поставки с иностранной организацией, мало кто задумывается о том, что, при ввозе товаров на территорию РФ он еще и автоматически становится пользователем объекта интеллектуальной собственности, относящегося к приобретенному товару.

Так, ввоз на территорию РФ товара, обозначенного товарным знаком, признается использованием такого товарного знака как средства индивидуализации товара. Поэтому при расчете таможенной стоимости ввозимых товаров в таком случае вы должны учитывать и стоимость лицензионных платежей за использование товарного знака, как и любого другого объекта интеллектуальной собственности.

Не всегда сам импортер знает, использует ли он объекты интеллектуальной собственности при ввозе товаров на территорию РФ. Получить такую информацию в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, объектов промышленной собственности он может из официальных источников, поскольку такие объекты подлежат обязательной регистрации в Роспатенте. В отношении объектов, регистрация которых не предусмотрена, информацию можно получить у поставщика. Но поскольку доказать факт использования незарегистрированного объекта затруднительно, отсутствие упоминания о его использовании при расчете таможенной стоимости вопросов у таможенных органов не вызовет.

Таким образом, при заключении договора поставки в рамках внешнеэкономической деятельности необходимо выяснить, будет ли сопряжена поставка товара с использованием объекта интеллектуальной собственности - товарного знака, знака обслуживания, объектов промышленной собственности. Получить такие сведения можно, в том числе, из Таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности. В случае наличия в этом реестре товарного знака, которым промаркированы ввозимые Вами товары, таможенные органы потребуют подтвердить правомерность его использования.

В случае непредоставления таких документов таможенные органы вправе приостановить выпуск товаров на срок до 10 дней, запросив подтверждение правомерности использования объекта интеллектуальной собственности у импортера и правообладателя. При отсутствии такого подтверждения и признания факта незаконности такого использования импортера могут привлечь к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП, предусматривающую конфискацию контрафактного товара.

При отсутствии сведений в таможенном реестре таможенные органы также вправе приостановить выпуск товара, если у них есть информация о правообладателе. Информацию о зарегистрированных объектах ИС таможенные органы запрашивают в Роспатенте, ведущем реестры зарегистрированных объектов.

Поэтому в договоре поставки в случаях, когда лицензионный договор не заключается и платежи за использование товарного знака правообладателю не перечисляются, рекомендуем прямо об этом написать либо указать на безвозмездный характер использования товарного знака импортером, чтобы избежать лишних споров с таможенными органами и риска конфискации товара.

При наличии заключенного лицензионного договора/договора франчайзинга зачастую возникают проблемы с подтверждением достоверности заявленного размера лицензионных платежей в связи со сложностью расчета вознаграждения по такому договору, подтверждения его относимости к данной партии товаров, отсутствия упоминания в расчете таможенной стоимости о наличии такого договора. В результате Вас могут ждать долгие разбирательства с таможенными органами и доначисление таможенных пошлин.

В отношении лицензионных договоров, в первую очередь, следует отметить, что скрыть наличие заключенного договора от таможенных органов не удастся, поскольку такой договор, как и договор франчайзинга, подлежит регистрации в Роспатенте. Поэтому отсутствие в декларации по расчету таможенной стоимости товара упоминания о факте заключения лицензионного договора автоматически приведет к пересчету таможенной стоимости и, соответственно, доначислению таможенных пошлин за ввоз товара. В интересах импортера в таких случаях самостоятельно предоставить таможенным органам информацию о наличии лицензионного соглашения, иного договора, предусматривающего перечисление платежей за использование объектов интеллектуальной собственности. Информация об условиях лицензионного соглашения, бухгалтерские справки с приведением расчета лицензионных платежей помогут избежать лишних расходов, так как при отсутствии подробного расчета со стороны импортера таможенный орган произведет расчет самостоятельно.

В письме ФТС России от 22.09.2008 г. № 05-33/39045 указано, что не представляется возможным выработать универсальные способы расчета лицензионных платежей, такой расчет должен производиться  применительно к конкретным обстоятельствам и условиям лицензионного договора, в зависимости от имеющихся у декларанта документов. Таким образом, в интересах декларанта сделать расчет лицензионных платежей простым и понятным, подготовить пакет документов и свою методику расчета лицензионных платежей, исходя из конкретных обстоятельств сделки.

Мы рекомендуем задуматься о перспективе включения лицензионных платежей в таможенную стоимость товаров уже на стадии согласования условий лицензионного соглашения и детально проработать механизм расчета лицензионных платежей, для того, чтобы впоследствии была возможность включения минимальной доли от всей их суммы в таможенную стоимость товара.

Исходя из анализа судебной практики по делам об обжаловании решений таможенных органов о пересчете таможенной стоимости в связи с неправильным расчетом включаемых в нее лицензионных платежей можно выделить следующие важные моменты:

- суды, руководствуясь позицией Конституционного суда РФ (Определение № 287-О от 20.01.2001 г.), признают ввоз и предложение товара, обозначенного товарным знаком, к продаже на территории РФ использованием такого товарного знака. Поэтому доводы импортирующих организаций о том, что ввозимые на территорию РФ товары уже промаркированы товарным знаком, самостоятельно организация индивидуализацией товаров не занимается и, соответственно, товарный знак не использует, признаются судами необоснованными (Постановление ФАС Центрального округа от 13.01.2012 г. по делу № А23-1556/10А);

- указание в лицензионных договорах права использовать товарный знак не только непосредственно на товаре, но и на упаковке, в рекламе, заключение комплексных франчайзинговых договоров обязывает таможенные органы при перерасчете таможенной стоимости доказывать правомерность отнесения лицензионных платежей к ввезенным товарам, проводить анализ вопроса об использовании организацией других полномочий в рамках данных договоров и проводить достоверный расчет лицензионных платежей, относимых именно к ввезенным товарам (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.04.2011 по делу № А44-3558/2010). Соответственно, при неподтвержденности таможенными органами достоверности произведенного расчета - суд может удовлетворить требование организации об отмене решения таможенного органа о пересчете таможенной стоимости товаров.

- отсутствие в договоре поставки ссылок на обязанность уплаты лицензионных платежей, как условие поставки товаров, при наличии лицензионного договора, не является основанием для невключения размера лицензионных платежей в стоимость товара (Постановление ФАС МО от 03.11.2011 по делу № А40-13977/2010).

- при наличии договора об использовании объекта интеллектуальной собственности, прямо не связанного с ввозимыми товарами, например, коммерческого обозначения, если расчет платежей за такое использование зависит от объема проданных товаров, суды признают, что в таком случае используемые объекты интеллектуальной собственности влияют на формирование стоимости товаров (Постановление ФАС МО от 08.09.2011 по делу № А40-13376/10).

Как видим из приведенных решений, в части ввозимых товаров лучше прописывать удобный для расчета таможенной стоимости порядок уплаты лицензионных платежей. При этом делая такой платеж минимальным, а всю оставшуюся сумму вознаграждения, планируемого к уплате, связывать с использованием средства индивидуализации, без привязки к ввозимым товарам, что возможно в рамках еще одного отдельно заключаемого договора. Широкие возможности в этом плане дает договор франчайзинга, в котором наряду с правом использования товарного знака, объекта промышленной собственности, иного результата интеллектуальной деятельности могут быть предусмотрены условия использования деловой репутации, коммерческого опыта и т.д., что максимально затрудняет перерасчет заявленной таможенной стоимости и определение факта использования объекта интеллектуальной собственности именно в контексте конкретной партии товаров.

Акцентируя внимание на таможенном аспекте в регулировании отношений по использованию объектов интеллектуальной собственности, нельзя не отметить широкие возможности применения таких объектов и в налоговом планировании. Сложность и специфика правого регулирования объектов интеллектуальной собственности приводят к недооцененности этого эффективного инструмента построения налоговой и имущественной безопасности. Попытаться осветить все нюансы использования интеллектуальной собственности мы собираемся в ходе обсуждения на XIX Уральском налоговом форуме «Архитектура налоговой безопасности - 2012». Предлагаем присоединиться к обсуждению и вместе с экспертами разобраться, как именно Вам эффективнее и лучше применить результаты интеллектуальной деятельности в налоговом планировании.

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Люди которым это нравится