Авторское право

Интеллектуальная собственность: таможенный контроль

Заключая договор поставки с иностранной организацией, мало кто задумывается о том, что, при ввозе товаров на территорию РФ он еще и автоматически становится пользователем объекта интеллектуальной собственности, относящегося к приобретенному товару.

Заключая договор поставки с иностранной организацией, мало кто задумывается о том, что, при ввозе товаров на территорию РФ он еще и автоматически становится пользователем объекта интеллектуальной собственности, относящегося к приобретенному товару.

Так, ввоз на территорию РФ товара, обозначенного товарным знаком, признается использованием такого товарного знака как средства индивидуализации товара. Поэтому при расчете таможенной стоимости ввозимых товаров в таком случае вы должны учитывать и стоимость лицензионных платежей за использование товарного знака, как и любого другого объекта интеллектуальной собственности.

Не всегда сам импортер знает, использует ли он объекты интеллектуальной собственности при ввозе товаров на территорию РФ. Получить такую информацию в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, объектов промышленной собственности он может из официальных источников, поскольку такие объекты подлежат обязательной регистрации в Роспатенте. В отношении объектов, регистрация которых не предусмотрена, информацию можно получить у поставщика. Но поскольку доказать факт использования незарегистрированного объекта затруднительно, отсутствие упоминания о его использовании при расчете таможенной стоимости вопросов у таможенных органов не вызовет.

Таким образом, при заключении договора поставки в рамках внешнеэкономической деятельности необходимо выяснить, будет ли сопряжена поставка товара с использованием объекта интеллектуальной собственности - товарного знака, знака обслуживания, объектов промышленной собственности. Получить такие сведения можно, в том числе, из Таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности. В случае наличия в этом реестре товарного знака, которым промаркированы ввозимые Вами товары, таможенные органы потребуют подтвердить правомерность его использования.

В случае непредоставления таких документов таможенные органы вправе приостановить выпуск товаров на срок до 10 дней, запросив подтверждение правомерности использования объекта интеллектуальной собственности у импортера и правообладателя. При отсутствии такого подтверждения и признания факта незаконности такого использования импортера могут привлечь к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП, предусматривающую конфискацию контрафактного товара.

При отсутствии сведений в таможенном реестре таможенные органы также вправе приостановить выпуск товара, если у них есть информация о правообладателе. Информацию о зарегистрированных объектах ИС таможенные органы запрашивают в Роспатенте, ведущем реестры зарегистрированных объектов.

Поэтому в договоре поставки в случаях, когда лицензионный договор не заключается и платежи за использование товарного знака правообладателю не перечисляются, рекомендуем прямо об этом написать либо указать на безвозмездный характер использования товарного знака импортером, чтобы избежать лишних споров с таможенными органами и риска конфискации товара.

При наличии заключенного лицензионного договора/договора франчайзинга зачастую возникают проблемы с подтверждением достоверности заявленного размера лицензионных платежей в связи со сложностью расчета вознаграждения по такому договору, подтверждения его относимости к данной партии товаров, отсутствия упоминания в расчете таможенной стоимости о наличии такого договора. В результате Вас могут ждать долгие разбирательства с таможенными органами и доначисление таможенных пошлин.

В отношении лицензионных договоров, в первую очередь, следует отметить, что скрыть наличие заключенного договора от таможенных органов не удастся, поскольку такой договор, как и договор франчайзинга, подлежит регистрации в Роспатенте. Поэтому отсутствие в декларации по расчету таможенной стоимости товара упоминания о факте заключения лицензионного договора автоматически приведет к пересчету таможенной стоимости и, соответственно, доначислению таможенных пошлин за ввоз товара. В интересах импортера в таких случаях самостоятельно предоставить таможенным органам информацию о наличии лицензионного соглашения, иного договора, предусматривающего перечисление платежей за использование объектов интеллектуальной собственности. Информация об условиях лицензионного соглашения, бухгалтерские справки с приведением расчета лицензионных платежей помогут избежать лишних расходов, так как при отсутствии подробного расчета со стороны импортера таможенный орган произведет расчет самостоятельно.

В письме ФТС России от 22.09.2008 г. № 05-33/39045 указано, что не представляется возможным выработать универсальные способы расчета лицензионных платежей, такой расчет должен производиться  применительно к конкретным обстоятельствам и условиям лицензионного договора, в зависимости от имеющихся у декларанта документов. Таким образом, в интересах декларанта сделать расчет лицензионных платежей простым и понятным, подготовить пакет документов и свою методику расчета лицензионных платежей, исходя из конкретных обстоятельств сделки.

Мы рекомендуем задуматься о перспективе включения лицензионных платежей в таможенную стоимость товаров уже на стадии согласования условий лицензионного соглашения и детально проработать механизм расчета лицензионных платежей, для того, чтобы впоследствии была возможность включения минимальной доли от всей их суммы в таможенную стоимость товара.

Исходя из анализа судебной практики по делам об обжаловании решений таможенных органов о пересчете таможенной стоимости в связи с неправильным расчетом включаемых в нее лицензионных платежей можно выделить следующие важные моменты:

- суды, руководствуясь позицией Конституционного суда РФ (Определение № 287-О от 20.01.2001 г.), признают ввоз и предложение товара, обозначенного товарным знаком, к продаже на территории РФ использованием такого товарного знака. Поэтому доводы импортирующих организаций о том, что ввозимые на территорию РФ товары уже промаркированы товарным знаком, самостоятельно организация индивидуализацией товаров не занимается и, соответственно, товарный знак не использует, признаются судами необоснованными (Постановление ФАС Центрального округа от 13.01.2012 г. по делу № А23-1556/10А);

- указание в лицензионных договорах права использовать товарный знак не только непосредственно на товаре, но и на упаковке, в рекламе, заключение комплексных франчайзинговых договоров обязывает таможенные органы при перерасчете таможенной стоимости доказывать правомерность отнесения лицензионных платежей к ввезенным товарам, проводить анализ вопроса об использовании организацией других полномочий в рамках данных договоров и проводить достоверный расчет лицензионных платежей, относимых именно к ввезенным товарам (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.04.2011 по делу № А44-3558/2010). Соответственно, при неподтвержденности таможенными органами достоверности произведенного расчета - суд может удовлетворить требование организации об отмене решения таможенного органа о пересчете таможенной стоимости товаров.

- отсутствие в договоре поставки ссылок на обязанность уплаты лицензионных платежей, как условие поставки товаров, при наличии лицензионного договора, не является основанием для невключения размера лицензионных платежей в стоимость товара (Постановление ФАС МО от 03.11.2011 по делу № А40-13977/2010).

- при наличии договора об использовании объекта интеллектуальной собственности, прямо не связанного с ввозимыми товарами, например, коммерческого обозначения, если расчет платежей за такое использование зависит от объема проданных товаров, суды признают, что в таком случае используемые объекты интеллектуальной собственности влияют на формирование стоимости товаров (Постановление ФАС МО от 08.09.2011 по делу № А40-13376/10).

Как видим из приведенных решений, в части ввозимых товаров лучше прописывать удобный для расчета таможенной стоимости порядок уплаты лицензионных платежей. При этом делая такой платеж минимальным, а всю оставшуюся сумму вознаграждения, планируемого к уплате, связывать с использованием средства индивидуализации, без привязки к ввозимым товарам, что возможно в рамках еще одного отдельно заключаемого договора. Широкие возможности в этом плане дает договор франчайзинга, в котором наряду с правом использования товарного знака, объекта промышленной собственности, иного результата интеллектуальной деятельности могут быть предусмотрены условия использования деловой репутации, коммерческого опыта и т.д., что максимально затрудняет перерасчет заявленной таможенной стоимости и определение факта использования объекта интеллектуальной собственности именно в контексте конкретной партии товаров.

Акцентируя внимание на таможенном аспекте в регулировании отношений по использованию объектов интеллектуальной собственности, нельзя не отметить широкие возможности применения таких объектов и в налоговом планировании. Сложность и специфика правого регулирования объектов интеллектуальной собственности приводят к недооцененности этого эффективного инструмента построения налоговой и имущественной безопасности. Попытаться осветить все нюансы использования интеллектуальной собственности мы собираемся в ходе обсуждения на XIX Уральском налоговом форуме «Архитектура налоговой безопасности - 2012». Предлагаем присоединиться к обсуждению и вместе с экспертами разобраться, как именно Вам эффективнее и лучше применить результаты интеллектуальной деятельности в налоговом планировании.

Начать дискуссию

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру