Арендатор подписал договор аренды лесного участка с повышенной арендной ставкой. Суд обязал арендодателя вернуть неосновательное обогащение

В 2008 году, с целью приведения в соответствие договоров аренды лесных участков с новым Лесным кодексом РФ, Управление лесного хозяйства Приморского края (далее – УЛХ Приморского края, Арендодатель) направило четырём компаниям договоры аренды лесных участков в новой редакции.
1,9 тыс. 18

Автор: Погребняк Сергей Николаевич

Регион: Хабаровский край, г. Хабаровск

Должность: руководитель отдела претензионно-исковой работы, ЗАО РФП лесозаготовка

Область права: Договорные отношения

Порядок решения проблемы: Судебный № дела А51-3799/2011, А51-3800/2011

Суть дела

В 2008 году, с целью приведения в соответствие договоров аренды лесных участков с новым Лесным кодексом РФ, Управление лесного хозяйства Приморского края (далее – УЛХ Приморского края, Арендодатель) направило четырём компаниям договоры аренды лесных участков в новой редакции. При заключении этих договоров возникли разногласия по поводу повышающих коэффициентов к ставкам арендной платы. Арендаторы направили арендодателю протоколы разногласий, которые он отказался рассматривать. Поскольку без договоров арендаторы не могли осуществлять производственную деятельность на лесных участках, им пришлось подписать договоры на невыгодных условиях. Размер неосновательной переплаты арендной платы вследствие применения повышающих коэффициентов составил порядка 12 миллионов в год. Порядок расчета и размер арендной платы, закреплённый в спорных договорах аренды, не соответствовал действующему Лесному кодексу, а большой разброс коэффициентов нарушал право арендаторов на защиту конкуренции. Один из арендаторов отстоял свои интересы в арбитражном суде при поддержке антимонопольной службы.

Задача и ее решение

Перед юристами стояла задача не допустить неосновательного взыскания арендной платы около 12 миллионов рублей в год. Для этого необходимо было:

1. Внести изменения в уже заключённые 17 (семнадцать) договоров аренды лесных участков в части исключения повышающих коэффициентов к ставкам арендной платы, установленных УЛХ Приморского края.

2.  Возвратить уже уплаченную излишне арендную плату в сумме свыше 22 миллионов рублей.

Спорные договоры аренды уже были подписаны и на стадии рассмотрения разногласий спор в арбитражный суд не передавался. Шансы на объединение заявлений четырёх компаний по семнадцати договорам были невелики. Наличие в производстве 17 (семнадцати) дел помимо солидных судебных издержек способствовало бы затягиванию процесса в суде.

Поэтому, юристы компании решили заручиться поддержкой Антимонопольной службы (УФАС по Приморскому краю), куда Арендаторы обратились с заявлениями об устранении нарушений антимонопольного законодательства, путем возбуждения дела о нарушении прав на защиту конкуренции и предъявления требований к УЛХ Приморского края об изменении дискриминационных условий заключенных договоров аренды лесных участков.

В соответствии с подп. 2 п.1 ст.15 ФЗ «О защите конкуренции», органам государственной власти субъекта запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействия), которые приводят или могут привести к необоснованному препятствованию осуществления деятельности хозяйствующими субъектами.

Завышенная цена арендной платы по договорам аренды лесного участка для заготовки древесины препятствовала Арендаторам осуществлять хозяйственную деятельность в полном объеме. Ничем не обоснованные повышающие коэффициенты арендной платы в договорах аренды варьировались от 1,4 до 4,7. Это способствовало созданию конкурентных преимуществ лиц, для которых были установлены более низкие повышающие коэффициенты, перед лицами, для которых коэффициенты увеличивали арендную плату в три, а то и в четыре раза.

Решением № 22-к Управлением Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (далее УФАС) от 27.08.2009 признан факт нарушения Управлением лесным хозяйством  части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в совершении ограничивающих конкуренцию действий по созданию для арендаторов лесных участков неравных условий в осуществлении ими лесозаготовительной деятельности путем установления в договорах аренды лесных участков немотивированных повышающих коэффициентов к арендной плате.

Рассмотрение дела в УФАС в отношении 17 спорных договоров завершилось в течение 3,5 месяцев. 

УЛХ попыталось оспорить решение УФАС в суде. Решением Арбитражного суда Приморского края по делу № А51-17663/2009  в удовлетворении заявления УЛХ о признании решения УФАС незаконным  было отказано. Решение суда вступило в законную силу.

21 августа 2009г. на официальном сайте УФАС по Приморскому краю была опубликована информация о данном деле (http://primorie.fas.gov.ru/news/6020).

В конце 2010 года в 17 договоров аренды лесных участков Обществ были внесены изменения, исключающие дискриминационные условия в части выплат арендной платы сверх минимального уровня.  

После состоявшегося решения антимонопольного органа и внесения изменений в договоры аренды, Общества обратились в Арбитражный суд Приморского края с исками к Управлению о взыскании излишне уплаченных арендных платежей за период с марта 2008г. по 31.12.2010г., в общей сумме свыше 22 миллионов рублей.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, был привлечен Департамент финансов Приморского края.

При рассмотрении дел судами (первой, апелляционной и кассационной инстанций) было установлено, что годовой размер арендной платы в договорах, с учетом минимальных ставок, был определен с учетом повышающего коэффициента по каждому договору аренды лесного участка, который уплачивался в бюджет Приморского края.

Удовлетворяя  заявленные обществами  требования о взыскании излишне уплаченных арендных платежей, суды пришли к обоснованному выводу, что, несмотря на свободу договора (ст. 421 ГК РФ), условия договоров аренды лесных участков, в части определения размера арендной платы, не соответствуют требованиям действующего законодательства, поскольку, в соответствии п. 4 ст. 73 ЛК РФ, для аренды лесного участка, находящегося в федеральной собственности, ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка устанавливаются Правительством РФ (Постановление от 22 мая 2007 г. N 310 «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности»), т.е. являются регулируемыми.

Суд отметил в своих решениях, что у арендатора лесного участка отсутствует обязанность вносить арендную плату в размере, установленном органом государственной власти субъекта РФ с применением незаконных, повышающих коэффициентов, дополнительных сумм, ставок. Такие условия договора, в части арендной платы, являются ничтожными и не влекут юридических последствий в силу статей 167, 168 ГК РФ.

С учетом перерасчета арендной платы без применения повышающих коэффициентов и произведенных истцом платежей суды удовлетворили исковые требования в полном объеме на основании статьи 1102 ГК РФ (неосновательное обогащение). Судом, данные денежные средства были взысканы с управления за счет казны Приморского края.

Не согласившись с решениями судов, управление обратилось с заявлениями в ВАС РФ об их пересмотре в порядке надзора. 16.05.2012 года Управлению в передаче дела в Президиум ВАС РФ отказано.

Следует отметить, что и другие арендаторы лесных участков заключили в 2008г. договоры аренды также на дискриминационных условиях и прецедент, созданный юристами компании, послужил в последующем примером, для обращения с подобными заявлениями в суд и антимонопольную службу другими лесозаготовительными предприятиями Приморского края. Суммы требований измерялись десятками миллионов рублей.

Чего удалось добиться

Юридическая служба взыскала неосновательное обогащение с УЛХ Приморского края в размере около 22 миллионов рублей, а также предотвратила дальнейшее необоснованное взимание арендной платы, убытки от которой могли составить порядка 12 миллионов рублей в год. Помимо этого был создан прецедент на территории Дальневосточного федерального округа, позволивший пресечь незаконные действия УЛХ Приморского края по установлению повышающих коэффициентов в договорах аренды лесных участков. Другим арендаторам, в договоры с которыми были необоснованно включены повышающие коэффициенты, сформированная судебная практика позволила вернуть ранее необоснованно уплаченные суммы.

Если вам понравился этот кейс и вы хотите помочь автору победить во Всероссийской правовой премии «Юрист компании ‘2012» - вы можете проголосовать за него.

Начать дискуссию

Налоговая подсмотрит за вами через камеры, если понадобится. 🎥«Ночной бухгалтер» № 1668

Улыбнитесь, вас скрывает скрытая камера! А может и не скрытая, а просто камера наблюдения на улице. Корреспондент «Клерка» узнала о любопытном способе налоговиков проверять ваш бизнес.

Иллюстрация: создана при помощи ИИ playground.com / Елена Балаклицкая

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

КС РФ: иногда УК должна продолжать управление домом и после прекращения договора

Конституционный Суд уточнил порядок прекращения обязательств компании (УК) по управлению многоквартирным домом.

Малый и средний бизнес выпустил облигации на 2,5 млрд рублей

До конца года МСП Банк готов поддержать выпуск биржевых облигаций компаний на сумму до 8 млрд рублей.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Новое постановление КС: как теперь платить налоги при банкротстве компании

Чтобы не получать требования о взыскании убытков от налоговиков или других кредиторов, арбитражный управляющий должен согласовать интересы сторон в суде, который определит порядок выплат при банкротстве организации.

❗️ Оформите подписку «Клерк.Премиум» со скидкой 50%! В понедельник цена вырастет

До 22 апреля вы можете купить подписку «Клерк.Премиум» на 12 месяцев со скидкой 50% за 9900 рублей. Успейте получить доступ к образовательным материалам «Клерка» по старой цене.

Как бывшим контрактникам считать стаж для оплаты больничного

Военная служба по контракту входит в стаж для больничного.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?

Привет, это налоговый юрист для бизнеса и СЕО «Патрикеев и партнеры» Павел Патрикеев. И я никогда не думал, что тема переквалификации будет окутана такими интригами.

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?
1
73

⚡️ Итоги дня: сотрудники не хотят терпеть токсичных начальников, глава Willdberries стала обедневшим миллиардером, в Москве будет шторм, а Питер завалит снегом

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

83

Решила зайти в рефералку «Клерка». Как думаете, получится?

Коллеги, решила поделиться с вами. Сегодня решила стать участником Клерк.Партнер. Буду рекомендовать наши курсы и вебинары и получать пассивный доход. Говорят, что через рефералку может зарабатывать любой, а не только менеджеры. Посмотрим, что у меня получится😉

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Порядок обучения сотрудников по охране труда в организации

Разобрались с тем, какие программы обучения существуют, кто имеет право проводить инструктаж и по каким правилам это нужно делать, чтобы не получить штраф от проверяющих органов.

Иллюстрация: dcstudio/freepik

Эксперты «Клерка» ответили с начала года на 3000+ вопросов бухгалтеров. Торопитесь — безлимитные консультации можно получать только до 21 апреля!

Всегда приятно получить совет профессионала, а получить консультацию эксперта в трудное время сдачи отчетов — еще и полезно! Пока вы можете получать ответы на вопросы без ограничений, но скоро такой возможности не будет. Поспешите подключить подписку, пока есть время.

Сайты с картинками могут воровать telegram-аккаунты

В поисковиках пользователи рискуют наткнуться на изображения, которые ведут на фишинговые ресурсы и просят пройти авторизацию в мессенджере Telegram.

36
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с КоАП РФ

Как малому предприятию вдвое снизить административный штраф

По статье 4.1.2 КоАП  субъектам МСП, в том числе микропредприятиям, штрафы назначаются вполовину от максимального размера. Причем такая «скидка» предоставляется при совершении правонарушений, предусмотренных как федеральным КоАП, так и региональными. Какие условия позволяют добиться этой льготы?

Как малому предприятию вдвое снизить административный штраф

💥 Налоговики на всякий случай сравнивают показатели 6-НДФЛ, которые не должны сходиться. В 1 уведомление можно включать много всего. Топ новостей за неделю

Мы собрали для вас самые важные бухгалтерские новости этой недели, которые вы могли пропустить.

ВЭД

Таможенная служба рекомендовала развивать внешнеторговые расчеты в рублях

Об этом сообщил начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля (УТОВЭК) ФТС Сергей Шкляев на сессии Российско-турецкого бизнес-форума в Москве.

ФНС обновила документы для составления мотивированного мнения

Теперь компании могут отозвать запрос о предоставлении мотивированного мнения, а из документов убрали информацию о штрафах.

Может ли ФНС начислить налог на всю сумму дохода без учета расходов

Суть дела: организация выполняла подрядные работы в пользу контрагента и не учитывала в составе своих доходов вознаграждение по договору подряда. Налоговики посчитали это необоснованным занижением налогооблагаемой прибыли на величину доходов, которые были получены от заказчика подрядных работ.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Ипотека

Что будет, если один супруг купил квартиру, а второй платил за нее ипотеку: новое решение суда

Реалии нашего времени таковы, что не каждый брак способен продержаться дольше, чем будет погашен взятый супругами ипотечный кредит. В связи с этим часто возникают вопросы по поводу раздела кредита и купленной на него квартиры.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы в СФР

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.

Интересные материалы

Три изменения в сдаче отчетности, которые вступят в силу в апреле–мае 2024 года

В этот период вступили в силу новые контрольные соотношения, обновлено уведомление о невозможности подачи документов по запросу ИФНС и изменен порядок подачи банковской гарантии при ускоренном возмещении НДС.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру