Надомный труд или дистанционный: как лучше оформлять сотрудников

Просмотров: 

Ранее работодатели имели возможность трудоустраивать работников, которые осуществляют трудовую деятельность вне места нахождения организации (без образования структурного подразделения), как надомников.

19 апреля 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2013 № 60-ФЗ, в соответствии с которым Трудовой кодекс РФ дополнен главой 49.1 об особенностях регулирования труда дистанционных работников. Таким образом, у работодателей, которые имеют в своем штате работников, исполняющих обязанности вне места нахождения организации, появилась возможность оформления такой работы как дистанционной.

Давайте рассмотрим отличия надомной работы от дистанционной и определим, как работодателю выгоднее оформлять трудовые отношения с сотрудниками, работающими вне офиса.

Для начала определим, какой работник является надомным, а какой — дистанционным.

Надомными работниками являются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому — из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет.

Дистанционными работниками являются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.

Можно выделить следующие основные отличительные признаки.

Место работы

При надомной работе работники осуществляют работу на дому.

При дистанционной работе — вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. При этом работником обязательно используются информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе сеть Интернет.

Кто выполняет работу

Надомная работа может быть выполнена как самим работником, с которым заключен трудовой договор, так и членами его семьи.

При дистанционной работе она должна быть выполнена работником лично.

Характер труда

Надомная работа, как правило, является ручной.

Дистанционная работа, как правило, носит интеллектуальный характер.

Передача документов между работником и работодателем

При надомной работе все документы между сторонами передаются на бумажном носителе.

При дистанционной работе — как путем обмена электронными документами, так и документами на бумажном носителе.

Документами, которые могут быть переданы посредством электронных телекоммуникаций, в частности являются:

  • трудовой договор;

  • приказы по личному составу;

  • локальные нормативные акты;

  • иные документы, связанные с трудовой деятельностью, за исключением трудовой книжки.

В случае взаимодействия дистанционного работника и работодателя путем обмена электронными документами, стороны обязаны использовать усиленные квалифицированными сертификатами электронные подписи в порядке, установленном Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи». При этом каждая из сторон обязана направлять в форме электронного документа подтверждение получения электронного документа от другой, и делать это в срок, определенный трудовым договором о дистанционной работе.

Однако по требованию работодателя дистанционный работник обязан направить ему по почте заказным письмом с уведомлением нотариально заверенные копии указанных в требовании документов на бумажном носителе.

Ознакомление с локальными нормативными актами от работодателя

Надомный работник должен быть ознакомлен с локальными нормативными актами работодателя в офисе работодателя путем проставления личной подписи в журнале или на листе ознакомления.

Дистанционный работник может быть ознакомлен с локальными нормативными актами работодателя путем обмена электронными документами с проставлением усиленной квалифицированной электронной подписи в листе ознакомления.

Форма трудового договора

Трудовой договор с надомным работником должен быть заключен в письменной форме.

Трудовой договор с дистанционным работником может быть заключен как в письменной форме, так и путем обмена электронными документами с проставлением электронной подписи обеих сторон. При этом работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр данного трудового договора на бумажном носителе, т. е. трудовой договор в письменном виде.

Место заключения трудового договора

Местом заключения трудового договора с надомным работником является его фактическое место заключения.

В качестве места заключения трудового договора с дистанционным работником, заключенного путем обмена электронными документами, является место нахождения работодателя.

Трудовая книжка

Сведения о надомной работе вносятся в трудовую книжку работника в общем порядке.

По соглашению сторон сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку дистанционного работника, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться. В этих случаях основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже дистанционного работника является экземпляр трудового договора о дистанционной работе. Такое соглашение может быть прописано как в отдельном документе, так и в виде положения о невнесении записи о работе в трудовую книжку, включенного в трудовой договор.

Оформление пенсионного свидетельства сотруднику, устраивающемуся на работу впервые

При приеме на работу надомного работника, устраивающегося на работу впервые, свидетельство пенсионного страхования оформляет работодатель.

При приеме на работу дистанционного работника, устраивающегося на работу впервые, свидетельство пенсионного страхования оформляет сам работник.

Материалы, оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства

Надомный работник использует в своей работе материалы, оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, полученные от работодателя или приобретенные за свой счет.

В трудовом договоре с дистанционным работником могут быть предусмотрены порядок и сроки обеспечения работника необходимыми для исполнения им трудовых обязанностей оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционным работником принадлежащих ему либо арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также порядок возмещения других связанных с выполнением дистанционной работы расходов (например, использование сети Интернет и других видов связи).

Охрана труда

Надомному работнику работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда в полном объеме.

Дистанционному работнику работодатель обязан обеспечивать безопасные условия и охрану труда в следующем объеме:

  1. Вести расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

  2. Выполнять предписания: должностных лиц федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности; рассматривать представления органов общественного контроля в сроки, установленные Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

  3. Осуществлять обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

  4. Осуществлять ознакомление дистанционных работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем.

Режим работы

Надомный работник определяет свой режим работы самостоятельно, т. е. он может работать в любое удобное ему время.

Режим работы дистанционного работника определяется им самим самостоятельно либо устанавливается трудовым договором.

Взаимодействие с работодателем

Надомный работник взаимодействует с работодателем по факту выполнения работы.

Дистанционный работник обязан взаимодействовать с работодателем в часы работы, определенные трудовым договором.

Расторжение трудового договора. Основания расторжения

При расторжении трудового договора надомный работник должен присутствовать при этом лично — для подписания документов. При этом надомный работник может быть уволен только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ.

При расторжении трудового договора с дистанционным работником его личное присутствие не является обязательным. Документы о расторжении могут быть направлены как в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, так и на бумажном носителе. При этом дистанционный работник может быть уволен как по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ, так и по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором. Например, такими основаниями могут быть:

  • нарушение сроков сдачи оговоренного объема работ более чем на N дней в течение календарного месяца;

  • несоответствие выполненной работы установленным и согласованным требованиям.

Подводя итог, можно сказать, что работодатель в каждом конкретном случае вправе выбирать, как ему удобнее оформлять трудовые отношения с работником, который исполняет свои трудовые обязанности вне места нахождения офиса работодателя. Выбор между оформлением сотрудника на надомную работу либо на дистанционную будет зависеть от описанных выше различий. В зависимости от интересов работодателя, плюсы он может найти как в первом, так и во втором вариантах.

Источник: http://www.hr-journal.ru/articles/tz/tz_1314.html

Маргарита Ермолаева

старший юрист IPK Group, специалист в области трудовых отношений с иностранными гражданами

Источник: HR-Journal.ru

Все статьи источника

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.

ну что тут скажешь, уже в который раз замечаю что интересные статьи находятся в разделе для юриста , а не в разделе для бухгалтера.


Тоесть я понимаю тчо этим должен заниматся юрист, но на деле чаще этим занимается бухгалтер.


Теперь запомню ,какой раздел читать:)


 

Аватар

Цитата:
"Надомная работа, как правило, является ручной.

Дистанционная работа, как правило, носит интеллектуальный характер.
"

Из каждого правила есть исключения и что-то я не нашла в трудовом кодексе ничего о характере работы надомников. Почему она должна быть ручной?

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день